果樹茶業研究部門

農業技術研修制度

概要

果樹農業・茶業の担い手となり、地域の指導者となり得る人材の養成を目的とし、各コースで落葉果樹・常緑果樹・茶業に関する学理及び技術を2年間学ぶものです。

研修コース、実施場所及び定員

コース名実施場所募集予定人員
落葉果樹研修コース
(ナシ、クリ及びモモ、ウメなど)
果樹茶業研究部門(つくば)
(茨城県つくば市藤本2-1)
15名
常緑果樹研修コース
(カンキツ全般)
果樹茶業研究部門興津カンキツ研究拠点
(静岡県静岡市清水区興津中町485-6)
15名
茶業研修コース
(茶業全般)
果樹茶業研究部門金谷茶業研究拠点
(静岡県島田市金谷猪土居2769番地)
20名

受講生募集のお知らせ

令和6年度募集要項

農業技術研修制度のご案内