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宮城県産大豆「コスズ」の納豆加工適性
宮城県農業センター・営農機械部・農産加工科
[部会名] 地域水田農業
[分科会名]
[分類] (3)
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[成果の内容]
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技術・情報の内容及び特徴
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品種はコスズで百粒重8〜9gとする。
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全窒素は低く、全糖、粗脂肪が高い(表1)。
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蒸煮大豆の硬さは、やわらかめである(表2)。
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蒸煮大豆の明度(Y%)は高く、色調がよい(表3)。
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納豆のタンパク分解率及びホルモール窒素が高い
(表4)。
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納豆の官能評価では、色調、香り、硬さ、総合評価でまさり、加工適性がやや
高かった(表5)。
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納豆の製造法は次の工程とする。
原料大豆−浸漬(水温18度C、20時間)−蒸煮(1.2Kg/平方センチメートル、35分)−
放冷(70〜80度C)−菌の接種−パック詰め(100g)−発酵(42度C、20時間)−熟成
(5度C、10時間)−製品
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技術・情報の適用効果
納豆製造に適した小粒大豆の利用拡大
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適用の範囲
県下全域
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普及指導上の留意点
原料大豆の浸漬温度、時間、蒸煮条件(圧力、時間)の設定に留意する。
[その他の特記事項]
研究課題名:極小粒大豆の納豆加工適性
予算区分 :国庫助成(地域水田農業)
研究期間 :昭和63年〜平成元年
発表論文等:なし