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そば有望系統「山形そば5号」の育成
[要約]
「山形そば5号」は、「最上早生」及び「でわかおり」より成熟期の遅い晩生品種であり、「でわかおり」より収量性が高く、食味官能評価は「最上早生」より優れる。
[キーワード]
そば、晩生、多収、容積重、良食味
[担当]
山形県農業総合研究センター・土地利用型作物部
[代表連絡先]
電話023-647-3516
[区分]
VAL東北農業・畑作物(品種)UE
[分類]
普及成果情報
[背景・ねらい]
そばは、山形県内における主要な水田転換作物であるが、収量が不安定で低迷している。また、本県主要品種である「でわかおり」は、千粒重は大きいが、容積重は軽く収量性が低い。そこで、県産そばの品質と収量を安定させるため「最上早生」及び「でわかおり」を上回る良食味多収品種を育成する。
[成果の内容・特徴]
- 「山形そば5号」は、山形県農業総合研究センターにおいて2008年に母「でわかおり」に、父「常陸秋そば」を交配して選抜・育成した品種である。
- 開花期は「最上早生」より2日、「でわかおり」より1日遅く、成熟期は「最上早生」より8日程度、「でわかおり」より5日程度遅く晩生である(表1)。
- 「最上早生」及び「でわかおり」と比較して、草丈はやや長く、1次分枝数はやや多く、茎の太さはやや太い(表1)。
- 子実重は「でわかおり」よりも多く、容積重は「最上早生」と「でわかおり」の中間の610g/L程度、千粒重は35g程度である(表1、図2)。
- そば粉の明度は「最上早生」及び「でわかおり」より高い(表1)。食味官能評価は「最上早生」に比べ、麺の白みが強く、味が良く、総合評価に優れる(図1、表2)。
[普及のための参考情報]
- 普及対象:山形県そば生産者
- 普及予定地域、普及予定面積:山形県平坦〜中山間部のそば作付地帯において「でわかおり」に置き換わる優良品種として2015年度採用予定である。2015年度の作付面積は5ha程度を予定しており、目標普及面積としては2,000ha程度が見込まれる。
- その他:成熟期が遅い晩生品種であるため、播種時期が遅れないように注意する。
[具体的データ]




(錦秀斗、相澤直樹)
[その他]
- 研究課題名
- そば優良品種の開発
- 予算区分
- 県単
- 研究期間
- 2014年度(2008〜2014年度)
- 研究担当者
- 錦秀斗、相澤直樹、後藤克典、長沢和弘、原田博行