| 流通加工 | ||
| 1 | ツバキ油の臭い軽減のために添加する甘夏エッセンスの最適採取時期および添加濃度 | 長崎総農林試・環境部・流通加工科 |
| 2 | パインアップル果皮を原料とした酢の製造法と成分特性 | 九州沖縄農研・機能性利用研究チーム |
| 3 | ニガウリ及びその乾燥粉末に含まれるγ-アミノ酪酸(GABA) | 鹿児島農加セ・加工開発研究室 |
| 4 | 青果用サツマイモ「ベニサツマ」の食味(甘さ)に及ぼす増肥の効果 | 鹿児島農加セ・加工開発研究室 |
| 5 | カット青パパイヤの微生物制御および鮮度保持条件 | 沖縄農研・農業システム開発班 |
| 6 | 貯蔵によるサツマイモ塊根のポリフェノール成分と抗酸化性の変動 | 九州沖縄農研・機能性利用研究チーム |
| 7 | サツマイモ葉ポリフェノール類によるヒトがん培養細胞の増殖抑制効果 | 九州沖縄農研・九州バイオマス利用研究チーム、機能性利用研究チーム |
| 8 | サツマイモ焼酎製造工程で生成するカフェ酸エチル等廃液中の機能性成分 | 九州沖縄農研・九州バイオマス利用研究チーム |