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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

アルコール発酵残渣の好気的発酵の開発による有効利用

北海道大学大学院農学研究院

区切り線

研究内容

【研究成果】
  極寒地の冬でも発酵できる残渣処理システムを開発し、最後までエネルギー回収し、コンポストは圃場に還元するリサイクルの最後の輪を結んだ。

  
発酵残渣の有効利用への工程 研究成果
バイオエタノール発酵残渣
      (ジャガイモ、甜菜、および米・麦(粒、茎))
      バイオエタノール発酵残渣
   
矢印    
脱水(70%まで)    
矢印 低温発酵スターターを開発
 →極寒の冬季でも発酵可能
(半地下などで保温し、好気発酵可能な施設)
<4種の微生物を単離同定>
        
  • Candida austromarina        
  • Rohnella aquatilis         
  • Geotricum candidum     
  • Pseudomonas sp.             
   
好気発酵    
矢印    
発酵熱発生 獲得した熱エネルギー → 68MJ/t脱水残渣
矢印    
低水分コンポスト
低水分コンポスト
水分7〜10% 低い搬送コスト、完熟コンポスト
肥料基準合格
矢印    
圃場へ散布(リサイクル)
     
作物生育向上
     (ジャガイモ、キャベツ)
ジャガイモ、キャベツ