平成21年度 研究成果報告
A220-2 遺伝子組換え酵母によるグルコース・キシロースの効率的発酵技術の開発
(独)農研機構 食品総合研究所
キシルロース高発酵性酵母のスクリーニング
スクリーニング方法
(96穴プレートを用いたハイスループットスクリーニング)
1次スクリーニング(資化能による選抜)
YPD培地
↓ 30℃, 24h
YNB培地 + 1%(w/v) キシロース & 1%(w/v) キシルロース

↓ 30℃, 24h
OD630測定
※コントロール株(ATCC24860)よりも生育の良い株を選抜(68株)

2次スクリーニング(発酵能による選抜)
YPD培地
↓
YNB培地 + 2%(w/v) キシルロース

↓ 30℃, 72h, 200rpm
HPLC分析
※エタノール発酵量の多い株を選抜(5株)


キシルロースからのエタノール発酵量

キシルロース発酵に対する発酵温度の影響

キシロースがペントースリン酸経路を経由して代謝される際の重要な代謝中間産物であるキシロースから、エタノールを効率的に生産する酵母株を取得。