「ふくしま赤しゃも」の三枚冠統一などによる市場評価の向上 |
||||||
|
||||||
[要約] | ||||||
|
||||||
[キーワード] | ||||||
|
||||||
[担当]福島鶏試・経営部 [連絡先]電話 024-932-1678、電子メール youkeisi@pref.fukushima.jp [区分]東北農業・畜産 [分類]技術・参考 |
||||||
|
||||||
[背景・ねらい] | ||||||
当場は平成9年「ふくしま赤しゃも」(以下赤しゃも)を完成し川俣町を中心に生産販売を開始した。以前のシャモロードと比べ「ジューシーな地鶏」として鶏専門店等の高い評価を受け順調に生産を行っているが、更なる需要拡大をめざし次の高品質化に努めた。(1)イメージアップのため単冠・三枚冠が混在していたので、シャモの特徴である三枚冠に統一した「新ふくしま赤しゃも」を開発した。(2)安全安心な地鶏生産のため28日齢以降の肥育期は抗生物質無添加飼料を給与した。(3)運動場を設け健康的に飼養した。これら消費者ニーズに着目した高品質化により市場評価の向上に取組んだ。 |
||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
|
||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||
|
||||||
[具体的データ] | ||||||
|
||||||
|
||||||
[その他] | ||||||
研究課題名:高品質肉用鶏の系統造成 (1)シャモ交雑鶏からの三枚冠選抜 予算区分:県単 研究期間:2001〜2005年度 研究担当者:岡崎充成、小山有子、関澤春仁、猪狩勉、生沼英之、野崎達雄、小山喜男、山内克彦、早川秀輝 |
||||||
|