タイトル | 著者 | ページ |
[水田作部会] |
水稲紫黒米新品種「青系紫153号」の特性 | 小林渡/川村陽一/前田一春/今智穂美 | 001-002 |
水稲紫黒米新品種「青系紫糯154号」の特性 | 前田一春/川村陽一/小林渡/今智穂美 | 003-004 |
低アミロース米新品種「淡雪こまち」の主要特性 | 田村里矢子/小玉郁子/松本眞一/川本朋彦/眞崎聡 | 005-006 |
東北地域向けの早生稲発酵粗飼料専用品種「べこごのみ」の育成 | 中込弘二/山口誠之/片岡知守/遠藤貴司/滝田正/横上晴郁/加藤浩 | 007-008 |
青森県における水稲高温登熟性の早生・中生同時検定法と基準品種の選定 | 神田伸一郎/清野貴将/須藤充 | 009-010 |
分げつ発生制御のための深水処理による高品質米生産技術の安定性 | 進藤勇人/佐藤馨/柴田智/三浦恒子/金和裕 | 011-012 |
玄米タンパク質含有率を考慮した「ひとめぼれ」の栄養診断指標 | 葉上恒寿/及川あや/高橋政夫/多田勝郎 | 013-014 |
水稲低アミロース品種「里のゆき」の食味官能からみたブレンド適性 | 今川彰教/中場勝/松田裕之 | 015-016 |
低温少照下における効率的な深水管理法 | 木村利行/上村豊和/工藤予志夫/森山茂治 | 017-018 |
堆肥を利用した50%減化学肥料代替水稲栽培におけるいもち病発生リスク | 沼田芳宏/高橋良学/山口悟/折坂光臣 | 019-020 |
「もみがら成型マット」及び「改良もみがら成型マット」の現地実証 | 中林光文/野沢智裕 | 021-022 |
酸化鉄を併用した鉄粉コーティング種子による発熱リスクの低減 | 関矢博幸/西田瑞彦/加藤直人 | 023-024 |
青森県における携帯式生育情報測定装置によるイネの生育量の推定 | 山本倫子/野沢智裕 | 025-026 |
グライ土壌における水稲湛水直播あきたこまちの目標生育量 | 三浦恒子/若松一幸/進藤勇人 | 027-028 |
穂揃期の形質による水稲籾数の推定 | 佐々木次郎/小野寺博稔/関口道 | 029-030 |
GISを活用した水稲の出穂期予測 | 小野寺博稔/佐々木次郎/関口道 | 031-032 |
福島県南相馬市北海老地区の高潮流入による塩害の実態 第1報 高潮流入後の土壌塩分の推移 | 木田義信/佐藤正一/佐藤紀男 | 033-034 |
土壌塩分が水稲苗の活着に及ぼす影響 | 木田義信/佐々木園子/佐藤正一 | 035-036 |
岩手県北地域の水稲栽培における発酵鶏ふん・発酵豚ぷんの利用法 | 松浦拓也/高橋好範/折坂光臣/高橋修 | 037-038 |
福島県双葉地域での有機栽培実証ほ3年目の土壌及び作物体のδ15N値 | 三浦吉則/荒井義光/渡邉敏弘 | 039-040 |
カワニナの生息環境に配慮した水路改修手法の事例 | 豊坂光弘/阿部節男 | 041-042 |
水稲湛水直播栽培におけるイボクサの防除法 | 荒井三千代/山内敏美/花見厚 | 043-044 |
カドミウム高蓄積水稲「長香穀」のカドミウム耐性と吸収特性 | 加藤直人/関矢博幸/西田瑞彦 | 045-046 |
[畑作部会] |
秋田県の主要小麦品種の穂水分変動特性 | 井上一博 | 047-048 |
会津地域の小麦「ゆきちから」に対するタンパク質向上技術の現地実証 | 渡部隆/荒川市郎/小池久之 | 049-050 |
黄粒色粳アワとの交雑による糯アワ粒色改良の試み | 仲條眞介/漆原昌二/大清水保見 | 051-052 |
岩手県北部におけるキビの機械化栽培を前提とした播種量及び作期による栽培特性 | 漆原昌二/仲條眞介/藤田智美/大清水保見 | 053-054 |
岩手県における白インゲンマメ(手亡)の栽培時期の違いが生育、収量に及ぼす影響 | 高橋大輔/伊藤信二/及川一也 | 055-056 |
アワ栽培における早期培土を基本とした機械除草体系 | 高橋昭喜/荻内謙吾/折坂光臣/高橋修 | 057-058 |
圃場におけるナタネの交雑率 | 山守誠 | 059-060 |
ハトムギ遺伝資源の抗酸化活性の評価 | 加藤晶子/山守誠/由比真美子/川崎光代 | 061-062 |
湛水が大豆品種「おおすず」のちりめんじわ粒発生に及ぼす影響 | 西澤登志樹 | 063-064 |
ベンタゾン液剤の薬害助長要因と効果的散布方法 | 井上一博/田口奈穂子/佐藤健介/佐藤雄幸/田口光雄/宮川英雄 | 065-066 |
大豆「早生黒千石」の栽培特性 | 井村裕一/及川一也 | 067-068 |
全量基肥施肥における肥効調節型肥料の施肥量、施肥位置が及ぼす大豆の生育への影響 | 齋藤寛/工藤篤/熊谷勝巳 | 069-070 |
複条播種技術による大豆の安定多収技術 | 小林英明/浅野目謙之/阿部吉克 | 071-072 |
大豆新品種「すずほのか」の特性 | 加藤信/高田吉丈/河野雄飛/湯本節三 | 073-074 |
豆腐の甘味と豆腐中の糖類の品種間比較 | 河野雄飛/高田吉丈/加藤信/湯本節三 | 075-076 |
[畜産部会] |
フルメトリン油剤ポアオン法における牛の体重が防除効果に及ぼす影響 | 白石昭彦 | 077-078 |
フタトゲチマダニのサンプリング方法に関する検討 | 白石昭彦 | 079-080 |
雪腐病菌接種によるハイブリッドライグラスの3年目の耐雪性評価 | 久保田明人/米丸淳一/上山泰史 | 081-082 |
オーチャードグラスのポット苗における耐湿性選抜 | 米丸淳一/久保田明人/上山泰史 | 083-084 |
林地化した遊休桑園で桑樹を伐採・積載・搬出せずに剥皮処理しながら牧草を導入する方法 | 佐藤茂次/中村フチ子/山内圭一/深谷寿之/大槻健治/柳田和弘 | 085-086 |
水田跡地の放牧利用に適した永年生牧草の検討 | 池田堅太郎/成田大展/東山雅一/東山由美/梨木守/近藤恒夫 | 087-088 |
トウモロコシ用被覆作物としてのヘアリーベッチの除草剤による制御技術 | 魚住順/出口新/嶝野英子 | 089-090 |
乳用牛の早期放牧育成技術(第一報) | 中村弥/阿部正彦/栗原三枝 | 091-092 |
卵黄重選抜系統の組合せ検定 | 西藤克己 | 093-094 |
福島県産地鶏のふ化成績 | 泉田和子 | 095-096 |
豚の飼養環境ストレス軽減へのプロバイオティクス(Bacillus subtilis C-3102株)添加給与の有効性 | 佐々木直/阿閉博明/吉田力 | 097-098 |
乳牛糞尿のメタン発酵における屑ナガイモの添加効果 | 佐藤義人 | 099-100 |
未利用バイオマスの悪臭吸着特性 | 福重直輝/伊藤信雄 | 101-102 |
通気による最適堆肥温度制御 | 伊藤信雄/福重直輝 | 103-104 |
食物残渣の有効活用 第1報 ブドウ搾り粕の長期保存技術 | 石黒明裕 | 105-106 |
黒毛和種肥育素牛育成期における稲発酵粗飼料給与方法の検討 | 酒出淳一/小原剛/関屋万里生/植村鉄矢 | 107-108 |
肥育仕上げ期における圧ぺんモミ及びイネソフトグレインサイレージ(イネSGS)の濃厚飼料代替効果(第一報) | 矢内清恭 | 109-110 |
ミニロールベール体系によって予乾収穫された稲発酵粗飼料の牛における未消化籾排泄率と栄養価 | 河本英憲/木村勝一/藤森英樹/山口弘道/大谷隆二/小松篤司/押部明徳 | 111-112 |
異なる方法で調製した稲発酵粗飼料の泌乳牛における嗜好性 | 押部明徳/河本英憲/大谷隆二/嶝野英子 | 113-114 |
[果樹部会] |
寒冷地におけるモモの施肥法 | 船山瑞樹 | 115-116 |
地域堆肥利用による減化学肥料栽培でのリンゴ苗木の養分吸収量 | 佐藤善政/中澤みどり | 117-118 |
リンゴすす斑病の秋季感染に対する効果的な防除時期 | 福士好文/赤平知也/荒井茂充/雪田金助 | 119-120 |
モモ晩生種に対応した青森県における新しい病害虫防除暦 | 村井智子/小笠原博幸/成田治 | 121-122 |
青森県内より採取したヤマブドウ系統の栽培特性 | 久保隆/工藤秀樹/福士好文/菊池一郎/葛西智/磯辺慶 | 123-124 |
ブドウ‘シャインマスカット’の秋田県における一文字仕立ての実用性 | 長澤正士 | 125-126 |
ブドウ'シャインマスカット'の無核栽培における花穂整形法と果実形質 | 工藤信 | 127-128 |
リンゴ‘紅玉’のゴム病に対する1-MCPの処理効果 | 長内敬明/工藤智/葛西智 | 129-130 |
青森県津軽地域におけるリンゴ新品種の果実品質 | 町田郁夫 | 131-132 |
セイヨウナシ‘ドワイエネ・デュ・コミス’の追熟温度と果実品質 | 山道和子/久保隆 | 133-134 |
リンゴわい化栽培園における列状改植方法 第1報 改植作業時間について | 千田さゆり/佐藤善政/森田泉/高橋功 | 135-136 |
リンゴ‘秋陽’の高接ぎによる早期成園化 | 須藤佐藏/工藤信 | 137-138 |
マメコバチ成虫に対するネオニコチノイド系殺虫剤の影響 | 櫛田俊明 | 139-140 |
水溶液中におけるリンゴ花粉の発芽能力維持法 | 上田仁悦 | 141-142 |
リンゴわい性樹に対する授粉専用品種の高接ぎによる結実率向上効果 | 高橋司/田村博明/佐々木仁/浅川知則 | 143-144 |
施設栽培におけるキイチゴ類の授粉条件と商品果率向上 | 菅原怜/安江恵美子/鵜飼真澄/菊地秀喜 | 145-146 |
果樹生産における防霜用燃焼資材の実用性評価 | 永山宏一/桑名篤/志村浩雄/畠良七/尾形正 | 147-148 |
DTSによるリンゴ開花予測システムの定数改定による予測精度の向上 | 大野浩/石川勝規 | 149-150 |
水圧を利用したモモの摘らい効果 | 志村浩雄/永山宏一/畠良七/尾形正 | 151-152 |
リンゴ果実における蒸散、光合成及び呼吸速度の季節変化 | 工藤和典/樫村芳記 | 153-154 |
[野菜花き部会] |
早朝降温がシネンシス系デルフィニウムの生育と開花に及ぼす影響 | 佐々木和也/船木一人 | 155-156 |
エラータム系デルフィニウムの低照度での育苗による早期抽苔防止 | 佐々木直子/船木一人 | 157-158 |
ガーベラ養液栽培における栽培条件が収量に及ぼす影響 | 佐々木あかり/石井友紀子/吉村正久 | 159-160 |
球根の簡易積雪貯蔵による鉢物ユリの5月出し栽培技術 | 佐藤孝夫/菅原修/柴田浩 | 161-162 |
ハイドランジア アルボレスケンス'アナベル'の摘心による抑制栽培 | 西村林太郎/工藤則子/高橋佳孝 | 163-164 |
ビブルナム'スノーボール'の促成開始時期 | 佐藤武義/高橋佳孝/小野惠二 | 165-166 |
八重咲きトルコギキョウを得る表現型の組み合わせ | 間藤正美/山形敦子/佐藤孝夫 | 167-168 |
夏秋咲きコギクの開花特性 | 鈴木安和/矢島豊 | 169-170 |
ミツバチを利用した小ナスハウス栽培の省力的な着果促進処理技術 | 五十嵐美穂/岡田梓/中西政則 | 171-172 |
不織布ポットを利用した夏秋トマト栽培において多かん水が収量・品質に与える影響 | 高橋拓也/土田典子/及川一也 | 173-174 |
福島県在来ツケナ類(苔菜)の収穫時期の前進化技術 | 二階堂英行/岡崎徹哉 | 175-176 |
ウコギ新梢の野菜的利用を目的とした栽培技術の確立 第2報 促成栽培における方法と収量 | 加藤栄美/鈴木泉/村山徹 | 177-178 |
寒冷地でのイチゴ秋どり栽培における定植時の株間が生育、収量に及ぼす影響 | 山崎浩道/濱野恵/矢野孝喜/今田成雄/森下昌三 | 179-180 |
ホウレンソウとレタスの栽培から出荷までの衛生上の重要管理点 | 関村照吉 | 181-182 |
ホウレンソウケナガコナダニにおけるホウレンソウと数種他品目との嗜好性の比較 | 目時梨佳/佐藤正昭 | 183-184 |
雨よけホウレンソウの「とろけ」発生の要因と対策 | 宍戸貴洋 | 185-186 |
エダマメ「あおもり福丸」の6月中旬直播作型における収穫適期 | 前嶋敦夫/古川尊仁/鎌田直人/菊池昌彦 | 187-188 |
エダマメ新品種‘あきた香り五葉’の作期による内部品質と食味官能の違い | 本庄求/篠田光江/武田悟/田口多喜子 | 189-190 |
エダマメ収穫後の内部品質の変化 | 篠田光江/田村晃 | 191-192 |
福島県双葉地域での有機栽培実証ほ3年目の土壌実態 | 三浦吉則/荒井義光/渡邉敏弘 | 193-194 |
窒素施肥量、カリ肥料追肥がヤーコンの内容成分含量に及ぼす影響 | 太田弘志 | 195-196 |
塩類集積土壌におけるトマト栽培での籾殻施用効果 | 今野知佐子/宍戸修 | 197-198 |
部分施用によるキャベツ作の施肥量削減が土壌化学性に及ぼす影響 | 三浦憲蔵/吉住佳与/青木和彦/屋代幹雄 | 199-200 |
トマト固形培地耕における無機成分の量的施用法が生育・収量に及ぼす影響 | 漆山喜信/岩崎泰永 | 201-202 |
アスパラガス露地長期どり栽培での窒素持ち出し量 | 武田悟/黒沢雅人/村上章 | 203-204 |
肥効調節型肥料の連用がアスパラガス露地長期どり栽培の収量に及ぼす影響 | 岡部和広/大木淳 | 205-206 |
アスパラガス収穫物の切り口を中心とした品質低下防止技術 | 岡部和広/大木淳/工藤郁也 | 207-208 |
収穫乾燥後のニンニク側球の芽の伸長推移 | 木下貴之/庭田英子/岩瀬利己/相坂直美/木村利幸 | 209-210 |
高温処理によるニンニクの萌芽発根抑制効果における温度感受性 | 山崎博子/菊池昌彦/木村利幸/木下貴之/矢野孝喜/長菅香織/稲本勝彦/山崎篤 | 211-212 |
ニンニクの無加温ビニルハウス栽培における種球としての側球及び珠芽の生産性 | 庭田英子/小田桐理佳/高田浩美/佐々木篤/渋谷俊浩 | 213-214 |
[流通加工部会] |
ミルクジャムの新製造法と農産物の混合 | 関村照吉 | 215-216 |
米の食味を低下させないヒエの混合割合 | 宍戸貴洋 | 217-218 |
減圧乾燥法によるあんぽ柿の高品質加工条件と製造コスト試算 | 渡部恵美/武田愛/遠藤宏幸/今野周/仲野英秋 | 219-220 |
水稲低アミロース品種「里のゆき」及び特殊用途系統の膨化処理特性 | 今野周/渡部恵美/中場勝/仲野英秋 | 221-222 |
ヤーコンの収穫時期、貯蔵条件及び加熱処理による機能性成分の変動 | 新妻和敏/山内富士男 | 223-224 |
ベリー類のアントシアニン含量の比較 | 関澤春仁/野上紀恵/河野圭助 | 225-226 |
雑穀味噌の醸造と官能評価 | 田口芳彦/佐川了/二瓶直登/遠藤あかり/畑山誠/米倉裕一/星野次汪 | 227-228 |
発芽小麦プロテアーゼによる小麦プロテアーゼインヒビター分解の有無 | 老田茂 | 229-230 |
[経営部会] |
岩手県における農業労働力の動向分析 | 堀川彰 | 231-232 |
低米価時代の稲作農家の選択 ―福島県における大規模稲作経営の実態調査から― | 引地力男 | 233-234 |
エダマメ収穫調製機械作業体系の経済的導入規模 | 鵜沼秀樹/片平光彦 | 235-236 |
GAP(Good Agricultural Practice)に対する生産者の意識 | 佐藤典子/泉澤弘子/佐藤祐子 | 237-238 |
洋菓子店における夏秋イチゴの仕入れ特性 | 澁谷美紀 | 239-240 |
新品種エダマメ「あきた香り五葉」の店頭マーケティング―POPを対象として― | 齋藤文信/清野誠喜/上田賢悦 | 241-242 |
マーケットバスケット分析システムとその適用事例 | 下山禎 | 243-244 |