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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

竹からのバイオエタノール生産技術の開発

静岡大学工学部 物質工学科
石川県立大学 生物資源研究所
光産業創成大学院大学
丸大鉄工株式会社

区切り線

研究紹介

工程 材料調達 微粉砕 前処理 同時糖化発酵 バイオエタノール
バイオエタノール
材料調達
丸鋸刃超硬化の加工
セルロース
セルロース
セルラーゼ+酵母 添加同時糖化発酵同時糖化発酵
セルラーゼ+酵母→同時糖化発酵
*新しい同時糖化発酵でエタノール収率89%、0.23L/kg達成
新規セルラーゼの探索
新規セルラーゼの探索
セルラーゼ活性酵母の創製
セルラーゼ活性酵母の創製
耐熱性酵母の利用
耐熱性酵母の利用
遺伝子組換え酵母による糖化・発酵
糖化、発酵
*3種類のセルラーゼ遺伝子を耐熱性酵母に形質転換し、発現を確認