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ほうれんそう調製機に適応するほうれんそうの形質 |
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| [要約] | ||||||||||||
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[担当]岩手農研セ・県北農業研究所・営農技術研究室 [連絡先]電話 0195-47-1072、電子メール CE0008@pref.iwate.jp [区分]東北農業・作業技術、東北農業・野菜花き [分類]技術・参考 |
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| [背景・ねらい] | ||||||||||||
ほうれんそう調製機は、根切り、下葉取りなどの調製作業が省力化できることから、雨よけほうれんそう産地を中心に導入が進み、平成15年度現在で約170台が使われている。また、従来の機械が延べ栽培面積で1ha規模の経営を想定していたのに対し、やや小規模でも導入可能な安価な調製機が平成15年度に開発され、これも導入され始めてきている。しかし、ほうれんそうは産地あるいは時期によって導入品種もさまざまあり、調製機への適応性に差があることが指摘されている。そこで、調製機のより効率的な運用を図るため機械調製に適したほうれんそうの形質について検討した。 |
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| [成果の内容・特徴] | ||||||||||||
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| [成果の活用面・留意点] | ||||||||||||
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| [具体的データ] | ||||||||||||
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| [その他] | ||||||||||||
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研究課題名:雨よけほうれんそう大規模経営体育成のための技術確立 予算区分:県単 研究期間:2001〜2003年度 研究担当者:高橋昭喜 |
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