| [要約] | |
| はとむぎ「はとゆたか」は 東北地方の栽培に適し、大粒で多収であり、お茶加工に優れる。成熟期は「はとじろう」より遅く、「中里在来」より早い、やや早生に属する。 | |
| [キーワード] | |
| ハトムギ、多収、大粒、お茶加工、東北地方向け、早生 | |
| [担当]東北農研・作物機能開発部・資源作物育種研究室 | |
| [連絡先]電話019-643-3655、電子メールyamamori@affrc.go.jp [区分]東北農業・畑作物、作物・夏畑作物 [分類]技術・普及 |
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| [背景・ねらい] | |||||||||||||
| はとむぎは主にはとむぎ茶として利用され、独自に加工所を持つ生産地もあり、地域特産的作物として栽培されている。現在、はとむぎの栽培は東北地方に多く、主に早生・短稈種の「はとじろう」が栽培されているが、収量性の向上が課題となっている。そこで、東北地方に適し、成熟期が早く、多収な品種を育成する。 | |||||||||||||
| [成果の内容・特徴] | |||||||||||||
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| [成果の活用面・留意点] | |||||||||||||
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| [具体的データ] | |||||||||||
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| [その他] | |||||||||||
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