食物繊維、ミネラル、ビタミンを多く含んでいる。「朝紫」、「紅衣」の玄米には一般の白米と比べて、食物繊維が6倍、鉄分が約2~2.5倍、ビタミンB2が約2~3.5倍含まれています。また、「紅衣」の玄米には、一般米からは検出されないカテキンが含まれています。→食物繊維、ミネラルなどが不足しがちな現代人には、適しているのかもしれません。
紅衣 (玄米) | 朝紫 (玄米) | おくのむらさき (玄米) | あきたこまち | ||
---|---|---|---|---|---|
(玄米) | (白米) | ||||
水分(g) | 12.8( 98) | 14.6(112) | 13.0(100) | 13.0 | 14.1 |
タンパク質(g) | 6.2(100) | 6.0( 97) | 6.3(102) | 6.2 | 5.9 |
脂質(g) | 2.6( 90) | 3.6(124) | 2.7( 93) | 2.9 | 1.1 |
灰分(g) | 1.1(110) | 1.2(120) | 1.0(100) | 1.0 | 0.3 |
糖質(g) | 73.1( 99) | 69.9( 94) | 74.1(100) | 74.1 | 77.9 |
食物繊維(g) | 4.2(150) | 4.7(168) | 2.9(104) | 2.8 | 0.7 |
鉄(mg) | 1.35(127) | 0.93( 88) | 1.33(125) | 1.06 | 0.49 |
カルシウム(mg) | 8.6(104) | 13.7(165) | 10.9(131) | 8.3 | 5.3 |
ナトリウム(mg) | 1.2(171) | 1.0(143) | 1.2(171) | 0.7 | 0.5 |
ビタミンB1(mg) | 0.45(94) | 0.34(71) | 0.44(92) | 0.48 | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.04(100) | 0.07(175) | 0.07(175) | 0.04 | 0.02 |
ビタミンE(mg) | 1.9(127) | 1.9(127) | 1.4(93) | 1.5 | 検出せず |
パントテン酸(mg) | 1.22(117) | 0.83(80) | 1.02(98) | 1.04 | 0.55 |
ナイアシン(mg) | 6.23(106) | 5.43(92) | 6.93(118) | 5.88 | 1.96 |
タンニン(g) | 0.29(363) | 0.55(688) | 0.25(313) | 0.08 | 0.01 |
カテキン(mg) | 1.6 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 検出せず |
エピカテキン(mg) | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 検出せず |
アントシアニジン(g) | 0.09 | 0.44 | 0.19 | 検出せず | 検出せず |
注)試験依頼先:財団法人日本食品分析センター
試験成績所発行年月日:平成13年11月12日、平成13年12月20日、平成14年1月31日
試験成績書発行番号:第101103273号、第101113808号、第102011754号
数値は、2001年秋田県大曲市産の試料100gの含量。「紅衣」、「朝紫」、「おくのむらさき」の()の値は、あきたこまちの玄米を100としたときの各分析項目の比率(%)。
タンニンはタンニン酸としての値。アントシアニジンはデルフィニジンとしての値。
有色米品種の成分含量は、栽培年次、栽培地域によって変動します。上記データは、2001年秋田県大曲市産の試料のもので、絶対的なものではありません。有色米加工食品の成分表示には、使用した有色米原料そのものを分析されることをお勧めします。
本データを無断で複製、掲載及び引用することを禁じます。掲載する場合には、東北農業研究センターへお問い合わせください。