Brown rot(糸状菌)
植物名: | ウメ バラ科 | ||
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病原菌: | Monilinia fructicola, Monilia mumecola, Monilinia laxa | ||
病徴写真 | |||
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病原菌写真 | |||
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病徴: | 葉、枝、花弁、果実に発生。花弁がヤニ色になって腐敗する花腐れ症状のあと、成熟果実を淡褐色に腐敗させ、表面に灰白色粉状のかびを生じる。以上のように果実腐敗が一般的だが、近年、葉の赤褐色斑点も本病によることが明らかになった。 |
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発生時期: | 5~6月 |
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発生場所: | 露地 |
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防除法: | 発病果実の除去と焼却 |
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備考: | 春先、子のう胞子が感染すると花腐れや葉腐れを起こす。花腐れ病斑上に分生子が形成され次の果実腐敗へとつながる。なお、病原菌は3種類が知られる。写真はM.fructicolaによるもの。 |
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文献: | 岸編:日本植物病害大事典 全農協,p.765 1998,Harada,Y. et al.:J. Gen. Plant Pathol.70(6):297,2004 原田幸雄:弘大農報 27:30,1977 |
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外部サイト: | |||
記述者: | 佐藤豊三(農業生物資源研究所)、築尾嘉章(花き研) |
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記載日: | 2012年2月6日 |