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食用ユリのウィルスフリー化技術
岩手県園芸試験場・野菜花き部
[部会名] 野菜・花き
[分科会名]野菜
[分類] (1)
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[成果の内容]
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技術・情報の内容及び特徴
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茎頂培養における基礎培地はMurasige & Skoog培地とする。
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添加ホルモンはNAA0.1〜1.0mg/l、BA0.1mg/lとする。
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茎頂は0.3mm程度の大きさのものを摘出、置床し、2000〜3000Lux、16hr、D.L.、
温度22度C前後で培養する。
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育成個体のウィルス検定は、カーボランダム法によりキュウリモザイクウィルス
(CMV)、カンキツタターリーウィルス(CTLV)について容易に検定できる。
表1. 培地の組成と器官分化率
表2. カーボランダム法によるウィルス検定
表3. フリー球の生産力
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技術・情報の適用効果
食用ゆりのウィルスフリー化を目指した培養技術は特に困難な部分もなく、
キュウリモザイクウィルスやカンキツタターリーウィルスについてのみフリーが
確認された個体の生育は旺盛で、球重も培養2年目で非フリー球の1.5倍程度になり
増収する。
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適用の範囲
県内全域
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普及指導上の留意点
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茎頂を摘出する材料は、大きい球よりもりん片小球(球径1cm程度)を用いた方が
摘出が容易である。
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ウィルス検定では、検定植物が汚染されないよう網室内で厳重に管理し、器具や
手の消毒を必ず行う。
[その他の特記事項]
研究課題名:食用ユリの茎頂培養による無病苗の作出
予算区分 :県単
研究期間 :昭和60年〜平成元年
発表論文等:なし