| [成果情報名] | 泌乳牛への菓子・乾麺屑入りTMR給与による影響 |
| [要約] | 菓子・乾麺屑はTMR中の殻類と置換し、乳牛へ給与することが可能である。これら食品製造残さの給与により、第一胃アンモニア態窒素濃度と血中および乳中尿素窒素濃度が低減する。 |
| [キーワード] | 乳用牛、菓子屑、乾麺屑、第一胃アンモニア態窒素、血中・乳中尿素窒素 |
| [担当] | 兵庫農総セ・淡路・畜産部 |
| [連絡先] | 電話番号 0799-42-4883、電子メール Kentarou_Ikuta@pref.hyogo.jp |
| [区分] | 近畿中国四国農業・畜産草地 |
| [分類] | 技術・参考 |
[具体的データ]

![]() |
![]() |

| [その他] | ||
| 研究課題名 | : | 家畜用飼料として利用可能な食品余剰物の検索と飼料化技術及び実証試験 |
| 予算区分 | : | 県単 |
| 研究期間 | : | 2001〜2005年度 |
| 研究担当者 | : | 生田健太郎、高田 修、設楽 修 |