平成20年度 研究成果報告
発酵阻害成分解析および影響最小化のための条件検討
秋田県農林水産技術センター 総合食品研究所 環境・食品安全グループ
研究紹介
稲わら糖化液からPichia stipitisを用いてエタノールを効率よく生産するために、稲わら糖化液中の発酵阻害成分の解析と最適生産条件の検討を行った。
図1.変異株による稲わら糖化液からのバイオエタノール生産
要因
- 稲わらに含まれる阻害成分
- 酵素剤に含まれる阻害成分
- 酵素糖化により産生した阻害成分
- 緩衝液組成の影響
- 糖化後のpH(pH4.2)
- 窒素源、微量成分の不足
発酵阻害物質耐性株の取得
発酵阻害成分に耐性のある酵母の育種を行い、親株より耐性のある酵母を取得した(図1)。