| 茶業 | ||
| 1 | 炭疽病及び輪斑病に抵抗性を有する晩生の緑茶用新品種候補「宮崎25号」 | 宮崎総農試・茶業支場・育種科 |
| 2 | 茶園の周縁部を対象としたクワシロカイガラムシの効率的防除 | 宮崎総農試・茶業支場・栽培加工科 |
| 3 | 過熱水蒸気等の新しい熱源を用いた茶殺青機 | 鹿児島農総セ・茶業部・加工研究室 |
| 4 | 点滴施肥法に牛ふんペレット堆肥施用を組み合わせた施肥窒素低減技術 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 5 | アメダスデータを樹冠内温度等で補正したクワシロカイガラムシ防除適期予測 | 熊本農研セ・茶業研究所 |
| 6 | 土着天敵を保護した防除体系におけるクワシロカイガラムシの密度抑制 | 宮崎総農試・茶業支場・栽培加工科 |
| 7 | 無施肥栽培された茶芽の茎の硬さおよびクロロフィル含有量等の特徴 | 宮崎総農試・茶業支場・栽培加工科 |