東北農業研究 第53号 平成12年12月 目次
タイトル
著者
ページ
[水田作部会]
水稲新品種「チヨノモチ」の主要特性
春原嘉弘/須藤充/前田一春/八島敏行/神田伸一郎/川村陽一/横山裕正
001-002
酒造好適米水稲新品種「ぎんおとめ」の育成経緯及び特性
畠山均/菅原浩視/佐々木力/高橋亨/漆原昌二/小綿寿志/中西商量/仲條眞介/桜井廣
003-004
水稲新品種「ゆめさやか」の育成経過と特性
佐藤久実/櫻田博/佐野智義/中場理恵子/横尾信彦/結城和博/佐藤晨一/山川淳/佐藤久喜/本間猛俊
005-006
水稲紫黒米粳品種「おくのむらさき」の育成
横上晴郁/滝田正/東正昭/山口誠之/片岡知守/田村泰章/小山田善三/春原嘉弘/小綿寿志
007-008
水稲新品種「ゆめあかり」の栽培法
小菅孝一/三浦嘉浩/境谷栄二/上村豊和
009-010
酒造好適米品種「吟ぎんが」の収量構成要素の指標と栽培法
荻内謙吾/神山芳典
011-012
宮城県における水稲品種「ひとめぼれ」の良質、安定生産のための適正籾数
伊藤修/佐藤健司/中鉢富夫/佐々木次郎/日塔明広/我妻因信
013-014
宮城県における水稲品種「ひとめぼれ」の窒素保有量と籾数
伊藤修/佐藤健司/中鉢富夫/佐々木次郎/日塔明広/我妻因信
015-016
「あきた39」、「でわひかり」、「ひとめぼれ」の窒素吸収パターンの作成
佐藤馨/佐藤雄幸/宮川英雄
017-018
水稲酒米品種「美山錦」における幼穂形成期の窒素追肥及び窒素吸収量が収量と玄米のタンパク質濃度に及ぼす影響
眞崎聡/川本朋彦/松本眞一/小野イネ
019-020
「めんこいな」の地帯別生育と窒素吸収特性
金子潤/佐藤雄幸/佐藤馨
021-022
めんこいなの生育・栄養診断
佐藤雄幸/佐藤馨/金子潤
023-024
1999年の山形県庄内地域における「はえぬき」の白粒発生要因と被害の特徴
横山克至/高取寛/藤井弘志/安藤正/渡部幸一郎
025-026
福島県浜通りにおける「まなむすめ」の栽培法
木田義信/小林祐一
027-028
水稲玄米の部分着色粒による品質低下要因とその対策 第1報 「あきたこまち」における割れ籾の発生実態
中場勝/神保恵志郎/佐藤利美/永峯淳一
029-030
「もみがら成型マット」を利用した育苗法
成田真樹/高城哲男
031-032
水稲分離集団・系統における両端選抜が固定促進に及ぼす影響
滝田正
033-034
カルパー無粉衣湛水直播栽培に適する水稲品種の選定
片岡知守/滝田正
035-036
東北地域における水稲極早生及び早生熟期の穂ばらみ期耐冷性基準品種の選定と北海道品種との耐冷性評価の比較
須藤充/春原嘉弘/八島敏行
037-038
イネ迅速プロトプラスト培養法による再分化系統での変異
北川悦子
039-040
水稲芽出し籾の利用による直播栽培の安定化 ―催芽程度による生育及び機械播種の可能性―
木村勝一/金忠男
041-042
水稲直播代かき同時土中点播栽培の生育・収量
今克秀/野沢智裕/小菅孝一/高城哲男
043-044
汎用型点播機による水稲の播種精度
片平光彦/久米川孝治/若松一幸/鎌田易尾/金田吉弘/児玉徹
045-046
湛水土中条播機使用のための落水時期
小森秀雄/大谷裕行
047-048
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培 第3報 点播水稲の登熟特性
金田吉弘/松橋秀男
049-050
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培 第4報 点播における最適播種形状及び苗立数
三浦恒子/金田吉弘/松橋秀男
051-052
籾がら補助暗渠による乾田土中早期湛水直播栽培の安定化
松橋秀男/金田吉弘/片平光彦/若松一幸/鎌田易尾
053-054
乾田不耕起直播における環境負荷物質の動態
太田健/藤井芳一/近藤正/村上章/小林ひとみ
055-056
1ha区画圃場での乾田直接栽培における苗立ちのばらつきが登熟に及ぼす影響
半沢伸治/岡本和夫/佐藤茂
057-058
灰色低地土における長期要素欠如及び有機物施用の影響 第1報 水稲の収量及び養分吸収と水田土壌の物理性
金田吉弘/進藤勇人/佐藤福男/加納英子
059-060
Cd汚染土壊における還元と交換性Cdの関係
今野知佐子
061-062
ランドサットTMデータから得た土壌腐植分布図を利用した簡易土壊図の作成
熊谷千冬/関口道
063-064
大区画圃場における流入専用肥料(液肥)施用法
鶴田正明/新毛晴夫
065-066
水稲移植栽培における肥効調節型窒素肥料の全量越冬前施肥の効果
佐藤健司/菅野千秋/中鉢富夫
067-068
水稲無農薬・無化学肥料栽培の収量性
大場伸一/卯月恒安/高橋玲子/原田直樹
069-070
灰色低地土水田における長期継続肥料三要素試験の解析
住田弘一/岡田泰明/加藤直人
071-072
ピラゾスルフロンエチル・カフェンストロールジャンボの水深別拡散性と除草効果
工藤佳徳/小野寺郁夫/西野哲仁/若山健二
073-074
釈迦堂川における水質の実態
横尾達也/三浦吉則/田口明広
075-076
[畑作部会]
大麦の栽培法と精麦特性
丹治克男/二瓶直登
077-078
大麦の精麦白度、炊飯白度及びポリフェノール含量の品種・地域間差異
吉川亮/中村和弘/伊藤美環子/八田浩一
079-080
製パン性・生地物性の異なる小麦品種・系統のブレンドによる製パン性の向上技術
吉川亮/中村和弘/八田浩一
081-082
日本小麦品種におけるタンパク質成分の遺伝変異とパン品質特性
中村洋
083-084
小麦登熟期の水分とαアミラーゼ活性の変化
渡辺好昭/三浦重典
085-086
小麦「東北205号」、「東北206号」の栽培法
井上一博/宮川英雄/佐々木和則
087-088
岩手県における春播き小麦の品種適応性
高橋昭喜/作山一夫
089-090
ヘアリーベッチを用いた畑地雑草管理
原田直樹/大場伸一/卯月恒安
091-092
不耕起刈取と耕転が定期的に行われた畑における雑草量の季節消長の被度及び草高による推定
小林浩幸/渡辺好昭
093-094
人工衛星を利用した山形県の土地被覆分類
加藤賢一/中野憲司/長谷川正俊
095-096
ジャガイモ疫病の薬剤散布時期と防除効果
忠英一/北野のぞみ
097-098
緑肥大豆の播種法別生育特性
有馬宏/作山一夫
099-100
肥効調節型肥料を利用した大豆の全量基肥施肥法
二瓶直登/丹治克男
101-102
大麦のマルチ効果を利用した大豆の省力栽培法 第1報 混播による大豆の生育及び収量
井上一博/宮川英雄/佐々木和則
103-104
[畜産部会]
青色卵殻色のL*及びa*を低くする選抜
西藤克己/田鎖高晴
105-106
豚の分娩前後のボディコンディションスコアを指標とした繁殖豚の飼養管理
門屋義勝/網中潤/石川雄治/岡崎充成
107-108
日本短角種におけるウシ筋肉肥大(Double-muscling)原因遺伝子の変異の同定
鈴木暁之/野口龍生/千葉伸/田中修一
109-110
和牛枝肉脂肪の甘味成分
阿部正博/石山徹/小林正人
111-112
放牧育成後濃厚飼料多給で肥育した日本短角種及びF1(黒毛和種×ホルスタイン)秋子の可食肉量
篠田満/三田村強
113-114
乳牛の分娩前体表温の変化
籠橋太史/壁谷昌彦/矢内伸佳/阿部正彦/小林寛
115-116
ロックウール脱臭装置における循環法による排水対策
佐藤直人
117-118
簡易ハウスにおける乳牛ふんの太陽熱による蒸散、発酵並びに乾燥能力の推定
秋場宏之/高橋徹弥
119-120
繋ぎ飼い牛舎における牛床の状態が牛に及ぼす影響
壁谷昌彦/矢内伸佳/阿部正彦/小林寛/籠橋太史
121-122
福島県内の畜産農家が生産した堆きゅう肥の品質調査事例
江畑明彦/関里織/武藤健司/土屋友充
123-124
鶏糞発酵施設から発生する悪臭の低減技術 第1報 簡易な脱臭施設と水洗脱臭の効果
猪狩勉
125-126
牛舎の敷料がイエバエの発生に与える影響
白石昭彦
127-128
草地に対する簡易成分推定式に基づく牛尿の施用法
慶長久美子/廣田千秋
129-130
ロールベールラップサイレージの簡易品質評価法
遠藤明人/多田和幸/村田憲昭/逢坂憲政/江畑明彦
131-132
シロクローバの第1胃内滞留種子の発芽に及ぼす越冬条件の影響(4)
福田栄紀/目黒良平/八木隆徳
133-134
[果樹部会]
リンゴ実生の果実品質における遺伝的傾向
岡田初彦/佐久間宣昭/滝田誠一郎/国沢高明/小野勇治/松野英行/佐藤守
135-136
着色系リンゴ‘みしまふじ’の樹冠内光環境と果実品質の関係
上田仁悦/明石香代子
137-138
リンゴわい化栽培における計画密植の評価
鈴木哲/石川勝規/小原繁/久米正明/藤根勝栄/小野田和夫
139-140
わい性台リンゴ樹の生育に及ぼす土壌理化学性の影響
坂本康純/蝦名春三/山谷秀明
141-142
不織布ポットによる根域制限がリンゴ樹の生育に及ぼす影響
斎藤祐一/増子俊明/古張敏一/佐藤守
143-144
秋田県北部に発生しているリンゴの果面障害の症状と発生事例
浅利正義/照井真/船山瑞樹
145-146
ダミル台利用がオウトウの生育と生産性に及ぼす効果
菊池一郎/内藤誠/山谷秀明
147-148
水稲育苗ハウスを利用したオウトウの加温栽培
北澤由美/米野智弥/會田孝裕
149-150
エテホン剤によるセイヨウナシ‘ラ・フランス’の摘花・摘果効果
工藤信/佐藤健治/奥山仁六
151-152
果樹(モモ)における漫水害の影響と技術対策 第1報 浸水害の実態と翌年の樹体への影響
志村浩雄/高野靖洋/星保宜
153-154
果樹(モモ)における漫水害の影響と技術対策 第2報 アンケートによる実態調査と技術対策の有効性の検討
志村浩雄/高野靖洋/星保宜
155-156
ウメのカンデラブル整枝栽培
池田裕章/菊地秀喜/伊藤博祐
157-158
ブドウ‘ノースレッドの省力化に向けた整枝剪定法
福田典明/久保隆/菊池一郎/山谷秀明/内藤誠
159-160
棚仕立てブドウ‘ノースレッド’の適正な樹勢と着果量
柴田雄喜/藤井芳一/小野早人
161-162
寒冷地でのブドウ雨よけ根域制限栽培による早期成園化
小野早人/柴田雄喜/藤井芳一/田口辰雄
163-164
再CA貯蔵リンゴの品質
長内敬明
165-166
リンゴ「ふじ」貯蔵果の非破壊測定による蜜の消失動向
佐藤秀継/佐々木仁/小原繁/石川勝規/鈴木哲/小野田和夫
167-168
リンゴ無ボルドー液防除体系におけるリンゴ褐斑病及び輪紋病に対する薬剤の防除効果
菅野英二/尾形正
169-170
ナシ園における黄色蛍光灯を利用した害虫防除
岡崎一博/荒川昭弘/阿部憲義
171-172
[野菜花き部会]
高冷地におけるダイコンの収穫適期推定法
渡邊智雄/今井照規
173-174
辛味ダイコンの栽培法
古野伸典/石山新治/川村啓造
175-176
有機質資材及び有機質肥料がコマツナの発芽及び生育に及ぼす影響
細田洋一
177-178
キャベツ及びハクサイ栽培におけるチェーンポット苗全自動移植機の作業特性
八重樫耕一
179-180
肥効調節型肥料を用いた局所施肥による夏どリキャベツの省力減肥栽培
進藤勇人/佐藤福男/金田吉弘
181-182
スイカ−キャベツの秋施肥マルチ栽培における肥効調節型肥料の省力・減肥効果
佐藤光明/高部真典/結城昭一
183-184
冬期無加温ハウスにおける高栄養価及び長期出荷を目指した葉菜類の栽培技術
田村晃/田口多喜子
185-186
良食味・中生エダマメ品種「滝系C8」
高橋拓也/作山一夫
187-188
秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性 第1報 良食味素材の検索
檜森靖則
189-190
秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性 第2報 多小葉在来ダイズの特性
檜森靖則
191-192
肥効調節型肥料を用いた1回施肥・1回耕起によるハウスキュウリ2作どり栽培法
林浩之/飯塚文男/小野イネ/加賀屋博行
193-194
施設キュウリにおけるpF制御による灌水同時施肥システムの開発
加藤義明/渡部誠司/大越聡/服部実
195-196
ハウス雨よけ栽培におけるカラーピーマンの生産特性
齋藤謙二/石山秀峰/川村啓造
197-198
シロクローバのリビングマルチ条件下で栽培したナスの収量
三浦重典/渡邊好昭
199-200
平成11年度異常高温が露地野菜の生育に及ぼした影響とかんがい効果
新田政司/遠藤征彦/菅野史拓
201-202
トマトセル成型苗直接定植における整枝法と台木が生育収量に及ぼす影響
小野寺康子/木村恭子/大沼康
203-204
土壌の窒素条件が夏秋トマトの生育と窒素吸収に及ぼす影響
増子誉子/中村孝志/川島俊和
205-206
収量特性による加熱調理用トマト品種の選定
石井孝典/由比進/沖村誠/川頭洋一
207-208
トマトのボックス栽培適応性
石山新治/阿部清
209-210
5〜 6月どリネギの簡易軟白栽培法
常盤秀夫/石井睦美/飯塚博栄
211-212
タマネギにおける紙筒剥離式移植機の作業性
三品和敏/鎌田賢治
213-214
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立 第3報 株養成期の1株当たり植付本数と収量
田口多喜子/田村晃
215-216
市場で発生したニラとろけ症の病原及び発生要因 第3報 栽培中の上壌水分がとろけ症の発生に及ぼす影響
藤田祐子/平子喜一/服部実/大越聡
217-218
タラノキの育苗開始時期が収量・品質に及ぼす影響
齋藤克哉/丸子武志/岡部和広
219-220
岩手県北地域におけるグラウンドカバープランツの有望品日とその特性
佐藤正昭/高橋寿一/児玉勝雄
221-222
シュッコンカスミソウ新品種の開花特性 第2報 2回摘芯9本仕立て栽培
江川孝二/小林祐一/浅沼顕
223-224
ユリ切り花の短期貯蔵法
佐藤美佳子/八重樫誠次/武藤和夫/千葉行雄
225-226
アマドコロの栽培法 第1報 促成法
山崎紀子/伊藤政憲
227-228
小菊の電照による作期拡大技術
渡辺愛美/高橋寿一
229-230
キク‘天寿’の貫生花発生軽減対策
西村林太郎/佐藤武義/小野恵二
231-232
食用ギクのボックス栽培適応性
阿部清/古野伸典/川村啓造
233-234
トルコギキョウの直播き栽培法 第1報 播種時期
佐藤裕則/佐藤純
235-236
トルコギキョウの秋切り栽培における品質向上技術 第3報 直播き栽培
小林祐一/武藤伝/江川孝二/浅沼顕
237-238
カーネーション培養変異選抜のためのISSR- PCR法
新井正善
239-240
培養変異選抜により育成したカーネーション新品種「ポーレッド」の育成経過と生育特性
新井正善
241-242
デルフィニウムの茎頂培養による大量増殖
後藤聡/畑井昭一郎
243-244
ハイブリッドカラー球根の腐敗要因
矢吹隆夫
245-246
[流通加工部会]
リンゴ早生品種「きおう」の鮮度保持技術
平渕英利/佐藤博実/武藤和夫/千葉行雄
247-248
コゼナダイコン根部の生育及び辛味成分量
滝澤浩幸/相澤和浩/畑中咲子
249-250
カキを主とした福島県産果実に含まれる抗酸化性
加藤和子/木村俊之
251-252
桑椹成分の品種間差異
木村俊之/小山朗夫/鈴木雅博/山岸賢治/新本洋士
253-254
東北地域農産物のラジカル消去能の検索(第3報)
木村俊之/斉藤祐一/鈴木雅博/山岸賢治/新本洋士
255-256
マウス白血病細胞株P388を用いた果物抽出物の抗癌作用の検索
新本洋士/鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治
257-258
[経営部会]
農業経営設計システム「クーボー博士」
及川浩一
259-260
青森県産エダマメの価格動向分析
中田嘉博
261-262
仙台市近郊地域における農産物直売活動の生産者の類型化と特徴
石川志保/河野あけね
263-264
近赤外線利用ナシ共同選果施設の多面的評価
新田耕作
265-266
米の小売価格の形成要因
磯島昭代
267-268
大規模リンゴ作経営の収支構造
長谷川啓哉
269-270
堆きゅう肥利用に関する耕種農家の意向と流通促進方策
中森忠義
271-272
品質管理・保証システムの意義と地域特産品振興の可能性 ―日本短角牛肉を中心に―
川手督也/須山哲男/竹中昭雄/澁谷(久保)美紀
273-274
農家の作業受委託に対する意向と課題
伊藤あゆ美/河野あけね
275-276
多品目総合産地化を目指した取り組みの事例と課題
高山真幸/佐藤功
277-278
畑地潅漑地区における遊休農地の発生要因と解消方向
芳賀陽登美/阿部健一郎
279-280
岩手県内の都市農村交流による経済効果
佐藤嘉彦
281-282
index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|
メールでのお問い合わせ