国立研究開発法人農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究センター
遺伝子組換え研究推進室
トップページ
>
遺伝子組換え農作物・食品ハンドブック
>Ⅰ 遺伝子組換え技術について
遺伝子組換え技術について
QⅠ-1
遺伝子組換え技術とはどのような技術ですか?
QⅠ-2
遺伝子組換え技術はどのようなものに利用されているのですか?
QⅠ-3
遺伝子組換え技術を使うと、どのようなメリットがあるのですか?
QⅠ-4
DNA とはどのようなものですか?
QⅠ-5
遺伝子、ゲノムとはどのようなものですか?
QⅠ-6
遺伝子組換え農作物はどうやって作るのですか?
QⅠ-7
遺伝子組換えカイコはどのように作るのですか?
QⅠ-8
遺伝子組換え家畜はどのように作るのですか?
QⅠ-9
これまでの品種改良と遺伝子組換え技術を利用した品種改良では、どの点が異なるのでしょうか?
QⅠ-10
遺伝子組換えをするときに用いるマーカー遺伝子とはどのようなもので、何のために使うのですか?
QⅠ-11
ゲノムの研究と遺伝子組換え技術は、どのような関係にあるのですか?
GMOハンドブック
ハンドブック
トップページ
Ⅰ 遺伝子組換え技術について
Ⅱ 遺伝子組換え農作物・食品の研究開発について
Ⅲ 遺伝子組換え農作物の安全性評価について
Ⅳ 遺伝子組換え生物の生物多様性影響評価について
Ⅴ 遺伝子組換え農作物の食品としての安全性確保について
Ⅵ 遺伝子組換え農作物の飼料としての安全性確保について
Ⅶ 遺伝子組換え食品の表示制度について
Ⅷ 海外の状況、懸念、その他について
バイテク用語集