(更新:2010年08月25日)
Q&A:E-01
Q
ナノテクノロジーによって、これまで食品として利用できなかった資源が食品になる可能性がありますか?
A
ナノサイズ化による吸収率向上等により、これまで利用できなかった資源が食用になる可能性はあります。ただし、これまで食経験がなかった食材を、食用とする場合には、その安全性等について充分な検討を行なう必要があります。また、新規食品の場合には、食品衛生法などに照らして認可を得るなどを手続きが必要です。
(更新:2010年08月25日)
Q
ナノテクノロジーによって、これまで食品として利用できなかった資源が食品になる可能性がありますか?
A
ナノサイズ化による吸収率向上等により、これまで利用できなかった資源が食用になる可能性はあります。ただし、これまで食経験がなかった食材を、食用とする場合には、その安全性等について充分な検討を行なう必要があります。また、新規食品の場合には、食品衛生法などに照らして認可を得るなどを手続きが必要です。