平成20年度 研究成果報告
稲わらの希硫酸、アンモニア、水酸化カルシウム前処理による糖化反応までのマテリアルフロー
(独)農研機構 食品総合研究所 糖質素材ユニット
研究紹介
[前処理液] | [糖化液] | |||||||
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[H2SO4] | [NH3] | [H2SO4] | [NH4] | [Ca(OH)2] | ||||
グルコース | (グルカン換算) | 4.6 | 0.5 | 14.1 | 19.3 | 18.1 | ||
キシロース | (キシラン換算) | 11.2 | 0.7 | 0.8 | 6.6 | 5.9 | ||
[前処理]:稲わら1g/20ml ・2%H2SO4、オートクレーブ(121℃)、60分 ・5%NH3、室温、1週間 ・10%Ca(OH)2、オートクレーブ(121℃)、60分 |
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[稲わら組成] | [前処理不溶物組成] | [糖化不溶物組成] | ||||||
[H2SO4] | [NH4] | [Ca(OH)2] | [H2SO4] | [NH4] | [Ca(OH)2] | |||
グルカン | 31.5 | 26.2 | 29.9 | 29.6 | 10.7 | 11.2 | 9.5 | |
キシラン | 14.5 | 2.7 | 12.9 | 12.0 | 1.2 | 5.1 | 3.0 | |
リグニン | 19.2 | 14.6 | 8.5 | 13.1 | 13.0 | 7.2 | 7.9 | |
灰分 | 20.2 | 14.8 | 8.8 | 17.0 | 13.8 | 8.6 | 14.9 | |
その他 | 14.6 | 6.0 | 5.4 | 5.4 | 5.8 | 3.4 | 6.8 |
- 2% H2SO4前処理では、一部のグルカンがグルコースとして、ほぼ全量のキシランがキシロースとして前処理液に溶出。
殆どのリグニンおよび灰分は前処理後不溶物に残存。糖化率はグルカン 53.8%、キシラン 36.4%。
- 5% NH3前処理液では、約半分のリグニンおよび灰分が前処理後不溶物に残存。糖化率はグルカン 64.5%、キシラン 51.2%。
- 10% Ca(OH)2前処理では、リグニンの一部およびのほぼ全量グルカン、キシラン、灰分のほぼ全量が前処理後不溶物に残存。
糖化率はグルカン61.1%、キシラン 49.2%。