東北農業研究 第51号 平成10年12月 目次
タイトル
著者
ページ
[水田作部会]
低アミロース米水稲新品種「スノーパール」の育成
東正昭/斉藤滋/滝田正/山口誠之/春原嘉弘/横上晴郁/池田良一/田村泰章/小山田善三/小綿寿志/井上正勝/松本定夫/片岡知守
001-002
低アミロース米品種「スノーパール」の冷飯食味特性
片岡知守/滝田正/山口誠之/横上晴郁
003-004
低アミロース米水稲品種「スノーパール」の豊熟気温とアミロース含量比との関係
横上晴郁/滝田正/山口誠之/片岡知守
005-006
イネの懸濁培養細胞より作出された系統の特性
舘山元春/小林渡/三上泰正/中堀登示光/津川秀仁
007-008
青森県の水稲奨励品種の所長、花粉数
立田久善/八島敏行/高城哲男
009-010
水稲耐冷性中間母本「中母59」の耐冷性評価
須藤充/春原嘉弘/横山裕正/川村陽一/前田一春
011-012
水稲品種「ひとめぼれ」の食味関連成分と刈取時期が米の白度に及ぼす影響
尾形茂/扇良明/神山芳典
013-014
岩手県における水稲品種「ひとめぼれ」の食味関連成分と変動要因
照井儀明/中村英明/多田勝郎/佐藤喬/高橋正樹/扇良明/小田中浩哉/神山芳典
015-016
米貯蔵施設における玄米品質の変化
川崎聡明/長谷川正俊/長谷川愿
017-018
水稲新品種「まなむすめ」の施肥法
添田哲男/及川勉/吉田修一/小野寺和英/松永和久
019-020
水稲新品種「ユメコガネ」の栽培法
高橋好範/柏原一成/石山伸悦
021-022
水稲品種「かけはし」を用いた岩手県北地域における稚苗移植栽培の適応性
柏原一成/竹澤利和/萩内謙吾/石山伸悦
023-024
水稲直播様式の違いが生育及び窒素吸収に及ぼす影響
中鉢富夫/若田千秋/佐藤健司
025-026
青森県における水稲直播栽培に関する研究 第5報 マルチフィルムによる被覆栽培
木野田憲久/三浦嘉浩/今克秀/高城哲男
027-028
水稲湛水直播技術における株形成の試み
木村勝一/金忠男/寺島一男
029-030
3ha区画圃場での省力技術体系の実証
伊藤勝浩/鶴田正明
031-032
加温出芽・無加温緑化による乳苗育苗技術
富樫一幸/中場勝/佐藤利美
033-034
比重選別機による水稲種子の精選精度について
高橋政夫/日影勝幸/伊五沢正光
035-036
秋田県で1997年発生した採種は産種子の発芽不良の原因
京谷薫/田口光雄
037-038
発芽における乾燥高温処理の影響 第1報 品種間差と発芽温度条件
渡邉和弘/佐藤博志/佐藤弘一
039-040
育苗箱全量施肥における播種時の灌水量が出芽、苗質に及ぼす影響
村上章/金和裕/小林ひとみ/太田健
041-042
超多収水稲品種の生育解析 第1報 生育・収量と乾物生産様式の品種間差異
鈴木幸雄
043-044
超多収水稲品種の生育解析 第2報 窒素並びに珪酸の吸収と非構造性炭水化物含有率の品種間差異
鈴木幸雄
045-046
水稲「コシヒカリ」の倒伏診断技術
鈴木泉
047-048
全量基肥による水稲品種「あきた39」の多収栽培技術
宮川英雄/児玉徹
049-050
幼穂形成期における「つがるロマン」の良質米生産のための窒素吸収量
清藤文仁/山谷秀明
051-052
乾田不耕起直播栽培における基肥の種類の違いが水稲生育に及ぼす影響
横山克至/高取寛/藤井弘志/渡部幸一郎/森静香
053-054
水稲不耕起移植栽培における省力施肥法
中鉢富夫/遠藤彦/田中良/酒井博幸/佐藤健司/若田千秋
055-056
スルホニルウレア系除草剤抵抗性雑草の発生と防除方法
三浦恒子/児玉徹
057-058
水田施用有機物の長期連用効果の解析
安田道夫/岡田泰明
059-060
プラント・キャノピー・アナライザーによる水稲葉面積指数の推定 第1報 測定位置と天候・時刻の検討
荒井義光/佐藤博志
061-062
福島県浜通り地域における水稲品種群の収量形成に関する作物生態的研究 第4報 出穂期の吸光係数と登熟期間の乾物生産及び収量との関係
小林祐一/渡部陽子/武田敏昭
063-064
デジタルカメラ画像による水稲生育診断の可能性
中野憲司/加藤賢一
065-066
LANDSAT/TMデータから見た山形県村山市の土地利用変化
加藤賢一/中野憲司
067-068
水稲湛水直播栽培における酸素供給剤被覆種子の加温による出芽促進
花見厚/手代木昌宏
069-070
[畑作部会]
高11Sダイズの豆腐加工
高橋浩司/高田吉丈/菊池彰夫/島田尚典/足立大山/田渕公清
071-072
ダイズの機械化適性関連形質の品種間差と遺伝
島田尚典/高橋浩司/高田吉丈/足立大山/田渕公清/菊池彰夫
073-074
大豆新品種「おおすず」の特性
田渕公清/足立大山/島田尚典/菊池彰夫/高橋浩司/高田吉丈
075-076
大豆「おおすず」の栽培法
柳野利哉/熊谷憲治/伊東秀則
077-078
大豆「おおすず」のコンバイン収穫
柳野利哉/熊谷憲治
079-080
青大豆「秋試緑2号」の育成経過と特性
佐々木和則/佐藤雄幸/鈴木光喜/井上一博/五十嵐広明/沓沢朋広/吉川朝美
081-082
大豆品種の無培土栽培適応性
丹治克男/新田靖晃/山田英雄
083-084
栽培条件による大豆の茎・子実水分変動特性
井上一博/佐藤雄幸/鈴木光喜/佐々木和則
085-086
ダイズの品種間における根粒の大きさの差と窒素固定能の差
池田順一
087-088
岩手県南部における小豆の作期と生育
高橋智宏/作山一夫
089-090
ダイズサヤタマバエによる虫えい形成の品種間差
渋谷俊一
091-092
小麦有望系統「東北205号」の製パン適性の地域変動
佐藤暁子/中村信吾/渡辺満/小綿美環子/吉川亮
093-094
モチ性小麦「東北糯210号」、「東北糯211号」の製粉性及び品質の地域間差
吉川亮/八田浩一/中村和弘/中村洋
095-096
大麦の精麦特性、アミロース含量、糊化特性及び炊飯特性の品種間差異
吉川亮/中村和弘/八田浩一/中村洋
097-098
小麦品種「しゅんよう」の品質向上化技術
山田英雄/服部実
099-100
ソバ「最上早生」の耕種的方法による草丈制御と倒伏の軽減
今野周/今田孝弘/高取寛/長谷川愿
101-102
タバコ「秋施肥栽培」における施肥量及び雑草防除
滝澤浩幸/加進丈二
103-104
アマランサス用コンバインの開発 第2報 収穫作業体系と汎用性について
大里達朗/藤原敏/高橋昭喜/高橋修/新田政司/瀬川託二/大宮幹夫/高橋誠夫
105-106
[畜産部会]
新秋田比内地鶏生産のための基礎鶏の選抜
山本敬子/佐々木茂
107-108
高品質肉用鶏の長期安定出荷技術
太田原健二/仁昌寺博/小野寺勉
109-110
採卵鶏の体重に応じた育成期飼料給与法
西藤克己/高橋潤一/田鎖高晴/對馬義弘
111-112
ヨモギ給与がブロイラーに及ぼす影響
奥山雄治/小林正人/安彦重直/結城克則
113-114
フリーストール牛舎における運動量計測による発情発見法
石山治/尾岸潤二/船水正蔵
115-116
セルロース結晶化率と消化特性
竹澤武春/野中最子/鎌田八郎
117-118
配合飼料原料蛋白質の第一胃内分解率及びUIP含量
名久井忠/沢口則昭/野中和久/大下友子
119-120
3シーズン放牧した日本短角種牛肉の食味評価
篠田満/川手督也/目黒良平
121-122
ヒトスジシマカのアカバネウイルス媒介能試験
坂口実/山下伸夫/斉藤久孝/千葉伸
123-124
ヤブカ類の体内におけるアカバネウイルス保持と吸血生態
山下伸夫/坂口実/斉藤久孝/千葉伸
125-126
草地内におけるニッポンシロフアブ幼虫の分布と餌メニュー
白石昭彦
127-128
新マメ科牧草「カレガ」の生理・生態特性とその含有成分
樋口誠一郎/HeliNommsalu
129-130
シロクローバ育成品種の採種性及び採種性関連特性 第3報 頭花の倒伏が種子収量に及ぼす影響
松村哲夫/SatyaPasumarty
131-132
シロクローバの第1胃内滞留種子の発芽に及ぼす越冬条件の影響(2)
福田栄紀/目黒良平/八木隆徳
133-134
リードカナリーグラスの利用技術
落合昭吾/多田和幸/村上勝郎
135-136
リードカナリーグラスとアルファルファの持続的混播栽培 2.アルファルファの優占化について
田村良文/的場和弘/伏見昭秀
137-138
牧草地におけるムギダニ防除技術
武藤健司/江畑明彦/関里織/横山正勝
139-140
マルチ栽培によるサイレージ用トウモロコシの安定多収栽培技術
佐藤義人/上原子俊之/逢坂憲政
141-142
パドック等の泥濘化対策用資材の比較
目黒良平/福田栄紀/八木隆徳
143-144
[果樹部会]
リンゴ‘ふじ’着色系統の果実特性
今智之
145-146
リンゴ‘ふじ’の果実糖度に関与する要因
坂本清/鎌倉二郎
147-148
リンゴ主要品種の花芽分化期
長内敬明
149-150
オウトウ台木の効率的な挿し木法
西村幸一/本間禎明
151-152
積雪寒冷地帯におけるオウトウの結実安定技術の確立 第1報 花粉付着量と結実の関係
高橋和博/駒林和夫/栗田公司
153-154
岩手県におけるブドウ‘紅伊豆’の着果基準
鈴木哲/佐々木誠二/小野田和夫
155-156
ナシ園の施肥改善のための土壌特性及び土壌中の水分・窒素の移行調査
安部充/加藤公道/星保宜
157-158
セイヨウナシ‘ラ・フランス’の積算温度表示ラベルを用いた食べ頃判定
野口協一/大森定夫/佐藤孝宣/奥山仁六
159-160
セイヨウナシの難軟化実生の特性
米野智弥/阿部芳幸
161-162
ブドウ品種‘ソースレッド’、‘ソースブラック’の貯蔵性
久保隆/内藤誠
163-164
リンゴ樹のせん定切り口のカルス形成に及ぼす塗布剤の影響
新田優子/小原繁/佐藤秀継/藤根勝栄
165-166
リンゴ果実疫病菌の遺伝子診断法の開発(予報)
須崎浩一/吉田幸二
167-168
秋田県におけるイプロジオン剤耐性ブドウ灰色かび病菌の出現と防除対策
高橋功/深谷雅子
169-170
リンゴ樹上で越冬したナミハダニに対する耕種的防除法
佐々木正剛/伊藤恵造
171-172
露地栽培のブドウに発生したナミハダニの被害
村井智子/福士好文/荒井茂充
173-174
青森県のリンゴ園におけるナミハダニの薬剤感受性
木村佳子
175-176
[野菜花き部会]
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立 第1報 軟化温度と品質・収量
田口多喜子/田村晃
177-178
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立 第2報 品種比較
田口多喜子/田村晃
179-180
積雪地帯における秋冬ニラの年内どり栽培技術
武藤伝
181-182
冬期葉菜類の移植と直播栽培の組み合わせによるハウス利用の効率化
田村晃/田口多喜子
183-184
芭蕉菜の栽培条件と漬物加工適性
佐藤美佳子/八重樫誠次/武藤和夫
185-186
エダマメ‘あおもり豊丸’‘あおもり福丸’の作期拡大技術
岩瀬利己/熊谷憲治
187-188
MA包装段ボール箱によるサヤエンドウの鮮度保持法
佐藤博実/武藤和夫
189-190
トマト青枯病抵抗性のRAPDマーカー
由比真美子/門馬信二/平井正志
191-192
イチゴ‘女峰’のセル成型苗を利用した花芽分化前定植技術
鹿野弘/加藤春男
193-194
ハウスキュウリの遅出し作型における不耕起連続栽培法
深澤明子/作山一夫/高橋正広
195-196
屋根開放型ハウスにおける雨よけ夏秋キュウリの生育特牲
渡部誠司/大越聡
197-198
キャベツの施肥同時移植栽培 第1報 施肥同時移植機の開発
舛谷雅弘/久米川孝治/須田康/小野寺徹/嶋貫和夫
199-200
傾斜地に対応可能な野菜栽培管理ビークルの開発
大里達朗/藤原敏/遠藤征彦
201-202
試作したトラクタ装着型マルチフィルム回収機の実用性
木村一哉/葛西久四郎/高木優子/豊川幸穂
203-204
ナガイモの省力機械化栽培体系
葛西久四郎/高木優子/木村一哉/豊川幸穂
205-206
トラクタ装着型静電式防除機の特性
柳野利哉/熊谷憲治/細田洋一
207-208
カラーピーマンの栽培法 第2報 施肥法
石山秀峰/森岡幹夫/石山新治
209-210
土壌の無機態窒素濃度がホウレンソウの生育・収量に及ぼす影響と根圏糸状菌フロラとの関係
千葉佳朗/武田良和
211-212
夏秋雨よけ栽培キュウリの窒素栄養診断法
上山啓一/千葉佳朗/武田良和
213-214
リン酸蓄積ハウスにおけるトマトのリン酸無施用栽培
伊藤千春/小野寺徹/飯塚文男/小野イネ
215-216
ハウス土壌診断のための土壌試料採取法と水浸出法
飯塚文男/小野イネ
217-218
黒ポク畑地土壌における有機物等の連用効果
関口道/岡本栄治/畑中篤/熊谷千冬
219-220
ニンニクに対する肥効調節型肥料の効果
細田洋一
221-222
ニンニクのイモグサレセンチュウに対するクロルビクリンくん蒸剤の防除効果
石谷正博/及川健
223-224
組織培養を用いたサトイモの簡易増殖法
新井正善
225-226
簡易増殖法により作出したサトイモの生育特性
新井正善
227-228
「坊主不知」ネギの種子繁殖によるウイルスフリー化 第2報 定植苗の葉鞘径及び根域制限と抽だい性の関係
檜森靖則
229-230
ネギの全量基肥局所施肥における施肥効率
今野陽一/黒田潤/熊谷勝巳/冨樫政博/上野正夫
231-232
夏ネギ栽培におけるフィルム軟白の収量・品質に対する影響
村山徹/杉山純一/新野孝男
233-234
雪資源有効活用のための∪字溝型雪むろの作り方とその特性
岡部和広/佐藤利美/栗田公司
235-236
秋田県における施設遅出しミョウガの栽培法 第3報 電照中断による収穫期の調節
武田悟/加賀屋博行
237-238
数種殺虫剤に対するオオモンシロチョウの感受性
木村利幸
239-240
ハイブリッドスターチスの促成栽培における開花特性
栗本優美子
241-242
スプレーギク抑制栽培における開花調節
加藤松三/佐藤悦雄
243-244
デルフィ二ウムの夜間低温処理による秋冬切り栽培における適応品種の選定
佐々木陽子/小野寺秀一
245-246
バラ・アーチング栽培における仕立て方法の変更と増収効果
西村林太郎/佐藤武義/小野恵二
247-248
プレルーティングによるユリの品質向上技術
阿部潤/内藤善美/高橋寿一
249-250
10月出しトルコギキョウの短日処理による品質向上技術
佐藤弘/吉田達夫
251-252
ストックのセル成型苗の貯蔵法
佐藤武義/西村林太郎/小野恵二
253-254
ストックの直播き栽培における作型設定
佐藤純/伊藤聡子/山崎紀子
255-256
アスターの機械化栽培による省力化
藤井明彦
257-258
肥効調節型肥料によるリンドウ基肥1回施肥
佐藤喬/新毛晴夫/多田勝郎/島輝夫/田村和彦
259-260
サクラ「ケイオウザクラ」切り枝の促成における温度と光の影響
原綾子/畑井昭一郎
261-262
[蚕糸部会]
種茎直播桑園の収量推移
小池修/鈴木秀人/結城眞
263-264
野菜移植機を用いた古条挿し桑園造成の試み
土井則夫
265-266
イミダソール化合物利用による細繊度繭糸の作出
名倉明夫/瓜田章二/三田村敏正
267-268
[経営部会]
水稲直播栽培を基幹とした地域営農の展開条件 ―福島県原町市高地域を事例として―
岡本和夫/藤澤弥榮
269-270
大規模組織経営体における水稲直播栽培技術の導入効果 ―作業リスクを考慮した数理計画モデルによる事例分析―
須藤英弥/遠藤宏幸
271-272
兼業化地域における稲作経営防衛のための組織化
高山真幸/阿部健一郎/佐藤功
273-274
農機リース方式活用による地域営農構築の可能性
井上眞弘/河野あけね
275-276
大規模雇用型リンゴ作経営の労働組織 ―岩手県江刺市小倉沢リンゴ生産組合を事例として―
長谷川啓哉/坪井伸広
277-278
北上山系地域における機械化畑輪作の確立 第2報 営農計画の作成と技術体系定着の条件
及川浩一/斉藤恭
279-280
ロールペールラップサイレージ宅配システムの経営的性格 第1報 ロールベールラップサイレージの経済性
鈴木久雄/武藤健治
281-282
肥育牛経営管理支援システムの開発
遠藤宏幸
283-284
農産物直売活動の展開方向
中村勝則
285-286
中山間地域農業集落振興のための課題 ―アンケート調査による類型別集落分析を中心に―
児玉陽登美/阿部健一郎/渋谷功
287-288
消費者の米の選好度 ―コンジョイント分析を用いて―
磯島昭代
289-290
省農薬米に対する消費者の評価
庄子悦子/井上眞弘/河野あけね
291-292
青森県におけるキク・バラ生産の現状と課題
寺田吉廣
293-294
切り花リンドウの市場動向分析
菅原豊司/佐々木健治
295-296
価格決定のためのマーケティング・リサーチ手法
下山禎
297-298
index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|
メールでのお問い合わせ