[ ここから本文 ]
Q. | いわゆる「健康食品」というのは本当に効くのでしょうか? ≫Answer |
Q. | 食べ物の中のポリフェノールやカテキンが体に良いと言われますが、どうしてですか? ≫Answer |
Q. | 日本食はヘルシーだと海外でも人気があるそうですが、どういうところがヘルシーなのですか? ≫Answer |
Q. | 「環境ホルモン」の危険性が、最近マスコミなどで取りあげられていますが、「環境ホルモン」と食品とはどういうつながりがありますか?
≫Answer |
Q. | 日本の食べ物がダイオキシンに汚染されているという話をときどき耳にしますが、これは本当でしょうか。 ≫Answer |
Q. | アレルギーと食べ物にはどういう関係があるのですか?
≫Answer |
Q. | 毎年夏になると食中毒のニュースが増えます。とくに生ものには気を付けるようにしていますが、やはり刺し身や生野菜などは避けた方がいいのでしょうか?
≫Answer |
Q. | 漬け物樽や味噌などにカビが生えたときは、洗ったりカビの部分を捨てたりして食べていますが大丈夫ですか? ≫Answer |
Q. | 輸入食品や米の殺虫に薬品が使用されていると聞きましたが、このような食品は体に害があるのではないでしょうか?
≫Answer |
Q. | 遺伝子組換え食品の話題がテレビや新聞で良く取り上げられていますが、こういうものを食べても本当に害はないのですか?
≫Answer |
Q. | 最近、冷凍おにぎりや冷凍ピラフなどを買うことができます。このようにご飯を便利においしく食べるため、どのような技術が使われているのですか? ≫Answer |
Q. | 米の世界でも偽ブランド商品が出回っていると聞きました。それを見破る方法はありますか?
≫Answer |
Q. | 野菜はしなびたり傷んだりしやすいのですが、長持ちさせるコツはありますか? ≫Answer |
Q. | 店頭に並ぶ果物の甘さを知る方法はありませんか?
≫Answer |
[ ここまで本文 ]