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いもち病抵抗性が“極強”の水稲新品種候補「東北糯199号」の採用
[要約]
水稲「東北糯199号」は、宮城県では“晩生の早”に属する糯系統である。「もちむすめ」よりもいもち病抵抗性や耐倒伏性、障害型耐冷性が優れる。収量、食味は並、玄米品質は並からやや優れる。2013年度より宮城県の奨励品種として採用する予定である。
[キーワード]
イネ、東北糯199号、宮城県、耐冷性、いもち病抵抗性
[担当]
古川農試・水田利用部
[代表連絡先]
電話0229-26-5106
[区分]
東北農業・稲(稲品種)
[分類]
普及成果情報
[背景・ねらい]
宮城県における糯米生産の主力品種となっている「みやこがねもち」(「こがねもち」と同一品種。宮城県のみで使用する名称。)は、食味の良さから全国的評価は高いが、倒伏による発芽粒の発生のため、品質の不安定さが問題となっている。2003年に宮城県の奨励品種に採用された「もちむすめ」は、「こがねもち」よりも栽培特性が優れる糯品種であるが、近年の1等米比率は「こがねもち」を下回っており、作付面積は減少している。そのため、耐倒伏性、いもち病抵抗性、耐冷性などに優れる、良質良食味の糯品種が求められている。
[成果の内容・特徴]
- 出穂期・成熟期ともに「もちむすめ」、「こがねもち」並で、宮城県における早晩性は“晩生の早”である(表1)。
- 耐倒伏性は「もちむすめ」よりやや強く、「こがねもち」より強い(表1)。
- 葉いもち・穂いもちの発生は「もちむすめ」よりやや少なく、「こがねもち」より少ない(表1)。
- 収量は「もちむすめ」並で、「こがねもち」よりも劣る。千粒重は「もちむすめ」より大きく、「こがねもち」と同程度である(表1)。
- 発芽粒の発生程度は「もちむすめ」並で、「こがねもち」よりも少ない。玄米の外観品質は「もちむすめ」や「こがねもち」並からやや優る(表1)。
- つき餅の食味は「もちむすめ」、「こがねもち」並の良食味である(表2)。
- 餅の加工適性は、和菓子や餅菓子については「もちむすめ」及び「こがねもち」と同等である。また、おこわとしての評価は高い。切り餅については、硬化性が低いことから生産効率の面でやや不利であるが、仕上がりは「もちむすめ」と同等である(表3)。
[成果の活用面・留意点]
- 普及見込み地帯は西部丘陵及び北部・南部平坦地で、普及見込み面積は200haである(図1)。
- 障害型耐冷性は“極強”である(育成地)。
- 葉いもち・穂いもち抵抗性は“極強”で、特別栽培米に対応できる品種として期待される(育成地)。
- 穂数の不足によりやや低収になる場合があるので、適正な水管理等により穂数確保に努める。
- 発芽粒の発生を防ぐため、刈り遅れ等に注意する。
- 白葉枯病抵抗性が“やや弱”なので、常発地では栽培を避ける。
[具体的データ]




(宮城県古川農業試験場)
[その他]
- 研究課題名
- 水稲奨励品種決定調査
- 予算区分
- 県単
- 研究期間
- 2008〜2012 年度
- 研究担当者
- 北川誉紘、佐藤由美、門間由美子、高橋佳、佐藤泰久、浅野真澄
- 発表論文等
- 2012 年度宮城県奨励品種採用予定