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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

糖化物の効率的発酵プロセスの開発と評価

秋田県農林水産技術センター 総合食品研究所 環境・食品安全グループ

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研究紹介

発酵システムの簡略化による低コスト生産を目指して、Pichia stipitisを用いてエタノールを効率よく生産するシステムの開発を行った。

P.stipitisの特徴と課題
  • グルコースおよびキシロースをエタノールへ変換可能な、自然界より分離された菌
  • グルコースからの変換速度がSaccharomyces cerevisiaeより遅い
  • グルコースによるカタボライトリプレッションを受ける
  • エタノール耐性がS.cerevisaeより低い

図1 バイオエタノール生産に及ぼす界面活性剤の添加効果
図1 バイオエタノール生産に及ぼす界面活性剤の添加効果


○エタノール生産速度およびエタノール耐性を向上するための検討

界面活性剤を添加することにより、発酵速度および収率が上昇(図1)。

○エタノール生産に及ぼす初発酵母濃度の影響

初発酵母濃度が高いほどエタノール収率が高くなる。

○エタノール生産に及ぼす窒素源の影響

エタノール生産速度は、窒素源および濃度に依存する。