東北農業研究 第54号 平成13年12月 目次
タイトル
著者
ページ
[水田作部会]
水稲新奨励品種「いわてっこ」の特性
神山芳典/荻内謙吾/高橋正樹/尾形茂/飯村茂之/扇良明/小田中浩哉/佐藤喬/和野重美/中野央子/照井儀明
001-002
低アミロース米短稈良食味品種「シルキーパール」の育成
横上晴郁/滝田正/東正昭/加藤浩/片岡知守/山口誠之/春原嘉弘/田村泰章/小山田善三/小綿寿志
003-004
低アミロース水稲新品種「たきたて」の食味特性
佐々木都彦/千葉文弥/宮野法近/永野邦明
005-006
酒造好適米新品種「美郷錦」の主要特性
川本朋彦/眞崎聡/松本眞一
007-008
冷水掛け流しによる出穂遅延度の品種間差異 第2報 出穂遅延度検定法の有効性確認と比較品種の選定
神田伸一郎/前田一春/春原嘉弘
009-010
合川1号由来の長稈穂重型の草型と収量・品質との関係
滝田正/山口誠之
011-012
東北地域における水稲穂いもち圃場抵抗性判定のための新基準品種
加藤浩/小林渡/舘山元春/須藤充/春原嘉弘/佐々木力/扇良明/小田中浩哉/千葉文弥/永野邦明/真崎聡/松本眞一/結城和博/横尾信彦/斎藤真一/半沢伸治/遠藤征馬/加藤恭宏/横上晴郁/滝田正/片岡知守/山口誠之
013-014
東北地域における水稲葉いもち圃場抵抗性新基準品種の選定
片岡知守/小林渡/舘山元春/春原嘉弘/須藤充/菅原浩視/高橋真博/照井儀明/扇良明/宮野法近/永野邦明/佐野智義/中場理恵子/斎藤真一/半沢伸治/杉浦和彦/大竹敏也/加藤浩/山口誠之
015-016
家庭用精米機を用いた水稲新品種登録のための搗精試験
加藤浩/滝田正
017-018
酒造好適米品種「ぎんおとめ」の生育・栄養診断基準と栽培法
高橋好範/吉田宏/和野重美
019-020
「めんこいな」の良食味生産技術 第1報 生育収量が玄米粗蛋白質含有率の及ぼす影響
繁野毅/佐藤雄幸/金子潤
021-022
めんこいなの良食味生産技術 第2報 玄米粗蛋白含有率と登熟期間の気象
佐藤雄幸/繁野毅/金子潤
023-024
酒造好適米品種「夢の香」の栽培法
松本靖/大谷裕行
025-026
水稲玄米の部分着色粒による品質低下要因とその対策 第2報 2000年産あきたこまちにおける割れ籾の発生実態
松田裕之/三浦浩/永峯淳一
027-028
水稲の成熟過程における籾色と玄米品質
星信幸/吉田修一/佐藤泰久
029-030
水稲の登熟診断技術 第1報 籾の熟色、籾水分と玄米品質の関係
吉田宏/小野寺郁夫
031-032
水稲主要品種の玄米白度に関与する要因
寺田道一/吉田宏/尾形茂/新田政司/飯村茂之/高橋政夫/神山芳典
033-034
宮城県における1999年、2000年産米の玄米品質低下の主要因
日塔明広/伊藤修/我妻因信
035-036
水稲直播栽培における高密度千鳥状点播による高位安定生産
菊地栄一/嶋津誠/後藤克典/中山芳明/山下亨
037-038
乾田直播栽培における水稲の登熟特性
島宗知行/小林祐一/吉田直史/斎藤弘文
039-040
福島県の水稲乾田直播栽培における「ひとめぼれ」の生育診断基準
半沢伸治/大和田正幸/吉田直史/木田義信
041-042
水稲の発芽特性からみた浸種法
京谷薫/岸達男
043-044
水稲栽培における有効茎歩合の向上による非構造性炭水化物の蓄積
三浦恒子/佐藤馨/児玉徹
045-046
水稲における深水処理による弱小茎の抑制
佐藤馨/三浦恒子/児玉徹
047-048
爆砕籾がらを床土に用いた水稲育苗
村上章/戸枝一喜/太田健/小林ひとみ/藤井芳一
049-050
水稲無代かき栽培による生育収量と土壌理化学性の改善
中山秀貴/佐藤紀男
051-052
水稲ロングマット水耕苗の播種量、温度と苗の生育
木野田憲久/今克秀/高城哲男
053-054
山形県立川町に出現したスルホニルウレア系除草剤抵抗性のミゾハコベについて
松田裕之/武田公智/平向秀一/伊藤一幸
055-056
秋田県におけるスルホニルウレア系除草剤の抵抗性雑草の発生状況
須田康/繁野毅/児玉徹
057-058
長期畑転換あとの復元水田における水稲生産カ
住田弘一/加藤直人
059-060
水田土壌における可給態ケイ酸の垂直分布
加藤直人/住田弘一/安田道夫
061-062
水稲複粒化種子点播における全量基肥1回施肥法
住田弘一/加藤直人/関矢博幸
063-064
大区画圃場の土壌基盤条件と水稲の生育収量
若松一幸/鎌田易尾/金田吉弘
065-066
食味を考慮した豚堆肥用マップの作成
安藤正/藤井弘志/横山克至/高取寛/渡部幸一郎
067-068
[畑作部会]
日本及び中国コムギ品種におけるグルテニン遺伝子の頻度分布
中村洋/藤巻宏
071-072
日本新旧コムギ品種におけるグルテニン遺伝子の変異解析
中村洋/藤巻宏
073-074
小麦新品種「ネバリゴシ」の育成
吉川亮/中村和弘/伊藤美環子
075-076
岩手県における春播き小麦の品質特性
高橋昭喜/作山一夫
077-078
青森県県南地域における小麦「ネバリゴシ」の高品質多収のための播種量と播種適期
岩瀬利己/前嶋敦夫/吉川亮
079-080
山形県におけるRVAを使用した小麦「ネバリゴシ」の刈取適期
相澤直樹/鈴木雅光/菊地栄一
081-082
小麦新品種「きぬあずま」の生育特性と栽培法
二瓶直登/丹治克男/半沢伸治
083-084
世界初の低アレルゲン・高11Sグロブリン大豆品種「ゆめみのり」の特徴と利用
島田信二/高田吉丈/境哲文/河野雄飛/高橋浩司
085-086
大豆登熟期におけるジャガイモヒゲナガアブラムシの発生による品質への影響
鈴木雅光/相澤直樹
087-088
高周波容量式水分計による大豆茎水分の簡易判定
星信幸
089-090
コンニャクの越冬栽培法
滝澤浩幸/佐藤健司/關口道
091-092
汚泥肥料及び豚ぷん堆肥による露地畑での化学肥料窒素の代替
瀧典明/熊谷千冬/ 關口道
093-094
褐色低地土畑における長期要素欠如及び有機物施用の影響 第1報 スイートコーンの収量及び養分吸収
金田吉弘/進藤勇人/佐藤福男/加納英子
095-096
褐色低地土における長期要素欠如及び有機物施用の影響 第2報 スイートコーン22年連作圃場における土壌化学性
進藤勇人/金田吉弘/佐藤福男/加納英子
097-098
[畜産部会]
3枚冠に着目した優良肉用鶏(ふくしま赤しゃも)の系統造成
猪狩勉/生沼英之
099-100
呈味成分と生産性に着目した「ふくしま赤しゃも」の出荷適期の検討
関澤春仁/猪狩勉/生沼英之
101-102
黒毛和種の超音波診断装置による早期肉質判定技術
原恵/矢内清恭/森口克彦
103-104
黒毛和種親子放牧における子牛の発育向上対策
小梨茂/村上勝郎/及川稜郎
105-106
堆きゅう肥の簡易診断 第1報 小型反射式光度計を用いた牛ふん堆肥中肥料成分の簡易分析
熊谷千冬
107-108
ダンボール破砕紙の肥育牛に対する敷料利用
佐藤直人/太田原健二/川畑茂樹/高橋好範/岩下石男
109-110
豚糞堆肥の施用がサイレージ用トウモロコシの生長及び収量に及ぼす影響
佐藤義人/阿部則夫/高嶋陽子
111-112
堆肥場における寄生蜂のイエバエ蛹への寄生率とイエバエ発生状況
白石昭彦
113-114
簡易牧草追播機利用による簡易草地更新法
齋藤節男/遠藤明人/川畑茂樹/落合昭吾
115-116
シバムギの飼料価値
三浦賢一郎/齊藤節男/川畑茂樹/落合昭吾
117-118
リードカナリーグラスとアルファルファの混播栽培 ―農家における実証―
田村良文
119-120
シバムギ優占草地の牧養力と永続性
目黒良平/八木隆徳/福田栄紀
121-122
広域牧野林放牧における牛群捕獲法
目黒良平/福田栄紀/八木隆徳
123-124
今日の黒毛和種肥育牛体脂肪の融点分布
小林正人/阿部正博
125-126
[果樹部会]
リンゴに関するアンケート調査
上田仁悦/小林香代子/照井真
127-128
リンゴ頂芽優勢系統‘1302’の特性
工藤和典/別所英男/副島淳一
129-130
リンゴ‘旭’と‘ウイジック’における新梢葉の光合成特性及び葉緑素計値の比較
猪俣雄司/工藤和典/増田哲男/和田雅人/別所英男
131-132
各種有機酸のリンゴに対する摘花効果
石川勝規/佐々木仁/河田道子
133-134
リンゴ‘ぶじ’における新摘葉剤による摘葉効果 第1報 散布以後の気象と効果への影響
森田泉/長澤正士/上村大策/金塚朱美
135-136
土壌可給態窒素に対する幼木期リンゴわい性台樹の生育反応
佐藤善政/佐々木美佐子/船山瑞樹
137-138
リンゴ園における土壌バイオマス窒素等からの可給態窒素の推定
船山瑞樹/佐藤善政/佐々木美佐子
139-140
岩手県下で発生したJM系リンゴ台木の根頭がんしゅ病
佐々木仁/猫塚修一/小野田和夫/鈴木哲
141-142
リンゴ品種‘王林’の斑点落葉病に対する罹病性
星伸枝/仲谷房治
143-144
リンゴモニリア病に対するシプロジニル顆粒水和剤の防除効果
赤平知也/雪田金助
145-146
簡易棚を利用した西洋ナシの低樹高化
菊池一郎/福田典明/西館敦子/山谷秀明
147-148
セイヨウナシ「ラ・フランス」の果実内デンプン含量の変動と果実品質
高橋和博/荒澤直樹
149-150
セイヨウナシ‘バラード’の追熟法
安孫子裕樹/佐藤健治/渡辺伸/佐々木恵美
151-152
青森県におけるオウトウ結実の好適条件 第1報 現地調査
福田典明/岡本道夫/山谷秀明
153-154
オウトウ‘紅秀峰’の早期摘果のための判定指標
山田広市朗/野口協一
155-156
オウトウ‘佐藤錦’における生理落果パターンの解明
渡邉栄子/志村浩雄
157-158
オウトウ‘佐藤錦’のコンテナ栽培における施肥量の効果
久保隆
159-160
カキ‘刀根早生’優良系統の選抜
會田孝裕/鈴木勇三/北澤由美/米野智弥/佐藤康一
161-162
サルナシの自生系統の諸特性
荒澤直樹/高橋和博/駒林和夫
163-164
[野菜花き部会]
4月どりダイコンの冬春期ハウスにおける保温方法
高田睦/高山優子/豊川幸穂
165-166
溝底播種マルチ栽培によるダイコンの抽だい軽減効果
北山美子/今井照規/多田久
167-168
冬期無加温ハウス栽培における辛味大根の辛味特性
森岡幹夫/青木和彦
169-170
冬春期ハウス栽培におけるコカブ、ダイコンの施肥量と塩類集積防止効果
柳野利哉/木村一哉/細田洋一/豊川幸穂
171-172
経年不耕起畑でのハクサイ栽培
白石啓義/岡野正豪/江波義成
173-174
糖度計による冬期栽培ホウレンソウ,コマツナの糖,ビタミンC含量の推定
田村晃/田口多喜子
175-176
チェーンポット苗移植栽培と非病原性フザリウム菌の組合せによるホウレンソウ萎凋病防除技術
高城保志/勝部和則/諏訪正義
177-178
露地夏秋キュウリにおける防虫ネットの被覆効果
藤田祐子/服部実
179-180
経年不耕起畑でのズッキーニ栽培
岡野正豪/白石啓義/江波義成
181-182
被覆作物間作による重粘土転換畑土壌の排水性改善とスイカヘの影響
林浩之/太田健/村上章/小林ひとみ/加賀屋博行
183-184
栽培が容易で良食味のアールス系メロン新品種‘秋田甘えんぼ(秋試交2号)’の育成
椿信一/佐藤孝夫
185-186
イチゴ空中採苗のための簡易高設ベンチ育苗システム
大越聡/村田栄治
187-188
施設イチゴ地帯における硝酸態窒素の溶脱とδ
15
N法による起源別窒素量の推定
関口道/齋藤公夫
189-190
イチゴ高設栽培における養水分管理
戸祭章/岩崎泰永
191-192
房どりトマトの果房特性
古野伸典/石山新治/阿部清
193-194
生食用中玉トマトの品種特性
高橋拓也/作山一夫
195-196
夏秋トマトの養液土耕栽培における栄養診断
上山啓一/小野寺康子/大沼康
197-198
夏秋トマトの養液土耕栽培における直接定植時の初期かん水法
小野寺康子/上山啓一/大沼康
199-200
ホウレンソウ調製機の性能と導入効果
大里達朗/新田政司/遠藤征彦
201-202
ダイコン収穫機の作業特性及び導入基準
八重樫耕一/大里達朗/細田耕平
203-204
ウド大量増殖のための新しい株分け法
木村稔/服部実/青田聡
205-206
イヌドウナの株分割による増殖法および実生株の生育経過
齋藤克哉/北川守
207-208
種用サトイモの安定貯蔵技術
有馬宏/作山一夫
209-210
ネギ栽培における乗用型管理機を中心とした機械作業特性 (第1報)
片平光彦/林浩之/太田健/渋谷功/鎌田易尾
211-212
シシトウの雨よけ栽培における省力的な整枝法
齋藤克哉/北川守/岡部和広
213-214
ピーマンでの肥効調節型肥料を利用した局所施肥
高橋正樹/佐藤喬
215-216
ハウス雨よけ栽培におけるカラーピーマンに対する摘花処理効果
齋藤謙二/阿部清
217-218
食用ギクのボックス利用による半促成栽培
阿部清/古野伸典/小野恵二
219-220
フラワーネット張りの省力化技術
安斎正典/村田栄治
221-222
食用ギクのポックス利用による抑制栽培
阿部清/古野伸典/小野恵二
223-224
スプレータイプの小ギク品種‘CM系’の育成とその特性
渡辺愛美/児玉勝雄
225-226
トルコギキョウ直播き栽培の二度切り適応性
小林祐一/江川孝二
227-228
トルコギキョウの直播き栽培法 第2報 シードテープにおける種子の封入密度および発芽に対する播種後の乾燥の影響
佐藤裕則
229-230
トルコギキョウの秋期における光合成特性
佐藤武義/西村林太郎/小野恵二
231-232
ジベレリン利用によるリンドウの株養成促進技術
阿部潤/西村林太郎
233-234
培養変異選抜により育成したカーネーション新品種「ユアレッド」の育成経過と生育特性
新井正善
235-236
デルフィニウムにおける花器の発達と雌ずいの受精能力保持期間
今満/長根誠二
237-238
オリエンタルハイブリッドユリ‘カサプランカ’の二度切り栽培体系と経済性評価
西村林太郎/佐藤武義/小野恵二
239-240
秋切りスプレーストックの良品生産のための摘心時期
工藤寛子/三浦貴子/有野賢三
241-242
ハイブリッドカラー良品生産のための地温管理
渡邊理恵子/矢吹隆夫
243-244
[流通加工部会]
炊飯米の非破壊モチ・ウルチ判別法
鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/新本洋士
245-246
野菜燻製品の製造技術の改善と開発
菅原久春
247-248
無洗米の品質と食味について
大能俊久
249-250
低温気流粉砕したそば粉を用いた十割そば
大久長範/大能俊久/進藤昌
251-252
岩手特産物の栄養成分と機能性成分
千葉行雄/佐藤美佳子/八重樫誠次/木村俊之
253-254
ソバ及び雑穀のポリフェノール組成と抗変異原性
渡辺満/伊藤美雪
255-256
ソバ幼植物のフラボノイド組成
渡辺満/伊藤美雪
257-258
数種の農産物の生理機能性評価
新本洋士/木村俊之/山岸賢治/鈴木雅博
259-260
[経営部会]
インターネットを利用した新規商品化品目に対する消費ニーズの分析
遠藤宏幸/高橋和博/荒澤直樹
261-262
豆腐製造業者の実態と国産・県産大豆への意向 ―秋田県内におけるアンケート調査結果よリ―
佐々木和則
263-264
地域特産品の販売経路としての「道の駅」
清野誠喜
265-266
新たなリンゴ作経営モデルの構築
長谷川啓哉/角田毅/折登一隆
267-268
酪農経営における搾乳ロボット導入形態と導入が可能となる乳量水準
中森忠義
269-270
水田作経営体における作業管理
村上和史
271-272
水稲直播栽培を基幹とした地域営農の展開条件(2) ―福島県原町市高地区を事例として―
渡辺有策/岡本和夫/鈴木久雄
273-274
稲作農家への野菜作導入手法に関する試案
高山真幸
275-276
ブロッコリー栽培農家におけるIPMの可能性
折登一隆/宮武恭一/角田毅/長谷川啓哉
277-278
ツーリズムと草地保全 ―安比高原におけるツーリスト調査から―
大橋めぐみ/澁谷美紀/須山哲男/川手督也
279-280
牧野組合の課題と再編方向 ―日本短角種飼養地域における再編事例―
澁谷美紀/川手督也/須山哲男/安藤益夫
281-282
index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|
メールでのお問い合わせ