| 畑作 | ||
| 1 | 初期伸長性に優れ株出安定多収なサトウキビ新品種「NiTn18」 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・さとうきび育種研究室 |
| 2 | 黒穂病に強く株出多収なサトウキビ新品種「NiTn19」 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・さとうきび育種研究室 |
| 3 | 低糖・低でん粉の調理用カンショ新品種「オキコガネ」 | 九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室 |
| 4 | 麹菌によるカフェ酸の製造法 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作変換利用研究室 |
| 5 | 暖地向け黒大豆新品種「クロダマル」 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・大豆育種研究室 |
| 6 | ロータリー装着型側方サトウキビ植付機 | 沖農試・作物部・蔗作研究室 |
| 7 | 乗用管理機を利用するトンネル敷設作業技術 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作総合研究チーム |
| 8 | 野菜用半自動移植機の汎用利用による精密1粒播種 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作総合研究チーム |
| 9 | パインアップル未利用部分の総合利用 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作物変換利用研究室 |
| 10 | カンショ焼酎粕の麹菌処理により製造された飲料の機能性 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作物変換利用研究室 |
| 11 | 春作ジャガイモのマルチ栽培における生分解性フィルムの利用 | 長崎県総合農林試験場・作物部・栽培技術科、企画経営部・経営科、機械施設科 |
| 12 | 飼料としての利用を目的に選抜したサトウキビ種・属間交雑系統の特性 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・さとうきび育種研究室 |
| 13 | ダイズのハスモンヨトウ抵抗性の選抜に有効なDNAマーカー | 九州沖縄農研・作物機能開発部・大豆育種研究室 |
| 14 | 主要貯蔵タンパク質がないダイズ系統 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・大豆育種研究室 |
| 15 | サトウキビ酢によるがん細胞の試験管内におけるアポトーシス誘導効果 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作物変換利用研究室 |