[
ここから本文
]
食品機能性マニュアル
食品の機能性を試験、検査するための方法をまとめた「食品機能性マニュアル」より、食総研の研究者が執筆した部分だけ抜粋したものです。
機能性成分分析法
緑茶中のカテキン類及びカフェインの定量法
抗酸化機能評価法
DPPHを用いたラジカル捕捉能の測定
リポソームを用いた抗酸化性の評価
β-カロテン退色法による抗酸化性の測定
β-カロテン-15,15'-ジオキシゲナーセ活性の迅速測定法
酵素反応抽出物のHPLC
がん予防機能評価法
コメットアッセイ(Single Cell Gel Assay)を用いた抗変異原性試験法
2.泳動ゲルの作成
(2)下層の作成
(3)中層の作成
白血病細胞分化誘導作用の測定
がん細胞のアポトーシス誘導効果の測定
抗アレルギー・抗炎症機能評価法
ラット皮膚反応を用いた食品中の抗炎症成分の探索法
(ヒスタミンによる血管透過性こう亢進反応)
皮肉反応
ヒスタミンの用量反応曲線
抗原抗体反応による血管透過性亢進反応
白血球より産生されるアラキドン酸代謝物の測定およびその抑制成分の探索法
組織標本を用いた白血球ローリング測定法
顕微鏡写真模式図
脂質代謝改善機能評価法
ラットを用いた動物実験
分光法による肝臓の代謝系酵素活性の測定
cDNAプローブを用いたmRNAの定量
安価なノーザンブロッティング装置
実験動物の血漿総コレステロール測定方法
血液の物性評価法
毛細血管モデルを用いた全血流動性の測定
記憶学習能機能評価法
マウスによる記憶学習能等の脳機能評価法
抗ストレス機能評価法
マウスによる食品の抗ストレス機能評価法
組織学的機能評価法
電子顕微鏡を用いた食品の機能性の評価
このページの先頭へ
[
ここまで本文
]