| 流通加工 | ||
| 1 | 機能性成分オーラプテンに富む食品素材「甘夏ミカン果皮ペースト」 | 熊本県食品加工研究所・研究開発課 |
| 2 | ヒュウガナツの大量長期貯蔵技術 | 宮崎総農試・情報経営部・流通利用科 |
| 3 | タマネギ搾汁液によるカットレタスの褐変抑制方法 | 福岡県農総試・生産環境研究所・流通加工部・流通利用研究室、独立行政法人・食品総合研究所・流通安全部・品質制御研究室 |
| 4 | カット野菜(ニンジン、カボチャ、サツマイモ)の品質保持技術 | 鹿児島県農産物加工研究指導センター・流通保蔵研究室 |
| 5 | 赤米品種「ベニロマン」に含まれる抗酸化性物質プロアントシアニジン | 九州沖縄農研・作物機能開発部・食品機能開発研究室 |
| 6 | 黒大豆・茶大豆に含まれる機能性物質プロアントシアニジン | 九州沖縄農研・作物機能開発部・食品機能開発研究室 |
| 7 | NFT栽培葉ネギ(さが乙女)の品質と品質保持特性 | 佐賀県農業試験研究センター企画流通部・流通利用研究室 |
| 8 | カット葉ネギの品質変化と品質保持 | 佐賀県農業試験研究センタ企画流通部・流通利用研究室 |
| 9 | イチゴ果実の硬度低下とペクチンの関係 | 佐賀県農業試験研究セ・企画流通部・流通利用研究室 |
| 10 | 甘しょでん粉粕の抗酸化能 | 鹿児島県農産物加工研究指導センター・流通保蔵研究室 |
| 11 | カンショ葉の総ポリフェノール含量およびポリフェノール組成 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作物変換利用研究室、サツマイモ育種研究室 |