オウトウ、セイヨウナシ果実から抽出したDNAを用いた品種識別 |
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[要約] | ||||||
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[キーワード] | ||||||
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[担当]山形園試・バイオ育種部 [連絡先]電話 0237-84-4125、電子メール takashinat@pref.yamagata.jp [区分]東北農業・生物工学 [分類]科学・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||
近年、多発している食品の偽装表示問題を防止するために、DNAマーカーによる品種識別が用いられている。オウトウ・セイヨウナシでは、葉から単離したDNAを利用してSSR分析により品種識別・親子鑑定を可能としている。そこで、オウトウおよびセイヨウナシの果実から抽出したDNAを利用してSSR遺伝子型を決定し、果実での品種識別の検討をする。 |
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[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[具体的データ] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:バイオ技術を利用した果樹の新育種法の開発 予算区分:県単 研究期間:2003〜2007年度 研究担当者:高品善、松田成美、山本俊哉(果樹研)、林建樹(果樹研)、西村幸一 |
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