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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成21年度 研究成果報告

凝集性酵母を用いた無殺菌・長期連続発酵技術の開発

熊本大学 大学院 自然科学研究科工学系

区切り線

概要

図

1.連続発酵試験結果

ソルガムジュースを用いて80日間の連続発酵試験を行い、発酵温度や生産性の検討を行った。

<得られた結果>
      
  1. 希釈率D=0.3h-1、発酵温度35℃の条件で、生産性21g/L/hを達成した。この時の発酵収率は90%強であった。   
  2. NH4+添加量:ジュースに約200mg/Lの添加が必要であった。リン酸イオン必要量に関して今後検討していく。

2.酵母の育種

育種した酵母をYPD培地を用いた回分発酵試験により評価した。

<得られた結果>
     
  1. 掛け合わせによる育種:MN1-6株は、発酵温度40℃の条件においても発酵24時間後に約60g/Lのエタノールを生成した。  
  2. プロトプラスト融合による育種:発酵pH2.2、発酵温度35℃の条件でKF7よりも耐酸性に優れていた。

3.蒸留廃液のメタン発酵

合成廃水を用いて固定床型高温メタン発酵の馴養を開始した。

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