[成果情報名] | 大豆の豆乳抽出率と豆腐の硬さの推定法 |
[要約] | 豆乳抽出率は粉砕大豆の水抽出液の固形分量から、豆腐の硬さは大豆水抽出液のカルシウム凝固率から豆腐製造前に推定できる。 |
[キーワード] | ダイズ、豆乳、豆腐、抽出率、硬さ |
[担当] | 徳島工技セ・食品技術課 |
[連絡先] | 088-669-4711、ohmura@itc.pref.tokushima.jp |
[区分] | 近畿中国四国農業・食品流通 |
[分類] | 技術・参考 |
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他] | ||
研究課題名 | : | 豆腐の新しい食味評価法の可能性試験 |
予算区分 | : | 国補(RSP) |
研究期間 | : | 2002年度 |
研究担当者 | : | 大村芳正、新居佳孝 |
発表論文等 | : | 大村(2003)徳島工技セ研報12:29-30 |