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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成21年度 研究成果報告

A240 双子葉系原料の変換技術の統合・最適化

(独)農研機構 食品総合研究所

区切り線

CARV法によるバレイショのエタノール変換フローとその評価

“Steam from jet-cooker increased water content of mash (10%)”
 Time   Ethanol % v/v   Efficiency  
24h13.482.0
48h14.588.4
72h14.890.7
 1kg potato  →  142mL Ethanol 

Potato mash 4kg

 ↓

Viscosity reduction

 ↓ ・Thermo-stable α-amylase

(Steam) Jet-cooker 90℃

 ↓ ・Yeast, AMG, (NH4)2SO4

5L Jar-fermentor

 ↓

        
        
連結試験を4kgスケールで実施した結果、バレイショから約142mlのエタノールを生産した。さらに、発酵収率を90.7%まで確保することができた。

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