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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

酸素処理の適用によるアルカリ前処理の改善

(独)森林総合研究所 木材化学研究室

区切り線

研究紹介

酸素処理適用の予備検討

残存リグニン量が低下
蒸解1.5hr 13.2%  
2.5hr 6.5%  
1.5hr+酸素処理 4.0%  

ソーダ蒸解スギの糖化速度 1.5hr2.5hr1.5hr+酸素

ソーダ蒸解スギの糖化速度

糖化速度を維持しながら矢印消費エネルギーを削減

糖化率97%

アルカリ蒸解120分に必要なエネルギー

矢印

糖化率100%

アルカリ蒸解を30分に短縮し、その後酸素処理で脱リグニン

加熱に必要なエネルギー -35%
(アルカリ処理170℃、酸素処理90℃
廃液中のリグニン量の減少による回収熱量の低下 +7%
PSA(Pressure Swing Adsorption)
酸素の供給とミキサーの電力
+8%
20%の削減