東北農業研究 第57号 平成16年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
水稲新品種「青系138号」の特性について川村陽一/三上泰正/小林渡/前田一春001-002
水稲香り米新品種「青系香144号」の特性について小林渡/三上泰正/川村陽一/前田一春003-004
水稲低アミロース米新品種「ゆきのはな」の主要特性坂井真/須藤充/舘山元春/神田伸一郎/坂本聖子/川村陽一/清野貴将005-006
耐冷・良食味の低アミロース米新品種「山形84号」の育成結城和博/櫻田博/佐野智義/佐藤久実/中場理恵子/横尾信彦/本間猛俊/中場勝/佐藤晨一/宮野斉/水戸部昌樹/佐藤久喜/渡部幸一郎007-008
心白発現の良好な酒造好適米新品種「山形酒86号」の育成結城和博/櫻田博/佐野智義/佐藤久実/中場理恵子/横尾信彦/本間猛俊/中場勝/佐藤晨一/宮野斉/水戸部昌樹/佐藤久喜/渡部幸一郎009-010
低アミロース米「山形84号」の用途開発浅野目謙之/阿部吉克/高野堅二/西岡昭博/齋藤博行011-012
2003年産米の食味関連成分の特徴小田中温美/吉田宏/高橋政夫013-014
平成15年冷害における水稲障害不稔の品種間差異佐々木都彦/千葉文弥/遠藤貴司/永野邦明015-016
酒造好適米品種「秋田酒こまち」の玄米収量、品質および蛋白質含有率に及ぼす窒素施肥の影響川本朋彦/松本眞一/小玉郁子/眞崎聡017-018
紫黒糯品種「小紫」の玄米色素発現に及ぼす窒素施肥の影響小玉郁子/眞崎聡/川本朋彦/松本眞一019-020
出穂後の積算気温による水稲品種「めんこいな」の刈取り適期田口奈穂子/佐藤雄幸/金和裕021-022
「めんこいな」の不耕起移植栽培における生育特性  第1報 収量及び窒素吸収特性進藤勇人/原田久富美/太田健/小林ひとみ023-024
復田時の水稲不耕起・無代かき移植栽培における育苗箱全量施肥進藤勇人/村上章/原田久富美/太田健/小林ひとみ025-026
未収穫大豆鋤き込み復元田における水稲の生育と収量西田瑞彦/加藤直人/住田弘一027-028
「ふくみらい」の刈り取り時期と玄米品質鈴木幸雄/伊藤博樹/荒井義光029-030
移植後の地温が水稲苗の活着・初期生育に及ぼす影響佐々木次郎031-032
水稲湛水直播栽培における播種時期別のカルガモ加害圧の変動と防除法の効果関矢博幸/萩原均/鈴木祥悟033-034
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第8報 生育診断時期と追肥効果三浦恒子/若松一幸035-036
水稲湛水直播栽培における過酸化カルシウム剤粉衣量が出芽・苗立ちに及ぼす影響若松一幸/三浦恒子037-038
2003年における「ゆめあかり」・「むつほまれ」出穂特徴と障害不稔の発生三浦嘉浩/上村豊和/工藤予志夫039-040
2003年岩手県における水稲障害不稔発生の特徴臼井智彦/寺田道一/吉田宏/高橋政夫041-042
2003年異常気象下における不稔発生程度と玄米品質及川あや/寺田道一/吉田宏/高橋政夫043-044
秋田県におけるメッシュ気象情報を利用した水稲発育ステージの予測精度柴田智/金和裕/田口淳一045-046
秋田県大曲市における平成15年度冷害下の水稲生育と養分吸収の特徴加藤直人/西田瑞彦/住田弘一047-048
葉色が褪色したコシヒカリの夏期冷温少照下における追肥効果新田靖晃/齋藤弘文/松本靖049-050
不稔多発圃場における籾黄化率調査のための水選による偽稔籾選別法木田義信/大谷裕行/大和田正幸051-052
2003年冷害におけるササニシキとひとめぼれの穂上における穎花の位置別の不稔発生状況島津裕雄/佐藤泰久/佐々木次郎/佐々木美和/結城裕美053-054
宮城県における冷害気象下の水稲障害不稔危険期の解析植松克彦/佐藤泰久/佐々木美和055-056
WEBカメラを利用した遠隔水稲生育監視システムの開発  第1報 システムの開発と概要関口道/佐々木次郎057-058
デジタルカメラ画像RGB処理による水稲生育診断技術後藤克典/長谷川正俊/高橋真理059-060
秋冬作におけるアブラナ科植物のカドミウム吸収特性伊藤正志/藤井芳一/田村晃/伊藤千春061-062
水田作業における稲わらの排水路への流出軽減法棚橋紺/荒川市郎/青田聡063-064
高冷地水田における有機物連用の解析笹川正樹/菅家文左衛門/手代木昌宏065-066
籾殻を利用した雑草防除技術(予報)菊地晴志067-068
発酵鶏糞を用いた水稲「はえぬき」の有機栽培における生育目標と施用基準三澤秀樹/大場伸一069-070
複合経営に適した稲作作業労力調整作型の類型化工藤篤/矢野真二/梅津敏彦071-072
[畑作部会]
大豆新品種「すずかおり」の特性高田吉丈/河野雄飛/湯本節三073-074
納豆用小粒大豆「東北第148号」の生育特性相澤直樹/鈴木雅光/阿部吉克/柴田康志075-076
東北地方における2003年の低温による大豆子実成分の変動高田吉丈/河野雄飛/湯本節三077-078
リポキシゲナーゼ完全欠失大豆「すずさやか」の交雑防止法京谷薫/小玉郁子079-080
リポキシゲナーゼ完全欠失大豆新認定品種「すずさやか」の主要特性田口光雄/井上一博/佐藤泉/佐藤健介/宮川英雄081-082
大豆不耕期栽培における茎疫病発生と被害軽減対策門間剛/沼田聡083-084
連作大豆の高品質化と安定生産技術  第2報 土壌改良及び有機物施用による収量・品質の改善効果佐藤健介/井上一博/田口光雄/佐藤孝085-086
連作大豆の高品質化と安定生産技術  第3報 肥効調節型肥料による高品質・多収栽培の検討井上一博/佐藤健介/田口光雄087-088
連作大豆の高品質化と安定生産技術  第4報 連作大豆の品質実態井上一博/佐藤健介/田口光雄089-090
畑地帯における大豆・小麦立毛間播種栽培の雑草管理技術高橋昭喜/折坂光臣091-092
地下かん水方式による大豆栽培村上章/鎌田易尾/佐藤和恵/田子健太郎/佐藤雄幸093-094
ベンタゾンNa塩液剤が宮城県の主要大豆品種の生育に与える影響と除草効果平智文/吉田修一095-096
硬質小麦「ゆきちから」における子実の開溝程度と粉品質との関係谷口義則/平将人/伊藤裕之/前島秀和097-098
シラネコムギの子実粗蛋白含有率の推定神崎正明099-100
寒冷地に適したもち性小麦系統の栽培及び品質特性伊藤裕之/平将人/谷口義則/前島秀和101-102
小麦「ネバリゴシ」の発芽に及ぼす休眠打破等の影響前島敦夫103-104
子実用ヒエの栽培条件による食味関連形質の変動長谷川聡/勝田真澄105-106
岩手県北地域におけるダッタンソバの栽培法藤田智美/長谷川聡/大清水保見107-108
[畜産部会]
ホタテ貝殻給与が鶏の卵殻質に及ぼす影響貝森一夫/西藤克己109-110
赤笹系シャモを活用した特産肉用鶏の作出とその特性鈴木義邦/石山徹/小林正人/長南利幸111-112
岩手地鶏を活用した特産肉用鶏の開発吉田登/太田原健二/仁昌寺博/小松繁樹/小野寺勉/鷲盛精113-114
漢方薬等自然由来の飼料添加物を活用した比内地鶏特別飼育の検討力丸宗弘/石塚条次115-116
移動式排出機を設備した低コスト堆肥発酵槽の開発岡崎充成/関澤春仁/小山有子/矢口弘子/早川秀輝/須田敏117-118
牛用駆虫薬が牛糞分解に関与する昆虫類の発育に及ぼす影響山下伸夫/吉田信代/渡辺彰/三上暁子119-120
駆虫薬を投与した牛の糞のイベルメクチン濃度と糞虫誘引効果吉田信代/山下伸夫/渡辺彰/岩佐光啓/三上暁子121-122
日本短角種生産地域における放牧延長技術の現地実証試験東山雅一/近藤恒夫/村元隆行/高橋繁男123-124
冬期山林に放牧した日本短角種牛群の2年目の行動梨木守/成田大展/東山由美125-126
アブ類の吸水場所選択白石昭彦127-128
収穫方式の違いがイネホールクロップサイレージの発酵特性・栄養価に及ぼす影響佐藤琢哉/八槻三千代129-130
飼料イネに関する耕種及び畜産農家へのアンケート調査矢内清恭131-132
肥育中期におけるイネホールクロップサイレージ給与が黒毛和種去勢牛の増体および肉質に及ぼす影響押部明徳/篠田満/新宮博行/嶝野英子133-134
日本短角種去勢牛における牧草サイレージ飽食下での濃厚飼料摂取量と体重および枝肉成績との関係近藤恒夫/竹中昭雄/村元隆行/東山雅一135-136
数種雑草の生産性と家畜の採食行動成田大展/梨木守/東山由美137-138
ウシ子宮内膜組織の採取がその後の発情周期の長さ及び受胎性に及ぼす影響伊賀浩輔/志水学/平尾雄二/竹之内直樹139-140
岩手県内公共草地におけるロールベールラップサイレージ生産とその品質近藤恒夫/久馬忠/村元隆行/東山雅一141-142
細断型ロールベーラを用いたトウモロコシ調製に関わる諸特性の経時的変化魚住順/河本英憲/出口新/田中治143-144
細断型ロールベーラを用いた飼料用トウモロコシの省力的収穫調製技術増田隆晴/平久保友美/川畑茂樹145-146
ライグラス類における越冬条件と生長の関係久保田明人/米丸淳一/上山泰史147-148
幼苗を用いたフェストロリウム品種の耐湿性検定米丸淳一/久保田明人/上山泰史149-150
フェストロリウム2倍体集団の越夏性と関連形質上山泰史/米丸淳一/久保田明人151-152
[果樹部会]
リンゴ新品種‘あおり9(彩香)’の結実特性今智之/深澤(赤田)朝子153-154
リンゴ‘ジョナゴールド’果実着色の台木間差異をもたらす樹相の違い工藤和典/樫村芳記155-156
リンゴわい性台木「青台3」の挿し木繁殖性新谷潤一157-158
リンゴにおける携帯型非破壊品質評価装置の利用法小野浩司/鈴木哲159-160
摘花剤利用によるリンゴの摘果作業の省力化増田哲男/中元陽一/藤澤弘幸/猪俣雄司/別所英男/工藤和典161-162
1−MCP処理によるリンゴ中生種及び晩生種の品質保持効果奥平麻里子/佐々木仁163-164
有袋栽培のリンゴ果実におけるすす斑病の発生実態と果実袋との関係雪田金助/赤平知也165-166
モモのドウガネブイブイに対する各種殺虫剤の防除効果荒川昭弘167-168
ブドウ「スチューベン」の貯蔵病害の灰色かび病に対するフェンヘキサミド水和剤の防除効果小笠原博幸/福士好文169-170
地域有機質資材の窒素無機化特性中澤みどり/佐藤善政171-172
オウトウ苗木に対するベンジルアミノプリン液剤の副梢発生促進効果 ―第1報 処理濃度と品種間差異―工藤秀樹/久保隆/葛西智173-174
ハウス内加温がラズベリーの生育に及ぼす影響安江恵美子/菊地秀喜/池田裕章175-176
幼果期の低温遭遇がセイヨウナシ‘ラ・フランス’の果実形質と着果に及ぼす影響須藤佐蔵177-178
セイヨウナシ‘ラ・フランス’の立木栽培における効率的着果管理法安達栄介/須藤佐蔵179-180
山形県におけるカキ「平核無」のヘタ出し樹上脱渋方法での処理時期と収穫時期本間禎明181-182
[野菜花き部会]
38℃加温処理が貯蔵中のニンニクの発根・萌芽に及ぼす影響岩瀬利己183-184
ニンニク栽培における自然崩壊性マルチ資材の崩壊性と収量・品質への影響福士直美/木村一哉185-186
やませ地帯における半促成栽培イチゴの据え置き株の収量・品質岩瀬利己/木村一哉187-188
イチゴ促成栽培における深層地中加温装置の導入効果鹿野弘/高野岩雄/高橋晋太郎/菅野秀忠/大沼康189-190
短日処理時の昇温抑制法が10・11月どりイチゴの開花、収量等に及ぼす影響山崎浩道/濱野恵/今田成雄191-192
岩手県におけるイチゴの種子系品種を用いた夏秋どり栽培技術山田修/千田裕/土田泰輔193-194
東北日本海側におけるイチゴ促成栽培のための低コスト花成誘導法齋藤謙二/中西政則/五十嵐美穂195-196
イチゴ一季成り性品種の高設ベンチ栽培における培地冷却丸山康広/伊藤政憲197-198
イチゴ高設ベンチ栽培に適する培地丸山康広/伊藤政憲199-200
アーチパイプを利用したアスパラガス露地長期どり栽培大木淳/永峯淳一/石山久悦/阿部清/高橋亨201-202
無加温施設を活用したアスパラガスの周年生産  第2報 夏秋どり株を利用した促成栽培伊藤政憲203-204
ネギのセルトレイ育苗における出芽揃いの要因と収穫物への影響武田悟/本庄求/田口多喜子/加賀屋博行205-206
秋田県におけるネギのハウス6月どり栽培と花芽分化時期本庄求/武田悟/加賀屋博行207-208
フラワーネット支持と有孔フィルムによるハウスネギの軟白法常磐秀夫/岡本和夫/石井睦美209-210
長ネギ培土用ロータリづめの最適形状と培土特性片平光彦/田村保男211-212
地温上昇抑制によるズッキーニの障害果軽減技術田口多喜子/檜森靖則/田村晃213-214
ほうれんそう調製機に適応するほうれんそうの形質高橋昭喜/折坂光臣215-216
ながいも栽培における発酵豚ぷんの利用法高橋昭喜/新田政司/折坂光臣217-218
化学肥料に替わる有機質資材の根菜類に対する利用方法細田洋一219-220
ヘイオーツのキタネグサレセンチュウ密度低減効果北野のぞみ/石谷正博/忠英一221-222
エダマメにおけるダイズわい化病の一次感染時期と被覆資材・反射資材を利用した防除石谷正博/北野のぞみ/松田正利223-224
培養液濃度の違いおよびNaClの添加がトマトの生育・収量・品質へ及ぼす影響漆山喜信/岩崎泰永225-226
土壌窒素肥沃得性とトマトの尻腐れ果発生の関係佐藤之信227-228
食味がよく三粒莢率の高いエダマメ新品種‘秋試1号’の育成檜森靖則/椿信一229-230
食味の良い、夏系のアールス系メロン新品種候補、赤肉‘秋試交24号’の育成椿信一/檜森靖則231-232
食味の良い、春系のアールス系メロン新品種候補、緑肉‘秋試交12号b’及び、赤肉‘秋試交12号c’の育成椿信一/檜森靖則233-234
EMS処理によるカーネーションの変異誘導と変異誘導処理の比較新井正善235-236
育成したカーネーション新系統UA1-1,UA1-2,UA1-3,UA2-1の特性新井正善237-238
トルコギキョウの新花色品種「秋試交2号」、「秋試交3号」間藤正美/浅利幸男239-240
岩手オリジナル小ギク「アイマム」シリーズ2品種の育成と品種特性小田島雅/児玉勝雄241-242
土壌水分がハイブリッドカラーの生育と球根腐敗に及ぼす影響諏訪理恵子/矢吹隆夫243-244
アジアティックハイブリッド系無花粉ユリ‘秋田プチホワイト’の花持ち特性佐藤孝夫/柴田浩/遠藤敦子245-246
冷蔵促成栽培フリージアの剪葉処理による草姿改善菅原敬/佐藤裕則/渡部由理247-248
開花ステージ・枝長・品質保持剤によるライラック切り枝の日持ち性向上工藤則子/西村林太郎/小野恵二249-250
ライラックの仕立て法と適品種佐藤裕則/佐藤武義/小野恵二251-252
岩手県県北地域における宿根草・枝物の品目別収益性藤井伸行/菅原豊司/茂市修平/佐藤正昭/正部家紫/児玉勝雄253-254
エラータム系及びベラドンナ系デルフィニウムの裁植様式が切り花の生産性及び品質に及ぼす影響笹彩子/加藤松三255-256
カーネーションのかん水施肥栽培における作付け前土壌ECの確認の必要性藤澤春樹/木野田みはる257-258
[流通加工部会]
白干しヒエの粒形を残したレトルト粥の製造技術平渕英利259-260
えだまめを用いた加工品の開発前田穣/瀬川俊宏/山本忠志261-262
清酒酵母・宮城マイ酵母の高泡非形成化小山誠司/橋本建哉/関東宣道/伊藤謙治263-264
3分つき米におけるGABA生成の条件検討大久長範/大能俊久/秋山美展265-266
ダッタンソバスプラウトのフラボノイド組成渡辺満/清水恒267-268
スグリのラジカル消去成分木村俊之/山岸賢治/鈴木雅博/八巻幸二269-270
平成14年度産、15年度産色素米のミネラル含量の変動鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/八巻幸二271-272
[経営部会]
東北地域における稲作経営の動向と特徴 ―農林漁業金融公庫「貸付先経営動向把握調査」より―杉戸克裕/佐藤正衛273-274
農業水路維持管理に対する土地改良区と農業者の動向小池修/泉澤弘子275-276
ナタネバイオマスの多段階利用に基づく地域循環システム構築の現状と課題川手督也/山守誠/大谷隆二277-278
飼料イネ生産の現状と農家の意向高山真幸279-280
酪農経営実態からの接近による技術開発に関する一考察加藤満康281-282
肥育素牛生産における遊休桑園活用による放牧技術の経済的評価八巻聡/佐藤茂次/大槻健治/前田康之/富永哲/小林準283-284
山形県における地鶏の生産流通上の課題と方策遠藤宏幸285-286
アスパラガスの商品形態に関する消費者選好清野誠喜287-288
野菜に関するクレーム情報分析の意義清野誠喜/大浦裕二/野中章久/磯島昭代/伊東幸恵289-290
産地メーケティングによる中山間地域の特産作物産地システムとモデル経営澁谷功291-292
エダマメ「毛豆シリーズ」の産地化構想中田嘉博/佐々木伸幸293-294
野菜作経営における雇用労力活用のポイントと効果阿部哲哉295-296
世帯員単位に組み替えたデータによる農業従事者数の動向予測川上秀和297-298
東北地域の1990〜2000年における農業労働力の動向分析 ―センサス個票データを利用して―堀川彰299-300
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ