東北農業研究 第55号 平成14年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
水稲新品種「青系135号」の特性について三上泰正/川村陽一/小林渡/前田一春001-002
水稲新奨励品種「もち美人」の特性仲條眞介/神山芳典/佐々木力/田村和彦/荻内謙吾/中野央子/高橋正樹/尾形茂/長谷川義孝/高橋真博/扇良明/小田中浩哉/照井儀明003-004
早生、短稈の水稲紫黒糯新品種「小紫」の育成とその主要特性松本眞一/真崎聡/川本朋彦/小玉郁子005-006
早生・耐冷・耐病・良質糯新品種「オラガモチ」の特性遠藤貴司/千葉文弥/佐々木都彦/永野邦明007-008
短稈で多収の赤米新品種「紅衣」の育成片岡知守/山口誠之/横上晴郁/滝田正/東正昭/加藤浩/田村泰章/小綿寿志009-010
2001年宮城県における水稲主要品種の障害不稔発生事例島津裕雄/日塔明広/佐々木次郎/佐々木美和011-012
水稲品種「こいむすび」の栽培法添田哲男/我妻因信/武田良和013-014
低アミロース米「スノーパール」の栽培法古賀千博/松田裕之/三浦浩/上林儀徳015-016
水稲ロングマット水耕苗の慣行田植機を利用した移植野沢智裕/木野田憲久017-018
「もみがら成型マット」の吸水特性と根上がり防止対策星信幸/高橋智恵子019-020
水稲中苗育苗におけるもみがら成型マットの適用性小笠原伸也/鎌田易尾021-022
水稲育苗用「もみがら成型マット」の育苗技術矢野真二/菊地栄一023-024
水稲湛水直播におけるラジコンヘリの作業性能八重樫耕一/伊藤勝浩025-026
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第5報 「でわひかり」における目標収量60kg/aの理想生育三浦恒子/若松一幸/金田吉弘027-028
湛水直播栽培における播種期とカルパー粉衣種子の加温処理効果について伊藤博樹/佐藤弘一029-030
水稲の傾穂遅延に及ぼす登熟初期の気温の影響佐々木次郎/島津裕雄031-032
温湯浸漬法によるイネ主要種子伝染性病害の同時防除石川志保/小山淳/林かずよ033-034
地温データを活用した水稲幼穂形成期の予測畑中篤/佐々木次郎035-036
水田輪作の体系化に向けた降水量による作業可能日数率の利用星信幸037-038
平成13年水稲褐変穂の玄米収量と品質佐々木美和/佐藤泰久/日塔明広039-040
家畜ふんペレット堆肥の機械散布及び窒素無機化特性進藤勇人/金田吉弘/加藤雅也/坂本喜七/佐藤寛子/富樫祐悦/藤原久康041-042
登熟期の時期別高温が割れ籾に及ぼす影響京谷薫043-044
深水処理が水稲の収量向上に及ぼす要因佐藤馨/三浦恒子/金和裕/児玉徹045-046
大区画整備初年目圃場の土壌窒素無機化量と水稲の窒素吸収若松一幸/鎌田易尾/金田吉弘047-048
土壌乾土効果が大きい年次の水稲品種「はえぬき」の籾数制御技術森静香/柴田康志/横山克至/安藤正/藤井弘志/中山芳明049-050
黒ボク土壌における玄米白度の現地実態古賀千博/松田裕之/三浦浩/上林儀徳051-052
水田におけるアカトンボの羽化と水稲栽培法矢島豊/菅家文左衛門/佐藤紀男053-054
生分解性キレート剤による土壌中カドミウムの可溶化加藤直人/住田弘一055-056
15Nトレーサー法による青刈り稲由来窒素の水稲に対する肥効の解析住田弘一/西田瑞彦/加藤直人057-058
[畑作部会]
リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」、「東北152号」の特性境哲文/菊地彰夫/高田吉丈/河野雄飛/国司功/手塚正教/浅尾弘明/島田信二059-060
大豆新品種「青丸くん」の特性河野雄飛/高田吉丈/境哲文/島田信二061-062
岩手県における大豆奨励品種「東北141号」の特性門間剛/寺田道一/沼田聡063-064
大豆新品種「ふくいぶき」の特性境哲文/高田吉丈/河野雄飛/島田信二065-066
開花期後の気象条件と大豆子実のイソフラボン含量丹治克男/遠藤浩志/島田信二067-068
だいず「あやこがね」の栽培特性滝澤浩幸/佐藤一良069-070
大豆「タチユタカ」多条播無培土栽培における適正栽植密度鈴木雅光/相澤直樹071-072
連作大豆の高品質化と安定生産技術  第1報 連作大豆の生育の特徴と施肥反応中村智幸/井上一博/金田吉弘073-074
大麦−大豆立毛間播種栽培法滝澤浩幸/星信幸075-076
パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成吉川亮/中村和弘/伊藤美環子077-078
小麦の粉色向上のための遺伝資源の評価伊藤美環子/中村和弘/吉川亮079-080
岩手県における小麦新品種「ネバリゴシ」の目標生育量と栽培法荻内謙吾/高橋昭喜081-082
山形県における小麦「ネバリゴシ」の葉色診断による適正追肥技術今川彰教/菊地栄一/相澤直樹083-084
秋播性小麦の冬期播種栽培技術荻内謙吾/高橋昭喜085-086
麦被覆栽培におけるコンニャク肥大期の窒素追肥効果平山孝/松谷功次/齊藤研二087-088
そば「でわかおり」の開花期追肥による増収技術相澤直樹/鈴木雅光089-090
なばなとして利用できるなたね新品種「菜々みどり」加藤晶子/由比真美子/山守誠091-092
ハトムギの脱粒性程度の測定加藤晶子/由比真美子/山守誠093-094
子実用ヒエの水田移植栽培法  第1報 ヒエ「達磨」の水田移植栽培とその課題宍戸貴洋/長谷川聡/中西商量095-096
子実用ひえの水田移植栽培法  第2報 育苗法の検討長谷川聡/宍戸貴洋/中西商量097-098
暗渠排水を利用して畑地化を進める補助晴渠の施工技術工藤隆/斎藤博行099-100
不耕起畑における主要イネ科一年生夏雑草の出芽深度小林浩幸/三浦重典/小柳敦史101-102
コムギ農林登録品種における粉粒度分布測定中村洋103-104
[畜産部会]
積雪地向きイタリアンライグラス育成品種の適応性上山泰史/米丸淳一/深沢芳隆105-106
福島県におけるスーダングラスの栽培利用技術大槻健治/武藤健司107-108
イネ科基幹牧草の草種・品種間の早晩性を利用した収穫適期幅の拡大増田隆晴/三浦賢一郎/斉藤節男109-110
北東北地方の荒廃草地土壌へのカキ貝殻粉末の施用がオーチャードグラスの生育に与える影響菅野勉/梨木守/東山由美/目黒良平111-112
パドックの泥濘化改善技術伊藤孝浩/小梨茂/村上勝郎113-114
酪農経営における攪拌型堆肥化施設の導入指針佐藤直人115-116
寒冷地での開放型攪拌方式堆肥化施設における堆肥化発酵の様相坂本喜七/佐藤寛子/冨樫祐悦117-118
敷き料がハエの産卵と発育に及ぼす影響山下伸夫/白石昭彦/三上暁子119-120
分娩前の体重推移が周産期疾患と繁殖に及ぼす影響阿部正彦/籠橋太史121-122
イネホールクロップサイレージの嗜好性試験及川克徳/石黒裕敏123-124
コメの品種および処理形態が牛の第一胃内消化に及ぼす影響篠田満/櫛引史郎/新宮博行/上田靖子/村井勝/滝田正125-126
泌乳最盛期の乳用牛に対する飼料イネホールクロップサイレージの給与効果狩野宏幸/今田匡彦/叶内恒雄/小田宏平127-128
乳清蛋自質濃縮物の給与が哺乳子牛のトリグリセリド及びビタミンA濃度に及ぼす影響櫛引史郎/甫立孝一/新宮博行/上田靖子/嶝野英子/篠田満129-130
ウシ胚のガラス化保存法の検討沼田恵/相澤健一/小林政樹/千田惣浩/小西潤一131-132
受精卵移植におけるhCG投与が受胎率に及ぼす影響高田直和/及川俊徳/菊地武133-134
牛の過剰排卵処理によって得られる低ランク胚の有効利用法小林政樹/沼田恵/千田惣浩/西宮弘/相澤健一/小西潤一135-136
放牧終了後の牛肉の皮下脂肪色とカロテノイド含量の変化渡辺彰/葛岡修二/樋口幹人/上田靖子137-138
和牛肉の呈味成分の家系間差菅和寛/渡辺一博/小林正人139-140
もみ殻炭給与が鶏の産卵成績および糞臭気に及ぼす影響西藤克己/葛巻武文/細川吉晴141-142
集卵トレー・コンテナの次亜塩素酸ソーダによる消毒方法矢口弘子/岡崎充成/関澤春仁143-144
アブ捕獲用トラップの種類による捕獲アブ類の種構成の違い白石昭彦145-146
[果樹部会]
りんご試験場育成新品種の交雑和合性工藤剛/今智之/深沢(赤田)朝子/佐藤耕147-148
リンゴ葉における光合成、蒸散速度の季節変化工藤和典/樫村芳記/別所英男/猪俣雄司/和田雅人149-150
リンゴカラムナータイプ樹の摘果及び収穫時における作業姿勢猪俣雄司/工藤和典/増田哲男/和田雅人/別所英男151-152
リンゴわい性台木JM1、JM7の利用法河田道子/石川勝規/鈴木哲/小野田和夫153-154
リンゴ‘きおう’の収穫後の表面色の変化鈴木哲/奥平麻里子/小野田和夫155-156
岩手県都南地域におけるリンゴの非破壊選果結果と樹体生育及び土壌養分との関係石川勝規/阿部洋/増田哲男/藤澤弘幸/中元陽一/別所英男/工藤和典157-158
青森県におけるオウトウ品種‘紅真珠’の特性福田典明/久保隆/深澤(赤田)朝子/鈴木佳奈子/内藤誠159-160
エテホン剤散布が‘ラ・フランス’の果実品質に及ぼす影響鈴木勇三/米野智弥161-162
セイ∃ウナシ「ラ・フランス」の樹勢と収穫適期幅の関係安孫子裕樹/須藤佐蔵163-164
晩霜害時におけるニホンナシ「幸水」の毛ばたき式受粉による被害軽減柴田雄喜/小野早人/高橋功165-166
2001年青森県県南地域におけるオウトウ及びリンゴの凍霜害の実態葛西智/久保隆/山谷秀明/福田典明/工藤秀樹/斗ヶ沢一雄/鈴木佳奈子167-168
晩霜害を受けたセイヨウナシ‘ラ・フランス’の結実対策と果実品質特性須藤佐蔵/安孫子裕樹169-170
交信かく乱剤「コンフューザーR」によるリンゴ害虫の防除櫛田俊明/木村佳子/石栗陽一171-172
モモ「もちづき」の果実横径を指標とした収穫法高橋和博173-174
管理の異なるモモ園地表面の蒸発散量星保宜/額田光彦175-176
果樹園に適したカバークロップの種類と定植方法安江恵美子/菊地秀喜/伊藤博祐177-178
[野菜花き部会]
セル成型苗、不耕起、養液土耕栽培によるキュウリの年3作体系大沼康/鹿野弘/岩崎泰永/上山啓一179-180
品種・作型を組み合わせた地域特産エダマメの収穫期拡大前嶋敦夫/北山美子/岩瀬利己181-182
寒冷地多日照地域における冬春どり野菜を取り入れたハウス周年利用今克秀/葛西久四郎/豊川幸穂183-184
コマツナの冬期安定生産技術根田美和子/菅野史拓185-186
調理用トマトの定植時期を組合せた収穫期分散古野伸典/石山新治187-188
播種期が促成アスパラガス用の根株養成に及ぼす影響田村晃/林浩之/本庄求189-190
日長及び低温遭遇時の葉齢がネギの花芽分化に及ぼす影響常盤秀夫/石井睦美191-192
小トンネル被覆によるネギの露地越冬夏どり栽培本庄求/林浩之/田村晃/加賀屋博行193-194
葉身測定によるネギ生育量の簡易推定法武田悟/小野寺徹195-196
サトイモ培養苗の収量性森岡幹夫/広野直芳/齋藤謙二197-198
サトイモ培養苗の生産特性齋藤謙二/広野直芳/阿部清199-200
キュウリ全自動機械接ぎ木に対応した苗貯蔵による接ぎ木適期苗の生育調整技術山田修/深澤明子201-202
リン酸の定植前重点施用のセル苗キャベツヘの適用渡邊和洋/村山徹203-204
メロンの無加温ハウス抑制栽培における栽培要因が急性萎凋症発生に及ぼす影響西澤登志樹/葛西久四郎/野沢智裕205-206
生分解性プラスチックマルチの利用技術の開発  第1報 各資材の特性及び把握手法高橋好範/高城保志/松浦拓也/築地邦晃207-208
生分解性プラスチックマルチの利用技術の開発  第2報 作物栽培への適用性松浦拓也/長島智美/高橋好範/和野重美/新田政司209-210
砂丘地における有機質資材の無機化特性と連用効果伊藤政憲/冨樫政博211-212
物理的資材を利用したメロンの栽培鈴木勝治/高部真典/阿部清213-214
夏秋栽培における高糖度トマト生産のかん水方法林浩之/佐藤晶/東屋希/加賀屋博行215-216
長期不耕起栽培トマトの収量及び品質村山徹/渡邊和洋217-218
夏秋トマトの養液土耕栽培における摘果の効果齋藤克哉/永峯淳一/阿部清219-220
野菜養液栽培における肥料・培地の低コスト化技術西舘勝富/柳野利哉/木村一哉/豊川幸穂221-222
石灰系下水汚泥堆肥の施用が野菜の生育と土壊に及ばす影響齋藤雅人/山口紀彦/藤澤春樹223-224
転作野菜産地における土壌と養分溶脱の実態藤井芳一/佐藤福男/飯塚文男/伊藤正志/伊藤千春225-226
野菜収穫運搬車によるキャベツ収穫作業の軽労化と機械の導入基準大里達朗/八重樫耕一/高橋昭喜/鶴田正明/新田政司227-228
歩行型エダマメ収穫機と自走式脱莢機の開発片平光彦/久米川孝治/泉誠/鎌田易尾229-230
大規模栽培におけるダイコン播種法の確立岡崎徹哉/木村稔/服部実/太田弘志/青田聡231-232
イチゴ栽培用簡易残さ処理機の開発山村真弓/三品和敏/大泉真由美233-234
イチゴ‘とちおとめ’の高設栽培における育苗方法と定植後の培養液管理岩崎泰永/戸祭章235-236
夏秋イチゴの高設栽培における夏期冷水利用による増収効果小森秀雄/菅家文左衛門237-238
イチゴ「さちのか」の半促成栽培における低温遭遇時間と電照利用技術鹿野弘/大沼康239-240
揃いの良い辛味ダイコン新品種‘あきたおにしぼり(秋試交5号)’椿信一/佐藤孝夫/篠田光江241-242
培養変異によるフキの高品質・多収系統「K67-1」の育成佐藤友博243-244
山菜オオナルコユリの促成栽培における低温処理技術田口多喜子/檜森靖則245-246
花色素分析を活用したトルコギキョウの新花色品種「秋試交1号」間藤正美/柴田浩/佐藤孝夫/檜森靖則247-248
シンフォリカルポス切り枝の品質保持に及ぼす硫酸アルミニウム、8-ヒドロキシキノリン、スクロースの影響西村林太郎/佐藤武義/小野恵二249-250
バラ養液栽培におけるロックウール代替培地の比較佐々木和也/長根誠二251-252
フリージア自家養成球利用による冷蔵促成栽培佐藤裕則/山崎紀子/大沼由里253-254
スターチス・シヌアータ「アイスター」シリーズの種苗増殖技術星伸枝/阿部潤255-256
デルフィニウム・エラータム系の秋冬出しにおける夜間低温育苗期間と切り花品質加藤松三/長根誠二257-258
夏秋ギク型輪ギクの開花調節技術佐々木厚/吉村正久/鈴木誠一259-260
ラークスパーの抑制作型における短日処理の効果佐藤成利 /菅原和仁261-262
サクラ「啓翁桜」の早期促成枝の休眠打破処理法佐藤武義/西村林太郎/小野恵二263-264
ナツハゼの実生繁殖法諏訪理恵子/矢吹隆夫265-266
[流通加工部会]
宮城県産大豆のXYZ評価畑中咲子/丸山昇/鈴木康夫267-268
ベニナバナのアントシアニン鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治/新本洋士269-270
色素米のラジカル消去能木村俊之/山口誠之/鈴木雅博/山岸賢治/新本洋士271-272
生育条件の異なるソバ芽生えのポリフェノール組成渡辺満/伊藤美雪273-274
グルタチオンペルオキシダーゼの新規測定法による赤身魚、植物からの抽出毛利哲275-276
平成13年宮城県産米の酒造適性橋本建哉277-278
イソフラボン含量の高い大豆の検索とその加工適性遠藤浩志/大野正博/丹治克男/島田信二/金子憲太郎279-280
[経営部会]
産地品種銘柄米の価格と食味に対する消費者の意識磯島昭代281-282
消費者が感じるネギの魅力的品質清野誠喜283-284
地域資源の特産品化に対する担当者の意識と評価項目菅原豊司/佐藤隆285-286
Webマーケティングの現状(第1報)清野誠喜/佐々木和則287-288
北東北日本海側地域における改良型立毛間播種技術の導入効果角田毅289-290
イチゴ苗生産における空中採苗法の経済性評価宮島聡/新田耕作291-292
青森県特産エダマメ「毛豆」の長期継続収穫体系の経営評価中田嘉博/佐々木伸幸293-294
宮城県産大豆の生産と実需者ニーズ伊藤和子295-296
地場産大豆による加工の現状とその可能性佐々木和則297-298
水稲直播栽培を組み入れた田畑輪換の可能性高山真幸299-300
葉取らずリンゴ販売成立条件佐藤嘉彦301-302
北東北中山間地域における野菜産地育成の現状と課題野中章久303-304
中山問集落における直接支払い制度の効果と課題鈴木洋305-306
山間地域における小集落イベントの成功要因澁谷功/清野誠喜/佐藤功307-308
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ