[成果情報名] | ビタミンC残存量を高く保持する柿葉茶の製造方法 |
[要約] | 柿葉を蒸熱処理10分程度施した後に機械乾燥すると、ビタミンCを高く保持する柿葉茶を製造することができる。 |
[キーワード] | カキ「西条」、柿葉、蒸熱処理、機械乾燥、ビタミンC、柿葉茶 |
[担当] | しまねの味開発指導セ・加工技術科 |
[連絡先] | 0855-28-1881、ajisen@pref.shimane.jp |
[区分] | 近畿中国四国農業・食品流通 |
[分類] | 技術・普及 |
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
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[その他] | ||
研究課題名 | : | 西条柿の機能特性と摘果摘葉処理物の有効利用 |
予算区分 | : | 県単 |
研究期間 | : | 2002〜2003年 |
研究担当者 | : | 鶴永陽子,松崎 一 |
発表論文等 | : | 鶴永ら(2003)園学雑 72(別1):322 |