縮小 標準 拡大
バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

アラビノース発酵系の構築による高効率5炭糖発酵性酵母の開発

(独)農研機構 食品総合研究所 食品バイオテクノロジー研究領域 機能分子設計ユニット

区切り線

◇研究目的

L-アラビノース及びキシロースを利用可能なアラビノース資化性酵母に、Saccharomyces cerevisiae のピルビン酸脱炭酸酵母(PDC)及びアルコール脱水素酵素(ADH)を導入することにより、バイオマスに含まれるキシロース及びL-アラビノース双方の5炭糖を効率よくエタノールに変換できる酵母を開発する。

◇アラビノース資化性酵母の形質転換系の確立

アラビノース資化性酵母の形質転換系の確立

◇形質転換体による5炭糖発酵

形質転換体による5炭糖発酵