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根切器と小型袋詰器の利用によるホウレンソウ調製・袋詰め作業の省力・低コスト化 |
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| [要約] | ||||||
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| [キーワード] | ||||||
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[担当]宮城農園研・情報経営部 [連絡先]電話 022-383-8114、電子メール marc-kk@pref.miyagi.jp [区分]東北農業・作業技術 [分類]技術・普及 |
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| [背景・ねらい] | ||||||
ホウレンソウの調製時間は全作業時間に占める割合が高いことから、効率化が必要である。しかし、宮城県内の農家では2人以内の家族内作業が多く、一日当たりの出荷量も少ない。そこで低コストで作業の効率化を図るための安価で小型の調製・袋詰機器の開発を行う。 |
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| [成果の内容・特徴] | ||||||
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| [成果の活用面・留意点] | ||||||
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| [具体的データ] | ||||||
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| [その他] | ||||||
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研究課題名:軟弱野菜における調製作業の省力化 予算区分:国庫(事業名「地域緊急プロ」),県 研究期間:2000〜2002年度 研究担当者:菅野秀忠、山村真弓、相澤正樹、三品和敏 発表論文等:菅野秀忠、小野隆夫(2003)特願2003-23935 |
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