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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成20年度 研究成果報告

稲わらの希硫酸前処理によるマテリアルフロー

(独)農研機構 食品総合研究所 糖質素材ユニット

区切り線

研究紹介

[前処理液] [糖化液]
    グルコース
(グルカン換算)
4.6±0.1 グルコース
(グルカン換算)
14.1±0.2
キシロース
(キシラン換算)
11.2±0.2 キシロース
(キシラン換算)
0.8±0.2
[前処理]:稲わら1g/20ml
・2%H2SO4、オートクレーブ(121℃)、90分
前処理液
前処理不溶物
酵素液添加 糖化 糖化液
糖化不溶物
稲わら 前処理
[稲わら組成] [前処理不溶物組成]   [糖化不溶物組成]
グルカン 31.5±0.6 グルカン 26.2±1.0   グルカン 10.7±0.0
キシラン 14.5±0.1 キシラン 2.7±0.2   キシラン 1.2±0.1
リグニン 19.2±0.7 リグニン 14.6±0.4   リグニン 13.0±1.7
灰分 20.2±0.1 灰分 14.8±0.4   灰分 13.8±0.9
その他 14.6 その他 6.0   その他 5.8
水分/ガラクトース、アラビノース等