東北農業研究 第51号 平成10年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
低アミロース米水稲新品種「スノーパール」の育成東正昭/斉藤滋/滝田正/山口誠之/春原嘉弘/横上晴郁/池田良一/田村泰章/小山田善三/小綿寿志/井上正勝/松本定夫/片岡知守001-002
低アミロース米品種「スノーパール」の冷飯食味特性片岡知守/滝田正/山口誠之/横上晴郁003-004
低アミロース米水稲品種「スノーパール」の豊熟気温とアミロース含量比との関係横上晴郁/滝田正/山口誠之/片岡知守005-006
イネの懸濁培養細胞より作出された系統の特性舘山元春/小林渡/三上泰正/中堀登示光/津川秀仁007-008
青森県の水稲奨励品種の所長、花粉数立田久善/八島敏行/高城哲男009-010
水稲耐冷性中間母本「中母59」の耐冷性評価須藤充/春原嘉弘/横山裕正/川村陽一/前田一春011-012
水稲品種「ひとめぼれ」の食味関連成分と刈取時期が米の白度に及ぼす影響尾形茂/扇良明/神山芳典013-014
岩手県における水稲品種「ひとめぼれ」の食味関連成分と変動要因照井儀明/中村英明/多田勝郎/佐藤喬/高橋正樹/扇良明/小田中浩哉/神山芳典015-016
米貯蔵施設における玄米品質の変化川崎聡明/長谷川正俊/長谷川愿017-018
水稲新品種「まなむすめ」の施肥法添田哲男/及川勉/吉田修一/小野寺和英/松永和久019-020
水稲新品種「ユメコガネ」の栽培法高橋好範/柏原一成/石山伸悦021-022
水稲品種「かけはし」を用いた岩手県北地域における稚苗移植栽培の適応性柏原一成/竹澤利和/萩内謙吾/石山伸悦023-024
水稲直播様式の違いが生育及び窒素吸収に及ぼす影響中鉢富夫/若田千秋/佐藤健司025-026
青森県における水稲直播栽培に関する研究  第5報 マルチフィルムによる被覆栽培木野田憲久/三浦嘉浩/今克秀/高城哲男027-028
水稲湛水直播技術における株形成の試み木村勝一/金忠男/寺島一男029-030
3ha区画圃場での省力技術体系の実証伊藤勝浩/鶴田正明031-032
加温出芽・無加温緑化による乳苗育苗技術富樫一幸/中場勝/佐藤利美033-034
比重選別機による水稲種子の精選精度について高橋政夫/日影勝幸/伊五沢正光035-036
秋田県で1997年発生した採種は産種子の発芽不良の原因京谷薫/田口光雄037-038
発芽における乾燥高温処理の影響  第1報 品種間差と発芽温度条件渡邉和弘/佐藤博志/佐藤弘一039-040
育苗箱全量施肥における播種時の灌水量が出芽、苗質に及ぼす影響村上章/金和裕/小林ひとみ/太田健041-042
超多収水稲品種の生育解析  第1報 生育・収量と乾物生産様式の品種間差異鈴木幸雄043-044
超多収水稲品種の生育解析  第2報 窒素並びに珪酸の吸収と非構造性炭水化物含有率の品種間差異鈴木幸雄045-046
水稲「コシヒカリ」の倒伏診断技術鈴木泉047-048
全量基肥による水稲品種「あきた39」の多収栽培技術宮川英雄/児玉徹049-050
幼穂形成期における「つがるロマン」の良質米生産のための窒素吸収量清藤文仁/山谷秀明051-052
乾田不耕起直播栽培における基肥の種類の違いが水稲生育に及ぼす影響横山克至/高取寛/藤井弘志/渡部幸一郎/森静香053-054
水稲不耕起移植栽培における省力施肥法中鉢富夫/遠藤彦/田中良/酒井博幸/佐藤健司/若田千秋055-056
スルホニルウレア系除草剤抵抗性雑草の発生と防除方法三浦恒子/児玉徹057-058
水田施用有機物の長期連用効果の解析安田道夫/岡田泰明059-060
プラント・キャノピー・アナライザーによる水稲葉面積指数の推定  第1報 測定位置と天候・時刻の検討荒井義光/佐藤博志061-062
福島県浜通り地域における水稲品種群の収量形成に関する作物生態的研究  第4報 出穂期の吸光係数と登熟期間の乾物生産及び収量との関係小林祐一/渡部陽子/武田敏昭063-064
デジタルカメラ画像による水稲生育診断の可能性中野憲司/加藤賢一065-066
LANDSAT/TMデータから見た山形県村山市の土地利用変化加藤賢一/中野憲司067-068
水稲湛水直播栽培における酸素供給剤被覆種子の加温による出芽促進花見厚/手代木昌宏069-070
[畑作部会]
高11Sダイズの豆腐加工高橋浩司/高田吉丈/菊池彰夫/島田尚典/足立大山/田渕公清071-072
ダイズの機械化適性関連形質の品種間差と遺伝島田尚典/高橋浩司/高田吉丈/足立大山/田渕公清/菊池彰夫073-074
大豆新品種「おおすず」の特性田渕公清/足立大山/島田尚典/菊池彰夫/高橋浩司/高田吉丈075-076
大豆「おおすず」の栽培法柳野利哉/熊谷憲治/伊東秀則077-078
大豆「おおすず」のコンバイン収穫柳野利哉/熊谷憲治079-080
青大豆「秋試緑2号」の育成経過と特性佐々木和則/佐藤雄幸/鈴木光喜/井上一博/五十嵐広明/沓沢朋広/吉川朝美081-082
大豆品種の無培土栽培適応性丹治克男/新田靖晃/山田英雄083-084
栽培条件による大豆の茎・子実水分変動特性井上一博/佐藤雄幸/鈴木光喜/佐々木和則085-086
ダイズの品種間における根粒の大きさの差と窒素固定能の差池田順一087-088
岩手県南部における小豆の作期と生育高橋智宏/作山一夫089-090
ダイズサヤタマバエによる虫えい形成の品種間差渋谷俊一091-092
小麦有望系統「東北205号」の製パン適性の地域変動佐藤暁子/中村信吾/渡辺満/小綿美環子/吉川亮093-094
モチ性小麦「東北糯210号」、「東北糯211号」の製粉性及び品質の地域間差吉川亮/八田浩一/中村和弘/中村洋095-096
大麦の精麦特性、アミロース含量、糊化特性及び炊飯特性の品種間差異吉川亮/中村和弘/八田浩一/中村洋097-098
小麦品種「しゅんよう」の品質向上化技術山田英雄/服部実099-100
ソバ「最上早生」の耕種的方法による草丈制御と倒伏の軽減今野周/今田孝弘/高取寛/長谷川愿101-102
タバコ「秋施肥栽培」における施肥量及び雑草防除滝澤浩幸/加進丈二103-104
アマランサス用コンバインの開発  第2報 収穫作業体系と汎用性について大里達朗/藤原敏/高橋昭喜/高橋修/新田政司/瀬川託二/大宮幹夫/高橋誠夫105-106
[畜産部会]
新秋田比内地鶏生産のための基礎鶏の選抜山本敬子/佐々木茂107-108
高品質肉用鶏の長期安定出荷技術太田原健二/仁昌寺博/小野寺勉109-110
採卵鶏の体重に応じた育成期飼料給与法西藤克己/高橋潤一/田鎖高晴/對馬義弘111-112
ヨモギ給与がブロイラーに及ぼす影響奥山雄治/小林正人/安彦重直/結城克則113-114
フリーストール牛舎における運動量計測による発情発見法石山治/尾岸潤二/船水正蔵115-116
セルロース結晶化率と消化特性竹澤武春/野中最子/鎌田八郎117-118
配合飼料原料蛋白質の第一胃内分解率及びUIP含量名久井忠/沢口則昭/野中和久/大下友子119-120
3シーズン放牧した日本短角種牛肉の食味評価篠田満/川手督也/目黒良平121-122
ヒトスジシマカのアカバネウイルス媒介能試験坂口実/山下伸夫/斉藤久孝/千葉伸123-124
ヤブカ類の体内におけるアカバネウイルス保持と吸血生態山下伸夫/坂口実/斉藤久孝/千葉伸125-126
草地内におけるニッポンシロフアブ幼虫の分布と餌メニュー白石昭彦127-128
新マメ科牧草「カレガ」の生理・生態特性とその含有成分樋口誠一郎/HeliNommsalu129-130
シロクローバ育成品種の採種性及び採種性関連特性  第3報 頭花の倒伏が種子収量に及ぼす影響松村哲夫/SatyaPasumarty131-132
シロクローバの第1胃内滞留種子の発芽に及ぼす越冬条件の影響(2)福田栄紀/目黒良平/八木隆徳133-134
リードカナリーグラスの利用技術落合昭吾/多田和幸/村上勝郎135-136
リードカナリーグラスとアルファルファの持続的混播栽培 2.アルファルファの優占化について田村良文/的場和弘/伏見昭秀137-138
牧草地におけるムギダニ防除技術武藤健司/江畑明彦/関里織/横山正勝139-140
マルチ栽培によるサイレージ用トウモロコシの安定多収栽培技術佐藤義人/上原子俊之/逢坂憲政141-142
パドック等の泥濘化対策用資材の比較目黒良平/福田栄紀/八木隆徳143-144
[果樹部会]
リンゴ‘ふじ’着色系統の果実特性今智之145-146
リンゴ‘ふじ’の果実糖度に関与する要因坂本清/鎌倉二郎147-148
リンゴ主要品種の花芽分化期長内敬明149-150
オウトウ台木の効率的な挿し木法西村幸一/本間禎明151-152
積雪寒冷地帯におけるオウトウの結実安定技術の確立  第1報 花粉付着量と結実の関係高橋和博/駒林和夫/栗田公司153-154
岩手県におけるブドウ‘紅伊豆’の着果基準鈴木哲/佐々木誠二/小野田和夫155-156
ナシ園の施肥改善のための土壌特性及び土壌中の水分・窒素の移行調査安部充/加藤公道/星保宜157-158
セイヨウナシ‘ラ・フランス’の積算温度表示ラベルを用いた食べ頃判定野口協一/大森定夫/佐藤孝宣/奥山仁六159-160
セイヨウナシの難軟化実生の特性米野智弥/阿部芳幸161-162
ブドウ品種‘ソースレッド’、‘ソースブラック’の貯蔵性久保隆/内藤誠163-164
リンゴ樹のせん定切り口のカルス形成に及ぼす塗布剤の影響新田優子/小原繁/佐藤秀継/藤根勝栄165-166
リンゴ果実疫病菌の遺伝子診断法の開発(予報)須崎浩一/吉田幸二167-168
秋田県におけるイプロジオン剤耐性ブドウ灰色かび病菌の出現と防除対策高橋功/深谷雅子169-170
リンゴ樹上で越冬したナミハダニに対する耕種的防除法佐々木正剛/伊藤恵造171-172
露地栽培のブドウに発生したナミハダニの被害村井智子/福士好文/荒井茂充173-174
青森県のリンゴ園におけるナミハダニの薬剤感受性木村佳子175-176
[野菜花き部会]
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立  第1報 軟化温度と品質・収量田口多喜子/田村晃177-178
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立  第2報 品種比較田口多喜子/田村晃179-180
積雪地帯における秋冬ニラの年内どり栽培技術武藤伝181-182
冬期葉菜類の移植と直播栽培の組み合わせによるハウス利用の効率化田村晃/田口多喜子183-184
芭蕉菜の栽培条件と漬物加工適性佐藤美佳子/八重樫誠次/武藤和夫185-186
エダマメ‘あおもり豊丸’‘あおもり福丸’の作期拡大技術岩瀬利己/熊谷憲治187-188
MA包装段ボール箱によるサヤエンドウの鮮度保持法佐藤博実/武藤和夫189-190
トマト青枯病抵抗性のRAPDマーカー由比真美子/門馬信二/平井正志191-192
イチゴ‘女峰’のセル成型苗を利用した花芽分化前定植技術鹿野弘/加藤春男193-194
ハウスキュウリの遅出し作型における不耕起連続栽培法深澤明子/作山一夫/高橋正広195-196
屋根開放型ハウスにおける雨よけ夏秋キュウリの生育特牲渡部誠司/大越聡197-198
キャベツの施肥同時移植栽培  第1報 施肥同時移植機の開発舛谷雅弘/久米川孝治/須田康/小野寺徹/嶋貫和夫199-200
傾斜地に対応可能な野菜栽培管理ビークルの開発大里達朗/藤原敏/遠藤征彦201-202
試作したトラクタ装着型マルチフィルム回収機の実用性木村一哉/葛西久四郎/高木優子/豊川幸穂203-204
ナガイモの省力機械化栽培体系葛西久四郎/高木優子/木村一哉/豊川幸穂205-206
トラクタ装着型静電式防除機の特性柳野利哉/熊谷憲治/細田洋一207-208
カラーピーマンの栽培法 第2報 施肥法石山秀峰/森岡幹夫/石山新治209-210
土壌の無機態窒素濃度がホウレンソウの生育・収量に及ぼす影響と根圏糸状菌フロラとの関係千葉佳朗/武田良和211-212
夏秋雨よけ栽培キュウリの窒素栄養診断法上山啓一/千葉佳朗/武田良和213-214
リン酸蓄積ハウスにおけるトマトのリン酸無施用栽培伊藤千春/小野寺徹/飯塚文男/小野イネ215-216
ハウス土壌診断のための土壌試料採取法と水浸出法飯塚文男/小野イネ217-218
黒ポク畑地土壌における有機物等の連用効果関口道/岡本栄治/畑中篤/熊谷千冬219-220
ニンニクに対する肥効調節型肥料の効果細田洋一221-222
ニンニクのイモグサレセンチュウに対するクロルビクリンくん蒸剤の防除効果石谷正博/及川健223-224
組織培養を用いたサトイモの簡易増殖法新井正善225-226
簡易増殖法により作出したサトイモの生育特性新井正善227-228
「坊主不知」ネギの種子繁殖によるウイルスフリー化  第2報 定植苗の葉鞘径及び根域制限と抽だい性の関係檜森靖則229-230
ネギの全量基肥局所施肥における施肥効率今野陽一/黒田潤/熊谷勝巳/冨樫政博/上野正夫231-232
夏ネギ栽培におけるフィルム軟白の収量・品質に対する影響村山徹/杉山純一/新野孝男233-234
雪資源有効活用のための∪字溝型雪むろの作り方とその特性岡部和広/佐藤利美/栗田公司235-236
秋田県における施設遅出しミョウガの栽培法 第3報 電照中断による収穫期の調節武田悟/加賀屋博行237-238
数種殺虫剤に対するオオモンシロチョウの感受性木村利幸239-240
ハイブリッドスターチスの促成栽培における開花特性栗本優美子241-242
スプレーギク抑制栽培における開花調節加藤松三/佐藤悦雄243-244
デルフィ二ウムの夜間低温処理による秋冬切り栽培における適応品種の選定佐々木陽子/小野寺秀一245-246
バラ・アーチング栽培における仕立て方法の変更と増収効果西村林太郎/佐藤武義/小野恵二247-248
プレルーティングによるユリの品質向上技術阿部潤/内藤善美/高橋寿一249-250
10月出しトルコギキョウの短日処理による品質向上技術佐藤弘/吉田達夫251-252
ストックのセル成型苗の貯蔵法佐藤武義/西村林太郎/小野恵二253-254
ストックの直播き栽培における作型設定佐藤純/伊藤聡子/山崎紀子255-256
アスターの機械化栽培による省力化藤井明彦257-258
肥効調節型肥料によるリンドウ基肥1回施肥佐藤喬/新毛晴夫/多田勝郎/島輝夫/田村和彦259-260
サクラ「ケイオウザクラ」切り枝の促成における温度と光の影響原綾子/畑井昭一郎261-262
[蚕糸部会]
種茎直播桑園の収量推移小池修/鈴木秀人/結城眞263-264
野菜移植機を用いた古条挿し桑園造成の試み土井則夫265-266
イミダソール化合物利用による細繊度繭糸の作出名倉明夫/瓜田章二/三田村敏正267-268
[経営部会]
水稲直播栽培を基幹とした地域営農の展開条件 ―福島県原町市高地域を事例として―岡本和夫/藤澤弥榮269-270
大規模組織経営体における水稲直播栽培技術の導入効果 ―作業リスクを考慮した数理計画モデルによる事例分析―須藤英弥/遠藤宏幸271-272
兼業化地域における稲作経営防衛のための組織化高山真幸/阿部健一郎/佐藤功273-274
農機リース方式活用による地域営農構築の可能性井上眞弘/河野あけね275-276
大規模雇用型リンゴ作経営の労働組織 ―岩手県江刺市小倉沢リンゴ生産組合を事例として―長谷川啓哉/坪井伸広277-278
北上山系地域における機械化畑輪作の確立  第2報 営農計画の作成と技術体系定着の条件及川浩一/斉藤恭279-280
ロールペールラップサイレージ宅配システムの経営的性格 第1報 ロールベールラップサイレージの経済性鈴木久雄/武藤健治281-282
肥育牛経営管理支援システムの開発遠藤宏幸283-284
農産物直売活動の展開方向中村勝則285-286
中山間地域農業集落振興のための課題 ―アンケート調査による類型別集落分析を中心に―児玉陽登美/阿部健一郎/渋谷功287-288
消費者の米の選好度 ―コンジョイント分析を用いて―磯島昭代289-290
省農薬米に対する消費者の評価庄子悦子/井上眞弘/河野あけね291-292
青森県におけるキク・バラ生産の現状と課題寺田吉廣293-294
切り花リンドウの市場動向分析菅原豊司/佐々木健治295-296
価格決定のためのマーケティング・リサーチ手法下山禎297-298
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ