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「ササニシキ」の食感を継承した水稲奨励品種候補「東北194号」の採用
[要約]
水稲「東北194 号」は「ササニシキ」のあっさりした食感を継承した良質良食味品種である。宮城県では“中生の晩”に属し,耐冷性,品質,高温登熟耐性,耐倒伏性が「ササニシキ」よりも優れていることから,平坦地域等を対象に宮城県の奨励品種に採用する。
[キーワード]
イネ、東北194 号,食味、奨励品種、宮城県
[担当]
宮城県古川農業試験場・水田利用部
[代表連絡先]
電話0229-26 ー5106
[区分]
東北農業・稲(稲品種)
[分類]
普及成果情報
[背景・ねらい]
宮城県の平坦地では,中生の良質良食味品種「ササニシキ」が長年普及してきたが,耐冷性,耐倒伏性,穂発芽性等が不十分のため収量や品質の変動が大きく,作付面積は減少し「ひとめぼれ」に転換している。しかし,あっさりとした食感の「ササニシキ」は寿司店などからの根強い要望があるため,耐冷性,耐倒伏性,穂発芽性等に優れ,「ササニシキ」の食味・食感を継承した良質良食味品種が望まれている。
[成果の内容・特徴]
- 「ササニシキ」に比べ出穂期は同程度で,成熟期は1日程度早く,宮城県における早晩性は“中生の晩”である(表1)。
- 「ササニシキ」より稈長がやや短く,倒伏が少ない(表1)。
- 「ササニシキ」より穂数はやや多く,玄米千粒重は同程度で,収量はやや少ない(表1)。
- 「ササニシキ」より玄米の外観品質が優れ,高温登熟年における白未熟粒の発生は少ない(表1,図1)。
- 「ササニシキ」に比べ炊飯米の食味はやや劣るが,寿司用の酢飯の食味は同程度である(表2)。
[成果の活用面・留意点]
- 普及見込地帯は北部及び東部平坦地,仙台湾沿岸,西部丘陵地とする(図2)。普及見込み面積は200ha である。
- 「ササニシキ」の食味・食感を望む寿司店等の飲食店を中心に供給する計画である。
- 育成地での評価は,障害型耐冷性が“極強”,耐倒伏性が“やや弱”,穂発芽性が“難”,さらに高温登熟耐性性が“中”で,いずれも「ササニシキ」に優る。
- いもち病抵抗性は葉いもちが”やや弱”,穂いもちが”弱”で適正防除を実施する。
- 白葉枯病抵抗性が”やや弱”で常発地での栽培は避ける。
[具体的データ]




(宮城県古川農業試験場)
[その他]
- 研究課題名
- 水稲奨励品種決定調査
- 予算区分
- 県単
- 研究期間
- 2007 〜 2012 年
- 研究担当者
- 佐藤泰久、北川誉紘、佐藤由美、門間由美子、高橋佳
- 発表論文等
- 2012 年度宮城県奨励品種採用予定