東北農業研究 第57号 平成16年12月 目次
タイトル
著者
ページ
[水田作部会]
水稲新品種「青系138号」の特性について
川村陽一/三上泰正/小林渡/前田一春
001-002
水稲香り米新品種「青系香144号」の特性について
小林渡/三上泰正/川村陽一/前田一春
003-004
水稲低アミロース米新品種「ゆきのはな」の主要特性
坂井真/須藤充/舘山元春/神田伸一郎/坂本聖子/川村陽一/清野貴将
005-006
耐冷・良食味の低アミロース米新品種「山形84号」の育成
結城和博/櫻田博/佐野智義/佐藤久実/中場理恵子/横尾信彦/本間猛俊/中場勝/佐藤晨一/宮野斉/水戸部昌樹/佐藤久喜/渡部幸一郎
007-008
心白発現の良好な酒造好適米新品種「山形酒86号」の育成
結城和博/櫻田博/佐野智義/佐藤久実/中場理恵子/横尾信彦/本間猛俊/中場勝/佐藤晨一/宮野斉/水戸部昌樹/佐藤久喜/渡部幸一郎
009-010
低アミロース米「山形84号」の用途開発
浅野目謙之/阿部吉克/高野堅二/西岡昭博/齋藤博行
011-012
2003年産米の食味関連成分の特徴
小田中温美/吉田宏/高橋政夫
013-014
平成15年冷害における水稲障害不稔の品種間差異
佐々木都彦/千葉文弥/遠藤貴司/永野邦明
015-016
酒造好適米品種「秋田酒こまち」の玄米収量、品質および蛋白質含有率に及ぼす窒素施肥の影響
川本朋彦/松本眞一/小玉郁子/眞崎聡
017-018
紫黒糯品種「小紫」の玄米色素発現に及ぼす窒素施肥の影響
小玉郁子/眞崎聡/川本朋彦/松本眞一
019-020
出穂後の積算気温による水稲品種「めんこいな」の刈取り適期
田口奈穂子/佐藤雄幸/金和裕
021-022
「めんこいな」の不耕起移植栽培における生育特性 第1報 収量及び窒素吸収特性
進藤勇人/原田久富美/太田健/小林ひとみ
023-024
復田時の水稲不耕起・無代かき移植栽培における育苗箱全量施肥
進藤勇人/村上章/原田久富美/太田健/小林ひとみ
025-026
未収穫大豆鋤き込み復元田における水稲の生育と収量
西田瑞彦/加藤直人/住田弘一
027-028
「ふくみらい」の刈り取り時期と玄米品質
鈴木幸雄/伊藤博樹/荒井義光
029-030
移植後の地温が水稲苗の活着・初期生育に及ぼす影響
佐々木次郎
031-032
水稲湛水直播栽培における播種時期別のカルガモ加害圧の変動と防除法の効果
関矢博幸/萩原均/鈴木祥悟
033-034
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培 第8報 生育診断時期と追肥効果
三浦恒子/若松一幸
035-036
水稲湛水直播栽培における過酸化カルシウム剤粉衣量が出芽・苗立ちに及ぼす影響
若松一幸/三浦恒子
037-038
2003年における「ゆめあかり」・「むつほまれ」出穂特徴と障害不稔の発生
三浦嘉浩/上村豊和/工藤予志夫
039-040
2003年岩手県における水稲障害不稔発生の特徴
臼井智彦/寺田道一/吉田宏/高橋政夫
041-042
2003年異常気象下における不稔発生程度と玄米品質
及川あや/寺田道一/吉田宏/高橋政夫
043-044
秋田県におけるメッシュ気象情報を利用した水稲発育ステージの予測精度
柴田智/金和裕/田口淳一
045-046
秋田県大曲市における平成15年度冷害下の水稲生育と養分吸収の特徴
加藤直人/西田瑞彦/住田弘一
047-048
葉色が褪色したコシヒカリの夏期冷温少照下における追肥効果
新田靖晃/齋藤弘文/松本靖
049-050
不稔多発圃場における籾黄化率調査のための水選による偽稔籾選別法
木田義信/大谷裕行/大和田正幸
051-052
2003年冷害におけるササニシキとひとめぼれの穂上における穎花の位置別の不稔発生状況
島津裕雄/佐藤泰久/佐々木次郎/佐々木美和/結城裕美
053-054
宮城県における冷害気象下の水稲障害不稔危険期の解析
植松克彦/佐藤泰久/佐々木美和
055-056
WEBカメラを利用した遠隔水稲生育監視システムの開発 第1報 システムの開発と概要
関口道/佐々木次郎
057-058
デジタルカメラ画像RGB処理による水稲生育診断技術
後藤克典/長谷川正俊/高橋真理
059-060
秋冬作におけるアブラナ科植物のカドミウム吸収特性
伊藤正志/藤井芳一/田村晃/伊藤千春
061-062
水田作業における稲わらの排水路への流出軽減法
棚橋紺/荒川市郎/青田聡
063-064
高冷地水田における有機物連用の解析
笹川正樹/菅家文左衛門/手代木昌宏
065-066
籾殻を利用した雑草防除技術(予報)
菊地晴志
067-068
発酵鶏糞を用いた水稲「はえぬき」の有機栽培における生育目標と施用基準
三澤秀樹/大場伸一
069-070
複合経営に適した稲作作業労力調整作型の類型化
工藤篤/矢野真二/梅津敏彦
071-072
[畑作部会]
大豆新品種「すずかおり」の特性
高田吉丈/河野雄飛/湯本節三
073-074
納豆用小粒大豆「東北第148号」の生育特性
相澤直樹/鈴木雅光/阿部吉克/柴田康志
075-076
東北地方における2003年の低温による大豆子実成分の変動
高田吉丈/河野雄飛/湯本節三
077-078
リポキシゲナーゼ完全欠失大豆「すずさやか」の交雑防止法
京谷薫/小玉郁子
079-080
リポキシゲナーゼ完全欠失大豆新認定品種「すずさやか」の主要特性
田口光雄/井上一博/佐藤泉/佐藤健介/宮川英雄
081-082
大豆不耕期栽培における茎疫病発生と被害軽減対策
門間剛/沼田聡
083-084
連作大豆の高品質化と安定生産技術 第2報 土壌改良及び有機物施用による収量・品質の改善効果
佐藤健介/井上一博/田口光雄/佐藤孝
085-086
連作大豆の高品質化と安定生産技術 第3報 肥効調節型肥料による高品質・多収栽培の検討
井上一博/佐藤健介/田口光雄
087-088
連作大豆の高品質化と安定生産技術 第4報 連作大豆の品質実態
井上一博/佐藤健介/田口光雄
089-090
畑地帯における大豆・小麦立毛間播種栽培の雑草管理技術
高橋昭喜/折坂光臣
091-092
地下かん水方式による大豆栽培
村上章/鎌田易尾/佐藤和恵/田子健太郎/佐藤雄幸
093-094
ベンタゾンNa塩液剤が宮城県の主要大豆品種の生育に与える影響と除草効果
平智文/吉田修一
095-096
硬質小麦「ゆきちから」における子実の開溝程度と粉品質との関係
谷口義則/平将人/伊藤裕之/前島秀和
097-098
シラネコムギの子実粗蛋白含有率の推定
神崎正明
099-100
寒冷地に適したもち性小麦系統の栽培及び品質特性
伊藤裕之/平将人/谷口義則/前島秀和
101-102
小麦「ネバリゴシ」の発芽に及ぼす休眠打破等の影響
前島敦夫
103-104
子実用ヒエの栽培条件による食味関連形質の変動
長谷川聡/勝田真澄
105-106
岩手県北地域におけるダッタンソバの栽培法
藤田智美/長谷川聡/大清水保見
107-108
[畜産部会]
ホタテ貝殻給与が鶏の卵殻質に及ぼす影響
貝森一夫/西藤克己
109-110
赤笹系シャモを活用した特産肉用鶏の作出とその特性
鈴木義邦/石山徹/小林正人/長南利幸
111-112
岩手地鶏を活用した特産肉用鶏の開発
吉田登/太田原健二/仁昌寺博/小松繁樹/小野寺勉/鷲盛精
113-114
漢方薬等自然由来の飼料添加物を活用した比内地鶏特別飼育の検討
力丸宗弘/石塚条次
115-116
移動式排出機を設備した低コスト堆肥発酵槽の開発
岡崎充成/関澤春仁/小山有子/矢口弘子/早川秀輝/須田敏
117-118
牛用駆虫薬が牛糞分解に関与する昆虫類の発育に及ぼす影響
山下伸夫/吉田信代/渡辺彰/三上暁子
119-120
駆虫薬を投与した牛の糞のイベルメクチン濃度と糞虫誘引効果
吉田信代/山下伸夫/渡辺彰/岩佐光啓/三上暁子
121-122
日本短角種生産地域における放牧延長技術の現地実証試験
東山雅一/近藤恒夫/村元隆行/高橋繁男
123-124
冬期山林に放牧した日本短角種牛群の2年目の行動
梨木守/成田大展/東山由美
125-126
アブ類の吸水場所選択
白石昭彦
127-128
収穫方式の違いがイネホールクロップサイレージの発酵特性・栄養価に及ぼす影響
佐藤琢哉/八槻三千代
129-130
飼料イネに関する耕種及び畜産農家へのアンケート調査
矢内清恭
131-132
肥育中期におけるイネホールクロップサイレージ給与が黒毛和種去勢牛の増体および肉質に及ぼす影響
押部明徳/篠田満/新宮博行/嶝野英子
133-134
日本短角種去勢牛における牧草サイレージ飽食下での濃厚飼料摂取量と体重および枝肉成績との関係
近藤恒夫/竹中昭雄/村元隆行/東山雅一
135-136
数種雑草の生産性と家畜の採食行動
成田大展/梨木守/東山由美
137-138
ウシ子宮内膜組織の採取がその後の発情周期の長さ及び受胎性に及ぼす影響
伊賀浩輔/志水学/平尾雄二/竹之内直樹
139-140
岩手県内公共草地におけるロールベールラップサイレージ生産とその品質
近藤恒夫/久馬忠/村元隆行/東山雅一
141-142
細断型ロールベーラを用いたトウモロコシ調製に関わる諸特性の経時的変化
魚住順/河本英憲/出口新/田中治
143-144
細断型ロールベーラを用いた飼料用トウモロコシの省力的収穫調製技術
増田隆晴/平久保友美/川畑茂樹
145-146
ライグラス類における越冬条件と生長の関係
久保田明人/米丸淳一/上山泰史
147-148
幼苗を用いたフェストロリウム品種の耐湿性検定
米丸淳一/久保田明人/上山泰史
149-150
フェストロリウム2倍体集団の越夏性と関連形質
上山泰史/米丸淳一/久保田明人
151-152
[果樹部会]
リンゴ新品種‘あおり9(彩香)’の結実特性
今智之/深澤(赤田)朝子
153-154
リンゴ‘ジョナゴールド’果実着色の台木間差異をもたらす樹相の違い
工藤和典/樫村芳記
155-156
リンゴわい性台木「青台3」の挿し木繁殖性
新谷潤一
157-158
リンゴにおける携帯型非破壊品質評価装置の利用法
小野浩司/鈴木哲
159-160
摘花剤利用によるリンゴの摘果作業の省力化
増田哲男/中元陽一/藤澤弘幸/猪俣雄司/別所英男/工藤和典
161-162
1−MCP処理によるリンゴ中生種及び晩生種の品質保持効果
奥平麻里子/佐々木仁
163-164
有袋栽培のリンゴ果実におけるすす斑病の発生実態と果実袋との関係
雪田金助/赤平知也
165-166
モモのドウガネブイブイに対する各種殺虫剤の防除効果
荒川昭弘
167-168
ブドウ「スチューベン」の貯蔵病害の灰色かび病に対するフェンヘキサミド水和剤の防除効果
小笠原博幸/福士好文
169-170
地域有機質資材の窒素無機化特性
中澤みどり/佐藤善政
171-172
オウトウ苗木に対するベンジルアミノプリン液剤の副梢発生促進効果 ―第1報 処理濃度と品種間差異―
工藤秀樹/久保隆/葛西智
173-174
ハウス内加温がラズベリーの生育に及ぼす影響
安江恵美子/菊地秀喜/池田裕章
175-176
幼果期の低温遭遇がセイヨウナシ‘ラ・フランス’の果実形質と着果に及ぼす影響
須藤佐蔵
177-178
セイヨウナシ‘ラ・フランス’の立木栽培における効率的着果管理法
安達栄介/須藤佐蔵
179-180
山形県におけるカキ「平核無」のヘタ出し樹上脱渋方法での処理時期と収穫時期
本間禎明
181-182
[野菜花き部会]
38℃加温処理が貯蔵中のニンニクの発根・萌芽に及ぼす影響
岩瀬利己
183-184
ニンニク栽培における自然崩壊性マルチ資材の崩壊性と収量・品質への影響
福士直美/木村一哉
185-186
やませ地帯における半促成栽培イチゴの据え置き株の収量・品質
岩瀬利己/木村一哉
187-188
イチゴ促成栽培における深層地中加温装置の導入効果
鹿野弘/高野岩雄/高橋晋太郎/菅野秀忠/大沼康
189-190
短日処理時の昇温抑制法が10・11月どりイチゴの開花、収量等に及ぼす影響
山崎浩道/濱野恵/今田成雄
191-192
岩手県におけるイチゴの種子系品種を用いた夏秋どり栽培技術
山田修/千田裕/土田泰輔
193-194
東北日本海側におけるイチゴ促成栽培のための低コスト花成誘導法
齋藤謙二/中西政則/五十嵐美穂
195-196
イチゴ一季成り性品種の高設ベンチ栽培における培地冷却
丸山康広/伊藤政憲
197-198
イチゴ高設ベンチ栽培に適する培地
丸山康広/伊藤政憲
199-200
アーチパイプを利用したアスパラガス露地長期どり栽培
大木淳/永峯淳一/石山久悦/阿部清/高橋亨
201-202
無加温施設を活用したアスパラガスの周年生産 第2報 夏秋どり株を利用した促成栽培
伊藤政憲
203-204
ネギのセルトレイ育苗における出芽揃いの要因と収穫物への影響
武田悟/本庄求/田口多喜子/加賀屋博行
205-206
秋田県におけるネギのハウス6月どり栽培と花芽分化時期
本庄求/武田悟/加賀屋博行
207-208
フラワーネット支持と有孔フィルムによるハウスネギの軟白法
常磐秀夫/岡本和夫/石井睦美
209-210
長ネギ培土用ロータリづめの最適形状と培土特性
片平光彦/田村保男
211-212
地温上昇抑制によるズッキーニの障害果軽減技術
田口多喜子/檜森靖則/田村晃
213-214
ほうれんそう調製機に適応するほうれんそうの形質
高橋昭喜/折坂光臣
215-216
ながいも栽培における発酵豚ぷんの利用法
高橋昭喜/新田政司/折坂光臣
217-218
化学肥料に替わる有機質資材の根菜類に対する利用方法
細田洋一
219-220
ヘイオーツのキタネグサレセンチュウ密度低減効果
北野のぞみ/石谷正博/忠英一
221-222
エダマメにおけるダイズわい化病の一次感染時期と被覆資材・反射資材を利用した防除
石谷正博/北野のぞみ/松田正利
223-224
培養液濃度の違いおよびNaClの添加がトマトの生育・収量・品質へ及ぼす影響
漆山喜信/岩崎泰永
225-226
土壌窒素肥沃得性とトマトの尻腐れ果発生の関係
佐藤之信
227-228
食味がよく三粒莢率の高いエダマメ新品種‘秋試1号’の育成
檜森靖則/椿信一
229-230
食味の良い、夏系のアールス系メロン新品種候補、赤肉‘秋試交24号’の育成
椿信一/檜森靖則
231-232
食味の良い、春系のアールス系メロン新品種候補、緑肉‘秋試交12号b’及び、赤肉‘秋試交12号c’の育成
椿信一/檜森靖則
233-234
EMS処理によるカーネーションの変異誘導と変異誘導処理の比較
新井正善
235-236
育成したカーネーション新系統UA1-1,UA1-2,UA1-3,UA2-1の特性
新井正善
237-238
トルコギキョウの新花色品種「秋試交2号」、「秋試交3号」
間藤正美/浅利幸男
239-240
岩手オリジナル小ギク「アイマム」シリーズ2品種の育成と品種特性
小田島雅/児玉勝雄
241-242
土壌水分がハイブリッドカラーの生育と球根腐敗に及ぼす影響
諏訪理恵子/矢吹隆夫
243-244
アジアティックハイブリッド系無花粉ユリ‘秋田プチホワイト’の花持ち特性
佐藤孝夫/柴田浩/遠藤敦子
245-246
冷蔵促成栽培フリージアの剪葉処理による草姿改善
菅原敬/佐藤裕則/渡部由理
247-248
開花ステージ・枝長・品質保持剤によるライラック切り枝の日持ち性向上
工藤則子/西村林太郎/小野恵二
249-250
ライラックの仕立て法と適品種
佐藤裕則/佐藤武義/小野恵二
251-252
岩手県県北地域における宿根草・枝物の品目別収益性
藤井伸行/菅原豊司/茂市修平/佐藤正昭/正部家紫/児玉勝雄
253-254
エラータム系及びベラドンナ系デルフィニウムの裁植様式が切り花の生産性及び品質に及ぼす影響
笹彩子/加藤松三
255-256
カーネーションのかん水施肥栽培における作付け前土壌ECの確認の必要性
藤澤春樹/木野田みはる
257-258
[流通加工部会]
白干しヒエの粒形を残したレトルト粥の製造技術
平渕英利
259-260
えだまめを用いた加工品の開発
前田穣/瀬川俊宏/山本忠志
261-262
清酒酵母・宮城マイ酵母の高泡非形成化
小山誠司/橋本建哉/関東宣道/伊藤謙治
263-264
3分つき米におけるGABA生成の条件検討
大久長範/大能俊久/秋山美展
265-266
ダッタンソバスプラウトのフラボノイド組成
渡辺満/清水恒
267-268
スグリのラジカル消去成分
木村俊之/山岸賢治/鈴木雅博/八巻幸二
269-270
平成14年度産、15年度産色素米のミネラル含量の変動
鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/八巻幸二
271-272
[経営部会]
東北地域における稲作経営の動向と特徴 ―農林漁業金融公庫「貸付先経営動向把握調査」より―
杉戸克裕/佐藤正衛
273-274
農業水路維持管理に対する土地改良区と農業者の動向
小池修/泉澤弘子
275-276
ナタネバイオマスの多段階利用に基づく地域循環システム構築の現状と課題
川手督也/山守誠/大谷隆二
277-278
飼料イネ生産の現状と農家の意向
高山真幸
279-280
酪農経営実態からの接近による技術開発に関する一考察
加藤満康
281-282
肥育素牛生産における遊休桑園活用による放牧技術の経済的評価
八巻聡/佐藤茂次/大槻健治/前田康之/富永哲/小林準
283-284
山形県における地鶏の生産流通上の課題と方策
遠藤宏幸
285-286
アスパラガスの商品形態に関する消費者選好
清野誠喜
287-288
野菜に関するクレーム情報分析の意義
清野誠喜/大浦裕二/野中章久/磯島昭代/伊東幸恵
289-290
産地メーケティングによる中山間地域の特産作物産地システムとモデル経営
澁谷功
291-292
エダマメ「毛豆シリーズ」の産地化構想
中田嘉博/佐々木伸幸
293-294
野菜作経営における雇用労力活用のポイントと効果
阿部哲哉
295-296
世帯員単位に組み替えたデータによる農業従事者数の動向予測
川上秀和
297-298
東北地域の1990〜2000年における農業労働力の動向分析 ―センサス個票データを利用して―
堀川彰
299-300
index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|
メールでのお問い合わせ