|
強酸性電解水浸漬による収穫後のアスパラガスの腐敗抑制技術 |
||||||||
|
|
||||||||
| [要約] | ||||||||
|
||||||||
| [キーワード] | ||||||||
|
||||||||
|
[担当]秋田農試・生産環境部・病害担当 [連絡先]電話 018-881-3327、電子メール n-fujii@agri-ex.pref.akita.jp [区分]東北農業・生産環境(病害)、東北農業・流通加工 [分類]技術・普及 |
||||||||
|
|
||||||||
| [背景・ねらい] | ||||||||
秋田県の露地長期どりアスパラガスで出荷後一部に茎先端部が軟化・腐敗するものがみられ、市場からの苦情・返品等問題となっている。腐敗原因の一つとして軟腐病菌(Erwinia carotovora sbsp. carotovora)が関与していることが明らかとなっているが、収穫後の腐敗であるため農薬での対策が困難である。そこで、アスパラガスをカット野菜の腐敗防止に使用されている強酸性電解水(M社製強酸性電解水生成装置により生成)に浸漬処理し、収穫後アスパラガスに発生する腐敗を抑制するための手法を提示する。 |
||||||||
| [成果の内容・特徴] | ||||||||
|
||||||||
| [成果の活用面・留意点] | ||||||||
|
||||||||
| [具体的データ] | ||||||||
|
|
||||||||
|
|
||||||||
|
|
||||||||
| [その他] | ||||||||
|
研究課題名:園芸作物等における難防除病害虫の効率的防除技術の確立 予算区分:県単 研究期間:2000〜2003年度 研究担当者:藤井直哉・佐山 玲・深谷富夫(協力:仙北地域振興局農林部普及指導課) |
||||||||
|
|