ニンニクの萌芽・発根を抑制する38℃加温処理の期間と適期 |
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[要約] | ||||||||
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[キーワード] | ||||||||
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[担当]青森農林総研・畑作園芸試験場・栽培部 [連絡先]電話 0176-53-7171、電子メール toshimi_iwase@ags.pref.aomori.jp [区分]東北農業・野菜花き(野菜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
ニンニクに登録があった萌芽抑制剤が販売中止になったことに伴い、薬剤を使用せずかつ萌芽・発根の無い状態で周年出荷をする代替技術を確立することが急務となった。そこで、低温貯蔵を経ないで10月〜11月に出荷するために、農家の乾燥施設でできる簡易な方法として、乾燥温度である38℃の加温処理について検討し、処理期間、処理開始時期、萌芽・発根抑制効果等を明らかにする。 |
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[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:薬剤によらないにんにくの萌芽抑制技術の確立 予算区分:県単 研究期間:2002〜2003年度 研究担当者:岩瀬利己 |
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