| 流通加工 | ||
| 1 | 生食用大玉トマト加工品の特性 | 熊本県食品加工研究所・研究開発課 |
| 2 | カンショ焼酎粕の固液分離液のパン製造への利用 | 九州沖縄農研・機能性利用研究チーム |
| 3 | 植物性乳酸菌を用いた三池高菜の乳酸発酵技術と食品への利用 | 福岡農総試・食品流通部・流通加工チーム、九州大学、(株)一番食品、(株)九州メディカル、(株)やまや |
| 4 | バラのベントネック現象における花梗中の水分減少とその抑制方法 | 長崎総農林試・環境部・流通加工科 |
| 5 | クリ新品種「杉光」のペースト加工特性 | 熊本県食品加工研究所・研究開発課 |
| 6 | さつまいも葉からのポリフェノールの大量抽出法 | 鹿児島農加セ・流通保蔵研究室 |
| 7 | 「さつま白もち」の加工特性 | 鹿児島農加セ・流通保蔵研究室 |
| 8 | サトウキビ乳酸発酵飲料とその製造方法 | 沖縄農研・農業システム開発班 |
| 9 | 各種農産物のがん細胞増殖抑制活性 | 宮崎食開セ・食品開発部、宮崎総合農試・生産流通部 |
| 10 | スターフルーツのプロアントシアニジン含有物のラット血糖値上昇抑制作用 | 九州沖縄農研・機能性利用研究チーム |