国立研究開発法人農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究センター
遺伝子組換え研究推進室 |
<や行へ | 用語リストへ> |
ら行
リスク(Risk) | |
---|---|
【用語説明】 | 「リスク」とはさまざまな分野で用いられる言葉であり、食品分野におけるリスクとは、食品中にハザード(危害要因)が存在する結果として生じる健康への悪影響が起きる可能性とその程度(健康への悪影響が発生する確率と影響の程度)とされている。 |
リスクコミュニケーション(Risk Communication) | |
---|---|
【用語説明】 | 「リスクコミュニケーション」はさまざまな分野で用いられる言葉であり、食品分野におけるリスクコミュニケーションとは、リスク分析の全過程において、「関係者」の間で情報および意見を相互に交換すること。 |
リスクマネジメント(Risk Management) | |
---|---|
【略語・別称】 | 略語 |
【用語説明】 | 「リスク管理」はさまざまな分野で用いられる言葉であり、食品分野におけるリスク管理とは、リスク評価の結果を踏まえて、すべての関係者と協議しながら、リスク低減のための政策・措置について技術的な実行可能性、費用対効果などを検討し、適切な政策・措置を決定、実施、検討見直しを行うこと。 |
緑色蛍光タンパク質(Green Fluorescent Protein(GFP)) | |
---|---|
【用語説明】 | オワンクラゲから得られた蛍光タンパク質で、青色などの光を当てると緑色の蛍光を発する。遺伝子組換えの際に、目的とする遺伝子が入ったことを確認するための目印(マーカー遺伝子)などとして広く利用されている。2008年のノーベル化学賞は、GFPの発見と開発に関して下村脩博士らに贈られた。 |