東北農業研究 第62号 平成21年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
東北地域における水稲耐冷性“強”以上の基準品種選定中込弘二/片岡知守/須藤充/神田伸一郎/中野央子/田村和彦/阿部陽/永野邦明/佐々木都彦/遠藤貴司/我妻謙介/川本朋彦/後藤元/水戸部昌樹/大谷裕行/木田義信/山口誠之001-002
水稲糯米新品種「あかりもち」の特性川村陽一/小林渡/前田一春/今智穂美/三上泰正/横山裕正003-004
水稲耐冷・多収新品種「みなゆたか」の特性小野泰一/神田伸一郎/森山茂治/須藤充005-006
飼料用米など非主食用向け水稲多収新品種「つぶゆたか」の育成阿部陽/菅原浩視/高草木雅人/佐々木力007-008
飼料用米など非主食用向け水稲多収新品種「つぶみのり」の育成菅原浩視/阿部陽/高草木雅人/佐々木力009-010
酒造適性米有望系統「山形100号」の特性齋藤信弥/結城和博/佐野智義/森谷真紀子/工藤晋平011-012
中山間地向け水稲糯品種「あぶくまもち」の育成吉田直史/大寺真史/佐藤博志/齋藤真一/佐藤弘一/手代木昌宏/齋藤弘文/半沢伸治013-014
穂孕み期初期が低温で登熟期前半が高温となった場合の玄米品質森山茂治/工藤予志夫/木村利行/神田伸一郎/小野泰一/須藤充015-016
水稲の移植期,移植方法が収量,品質及び食味関連形質に及ぼす影響浅野真澄017-018
ひとめぼれの幼穂形成期,出穂期の推計 −移植期と葉数に対応した回帰モデル−佐々木俊彦019-020
水稲登熟期高温処理下における分げつ発生次位節位別葉色と白未熟粒発生率の関係進藤勇人/三浦恒子021-022
山形県における水稲晩生品種群の特性評価森谷真紀子/結城和博/佐野智義/齋藤信弥023-024
紙マルチ栽培による水稲の生育抑制要因山内敏美/荒井三千代025-026
水稲有機栽培の育苗に関する研究:第1報 自作培土の作成法菊地幹之/鈴木幸雄027-028
水稲有機栽培の育苗に関する研究:第2報 ぼかし肥料,ナタネ油粕を利用した培土が苗生育に及ぼす影響鈴木幸雄/菊地幹之029-030
水稲有機栽培の育苗に関する研究:第3報 有機質肥料による追肥の効果江上宗信/木田義信/濱名健雄/佐々木園子031-032
移植飼料イネ「べこごのみ」の生育・収量に及ぼす完熟家畜ふん堆肥及び窒素施肥法の影響土屋一成/西田瑞彦/吉田光二/関矢博幸/河本英憲033-034
飼料用イネ向けの簡易な硫安の流入施肥技術関矢博幸/土屋一成/大谷隆二/河本英憲035-036
灰色低地土水田での有機物連用による水稲生育と土壌化学性の変化瀧典明/若嶋惇子/高橋浩明/畑中篤037-038
水稲の最適NPK吸収速度推移についての一考察長谷川榮一/佐々木次郎039-040
八郎潟干拓地水田における長期要素欠除及び有機物施用の影響:第1報 水稲の収量変動と収量構成の特徴伊藤千春/渋谷岳/小林ひとみ041-042
八郎潟干拓地水田における長期要素欠除及び有機物施用の影響:第2報 稲わら持ち出しが土壌の化学性や水稲収量に及ぼす影響伊藤千春/渋谷岳/小林ひとみ043-044
水稲湛水直播における異なる溶出タイプの肥効調節型肥料を用いた分げつ発生および生育の制御三浦恒子/進藤勇人/若松一幸045-046
[畑作部会]
山形県における大粒大豆「東北160号」の品種特性原田博行/浅野目謙之/高橋哲史/柴田康志047-048
油糧用ヒマワリの栽培と収益性平山孝/松葉隆幸/引地力男049-050
宮城県で発生したオオムギ縞萎縮ウイルスの塩基配列の解析及びRT−LAMP法による検出瀬尾直美/長田茂/千葉直樹/笹原剛志/板橋建/中村茂雄051-052
寒冷地における薄力小麦育成のための有望交配母本の選定谷口義則/平将人/伊藤裕之/中村和弘053-054
越冬前の平均気温が寒冷地向け二条大麦品種「小春二条」の生育に及ぼす影響平将人/伊藤裕之/中村和弘/谷口義則/前島秀和055-056
高蛋白質大豆系統の豆乳粘度と豆腐加工方法河野雄飛/加藤信/湯本節三/菊池彰夫057-058
大豆新品種「里のほほえみ」の特性加藤信/河野雄飛/湯本節三/菊池彰夫059-060
大豆「リュウホウ」の狭畦栽培に伴う形態特性と子実生産力佐藤雄幸/松波寿典/井上一博/進藤勇人/眞崎聡061-062
湛水が大豆品種「おおすず」の青立ち発生に及ぼす影響西澤登志樹/工藤忠之063-064
不耕起V溝直播機を利用した小麦の水稲収穫後播種技術渡邊智雄/西澤登志樹065-066
[畜産部会]
イネWCSとイナワラサイレージのトコフェロール含量の比較押部明徳/大谷隆二/河本英憲/関矢博幸/田中治/小松篤司/福重直輝067-068
会津地鶏給与飼料における米ぬかの代替効果大矢浩司/泉田和子069-070
飼料用米給与が比内地鶏の発育と肉質に及ぼす影響小松恵/力丸宗弘/石塚条次071-072
週齢に伴う南部かしわ(K)の産肉性と肉質の変化佐藤直人/吉田力073-074
黒毛和種雌肥育牛へのα-トコフェロール製剤の給与効果庄司則章075-076
細断型ロールベーラーにより調製した地域飼料資源利用型発酵TMRの泌乳牛への給与渡邊潤/加藤真姫子/佐藤寛子/植村鉄矢077-078
自動哺乳システムを用いた黒毛和種子牛の哺育技術伊藤等/矢内清恭/山本伸治/前田康之079-080
ウシ削蹄時の血液流動性及び代謝産物の変化小松篤司/押部明徳081-082
北東北水田地帯における肉用牛繁殖経営および公共牧場利用実態に関する調査・分析近藤恒夫/東山雅一/福田栄紀083-084
ペルメトリン乳剤のアブに対する吸血行動阻害効果白石昭彦/佐々木均085-086
放牧牛における牛白血病ウイルス感染と吸血性節足動物の関係寺田裕087-088
ハイブリッドライグラスにおけるフルクタンに依存しない耐雪性の評価久保田明人/上山泰史089-090
寒冷地における家畜ふんの堆肥発酵停滞軽減技術の開発 −通気制御を主体とする堆肥化促進−福重直輝091-092
バイオガスプラント由来消化液の飼料作物における利用効果堀間久己/濱戸もえぎ093-094
[果樹部会]
リンゴ輸出における各種段ボール箱の特性評価高橋和博/工藤信/伊東良久/中村ゆり/羽山祐子095-096
山形県のオウトウ育種研究の経過と今後の展望八重垣英明/石黒亮/阿部和幸/西村幸一/山口正己/丸川崇097-098
植物生育調節剤処理がヤマブドウの無核化に及ぼす影響渡辺伸/池田泰子099-100
オウトウ‘紅ゆたか’、‘紅きらり’における果実横径を指標とした早期結実判定法の検討今部恵里/本間禎明101-102
輸入果樹花粉の実用性と短期保存法佐久間宣昭/永山宏一/松野英行103-104
自家摘花性を有するリンゴ系統工藤和典/別所英男/増田哲男/猪俣雄司/守谷友紀/和田雅人/本多親子/副島淳一105-106
リンゴ‘ふじ’の系統の違いによるみつ入りについて森田泉/原加寿子/千田さゆり107-108
ニホンナシでの多目的防災網によるナシヒメシンクイ果実被害の軽減効果佐々木正剛/穴澤拓未109-110
モモ,ネクタリン及びスモモの樹種複合園における病害虫の共通防除体系村井智子/小笠原博幸111-112
二季成り性ラズベリー‘サマーフェスティバル’の結果母枝の切り戻し程度が収量に及ぼす影響池田泰子/橋秀昌/菅原秀治/渡辺伸113-114
整枝方法の違いがラズベリーの生育と収穫に及ぼす影響高嶋名世瑠/菅原怜115-116
岩手県におけるブルーベリーの特性評価と優良品種の選定高橋司/田村博明117-118
青森県における最近導入されたブルーベリー品種の特性山道和子/神田由起119-120
わい性台リンゴ樹における窒素,カリ施肥が生育,収量及び果実品質に及ぼす影響坂本清/蝦名春三/坂本康純121-122
リンゴ‘千秋’に発生した鉄欠乏症状澤田歩/齋藤雅人/谷川法聖123-124
雹害を受けたリンゴの果実品質浅利欣一/工藤智/今村友彦/福田典明/新谷潤一125-126
開花前に雹害を受けたブドウの生育と果実品質菊池一郎/杉田誠一/前田亨127-128
リンゴ花芽の耐凍性と樹勢との関係大野浩/田村博明129-130
台木利用による高田ウメの寒凍害防止対策斎藤祐一/長谷川一朗/勝又治男/伊藤恵造/永山宏一131-132
オウトウ早期被覆栽培における節水型かん水方法佐藤光明/工藤信133-134
乗用モアによるわい化リンゴ樹冠下における通年雑草管理の一事例土師岳/高梨祐明/足立嘉彦135-136
リンゴわい化栽培における側枝本数がスピードスプレーヤの薬液散布量等に及ぼす影響小野浩司/田村博明137-138
モモ幼木における冬季の強せん定が樹体生育に及ぼす影響志村浩雄139-140
[野菜花き部会]
タルディーボの栽培技術(第一報) 播種期と軟白処理時期澤里昭寿/荒川梢/佐々木丈夫/山村真弓141-142
野菜の収穫後保管条件と食味の関係宍戸貴洋143-144
レタスの寒締め処理による内容成分の変化二階堂英行/佐藤睦人145-146
ホウレンソウ新作型,露地秋まき春どり栽培法中西政則/齋藤克哉/篠田光江147-148
‘山形青菜’の遮光処理による抽苔遅延と増収効果加藤栄美/石山新治149-150
促成伏せ込みアスパラガス1年半株養成の定植時期と秋・春の窒素施肥割合佐藤正昭151-152
リアルタイムPCRを用いたアスパラガス超雄株の迅速な検索法武藤景子/渡邉洋一/仁井智己/菅野明153-154
在来野菜「外内島きゅうり」に用いた台木品種が果実品質および生育・収量に及ぼす影響古野伸典/伊藤政憲/板垣健太朗155-156
防虫ネットで被覆した夏秋キュウリ有機栽培における耐病性品種の適応性緑川弥寿彦/堀越紀夫157-158
防虫ネットで被覆した夏秋キュウリ有機栽培における天敵の利用緑川弥寿彦/中村淳159-160
トマト有機栽培における発酵熱を利用した育苗培地の消毒法常盤秀夫161-162
トマト栽培における株間へのダクト送風による株周辺環境の改善効果常盤秀夫/中山秀貴163-164
夏秋トマトの夏期遮光による裂果軽減効果齋藤裕史/佐藤睦人/太田弘志165-166
雪冷熱利用によるイチゴの育苗環境改善鈴木勝治167-168
根域冷却が四季成りイチゴの収量,品質に及ぼす影響高橋信行/岩崎泰永/鹿野弘/高野岩雄169-170
四季成り性イチゴ‘サマーティアラ’のランナー発生生態の解明荘司善守171-172
採苗時の施肥が四季成り性イチゴの出蕾と収量に及ぼす影響林浩之/田口多喜子173-174
寒冷地でのイチゴ秋どり栽培における栽培方式が収穫時期,収量に及ぼす影響山崎浩道/濱野恵/矢野孝喜/本城正憲/森下昌三175-176
赤色LEDによる電照がイチゴの生育に与える影響佐藤睦人/加藤義明177-178
エダマメ可食部カドミウム濃度の推定に適する土壌抽出法の選定戸上和樹/吉住佳与/三浦憲蔵/工藤一晃/青木和彦179-180
部分施用によるエダマメのカドミウム吸収抑制効果三浦憲蔵/戸上和樹/吉住佳与/工藤一晃/青木和彦/屋代幹雄/松尾健太郎181-182
部分施用によるブロッコリーおよびレタスのカドミウム吸収抑制と土壌塩基状態の関係工藤一晃/三浦憲蔵/戸上和樹/吉住佳与/青木和彦183-184
農業集落排水汚泥の施用効果と土壌への重金属の蓄積三浦吉則/尾形正/半澤勝拓/野木照修185-186
山形県最上地域在来野菜‘肘折ダイコン’の特性長澤さゆり/岡部和広187-188
タラノメ穂木採取後の頂芽摘除が側芽の促成収量に及ぼす影響岡部和広189-190
良食味で収量性が高い中生エダマメ新品種「あきたさやか」佐藤友博/椿信一/檜森靖則/佐藤孝夫/佐藤雄幸/佐々木和則191-192
ニンニクくぼみ症の発生要因山崎博子/庭田英子/矢野孝喜/長菅香織/稲本勝彦/山崎篤193-194
ネギ7月どり栽培における抽だい回避のための育苗時の生育指標本庄求/武田悟/田口多喜子195-196
ナガイモ栽培に利用した生分解性ネットの崩壊性細田洋一197-198
山形県の施設栽培における土壌還元消毒の処理可能時期塩野宏之/越智昭彦/森岡幹夫/熊谷勝巳199-200
きのこ廃菌床由来カブトムシ堆肥を用いた有機育苗培地の開発森岡幹夫/越智昭彦/齋藤寛201-202
低温性長日花きの開花に及ぼす数種電球形蛍光ランプの影響石井友紀子/高橋秀典/荒川梢/鈴木誠一203-204
ライラック‘アナベル’の促成開始時期佐藤武義/西村林太郎/工藤則子/佐藤裕則205-206
ヒマワリの播種期が切り花品質に及ぼす影響山形敦子/工藤寛子/間藤正美/佐藤孝夫207-208
トルコギキョウの秋まき無加温越冬栽培6月切り技術間藤正美/山形敦子/佐藤孝夫209-210
ガーベラの養液栽培における夏秋期の給液量と給液濃度が切り花に及ぼす影響山口繁雄/大河内栄/矢島豊211-212
ネットハウス利用によるキク栽培の特徴鈴木安和/三田村敏正/矢島豊/安齋正典213-214
定植後のジベレリン処理がリンドウの株養成に及ぼす影響矢島豊/水野由美子/山口繁雄215-216
[流通加工部会]
リンゴ果実で産生するかび毒エクスパンソリデスの部分精製と細胞毒性渡辺満217-218
抗酸化性評価ORACを用いたパプリカの機能成分の検証庄子真樹219-220
大豆物理的搾油残渣等によるノングルテン米粉パンの形質改善佐々木恵美/鬼島直子/今野周221-222
ナツハゼ果実中のペクチン含有量は,採取時期や加工処理条件により変化する新妻和敏/山内富士男/小野美代子223-224
微生物プロテアーゼによる小麦アレルゲンタンパク質の分解老田茂225-226
[経営部会]
脱出用スロープ付水路におけるカエルの脱出率 -流速及びスロープの材質・勾配との関係-池田健一/後藤裕一/星泰彦227-228
東北地域における女性農家世帯員の就業動向に関する分析堀川彰229-230
新たなとうもろこしサイレージ生産・供給・給与体系の経営的評価昆野善孝/小川勝弘/前山薫/松浦貞彦/阿部直行/小田朋佳231-232
近年の農産物産地に対する消費者の選択行動半杭真一233-234
農産物直売所の現状と課題 −福島県内の調査から−新妻俊栄/宮島聡235-236
スイカの購買に関する消費者意識鵜沼秀樹/伊藤恒徳237-238
消費者調査を活用した統一ブランド商品の開発齋藤文信/渡辺隆幸/尾張かおる/清野誠喜239-240
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ