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バイオ燃料変換技術研究開発

農研機構
バイオマス研究センター
食品総合研究所

平成21年度 研究成果報告

A250 草本系原料の糖化技術総合研究

(独)農研機構 食品総合研究所

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トリコデルマ・リーセイ変異株を用いたセルラーゼの効率的生産システムの構築

グルコースおよびセロビオース混合液の連続添加による糖化酵素生産量の経日変化(変異株M3-1)
図. グルコースおよびセロビオース混合液の連続添加による糖化酵素生産量の経日変化(変異株M3-1)
表. 親株セルロース培養とのセルラーゼ生産効率の比較
StrainATCC66589M2-1M3-1
C sourcecelluloseglicose + cellulose (8:1; continuous feeding)
FP Degrading Act.
(FPU/L)
33,70013,100±1,58020,100±1,38019,700±4,830
Production Efficiency
(FPU/g-C source)
337134±16.1209±14.3201±49.2
Production rate
(FPU/L・hr)
17668.4105103
* C source used: ca. 300g; Cultivation: 8days

糸状菌 Trichoderma reesei ATCC66589株を親株とし、糖化酵素(セルラーゼ)生産能の向上した変異株を取得した。取得した変異株を用い、 グルコースを主原料とするセルラーゼ生産系の構築を行った。

グルコースおよびセロビオースの混合液を連続的に添加しながら変異株の培養を行ったところ、セルラーゼの安定した生産が認められた(図)。 また、本培養法による糖化酵素生産効率は、セルロースを原料とした時と比較して、6割程度であった(表)。

今後、培養条件の最適化などを行うことで、安価な原料を用いた、より効率的なセルラーゼ生産が期待される。

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