平成20年度 研究成果報告
稲わらの希硫酸前処理によるマテリアルフロー
(独)農研機構 食品総合研究所 糖質素材ユニット
研究紹介
[前処理液] | [糖化液] | |||||
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グルコース (グルカン換算) |
4.6±0.1 | グルコース (グルカン換算) |
14.1±0.2 | |||
キシロース (キシラン換算) |
11.2±0.2 | キシロース (キシラン換算) |
0.8±0.2 | |||
[前処理]:稲わら1g/20ml ・2%H2SO4、オートクレーブ(121℃)、90分 |
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[稲わら組成] | [前処理不溶物組成] | [糖化不溶物組成] | ||||
グルカン | 31.5±0.6 | グルカン | 26.2±1.0 | グルカン | 10.7±0.0 | |
キシラン | 14.5±0.1 | キシラン | 2.7±0.2 | キシラン | 1.2±0.1 | |
リグニン | 19.2±0.7 | リグニン | 14.6±0.4 | リグニン | 13.0±1.7 | |
灰分 | 20.2±0.1 | 灰分 | 14.8±0.4 | 灰分 | 13.8±0.9 | |
その他 | 14.6 | その他 | 6.0 | その他 | 5.8 | |
水分/ガラクトース、アラビノース等 |