| 茶業 | ||
| 1 | 茶品種「さえみどり」の玉露適応性 | 福岡農総試八女分場・茶研究室 |
| 2 | 茶園でのチャノホコリダニの発生消長と防除法 | 福岡農総試八女分場・茶研究室 |
| 3 | かまいり製玉緑茶香味発揚のための火入れ技術 | 佐賀県茶業試験場・製茶研究室 |
| 4 | 茶園における小型乗用摘採機の使用法と作業能率 | 長崎総農試・東彼杵茶業支場 |
| 5 | テラス式茶園造成による小型乗用摘採機導入の経営的効果 | 長崎総農試・東彼杵茶業支場 |
| 6 | 茶樹ペーパーポット育苗用土の改良と土崩れ防止 | 長崎総農試・東彼杵茶業支場 |
| 7 | 水稲育苗箱利用によるチャのペーパーポット育苗 | 熊本県農業研究センター・茶業研究所 |
| 8 | 秋摘み茶の生産のための茶園管理及び製茶法 | 熊本農研セ・球磨農研 |
| 9 | 日平均気温を利用したクワシロカイガラムシの防除適期予測 | 鹿児島県茶試・環境研究室 |
| 10 | ガンタイプバーナー使用による炒り葉機温度制御の自動化 | 熊本県農業研究センター・茶業研究所 |
| 11 | むし製玉緑茶の品質評価に有効な主要化学成分 | 佐賀県茶業試験場・製茶研究室 |
| 12 | 無農薬茶園における害虫の発生と被害 | 熊本県農業研究センター・茶業研究所 |
| 13 | 回転ロール用接触式温度センサーを用いた炒り葉機円筒釜の温度制御 | 宮崎総農試・茶業支場・加工科 |
| 14 | かまいり茶適性品種選抜のための微量炒り葉機の開発 | 宮崎総農試・茶業支場・育種科 |
| 15 | チャのクワシロカイガラムシ抵抗性品種におけるクワシロカイガラムシの発育と増殖 | 宮崎総農試・茶業支場・育種科 |
| 16 | 牛ふん堆肥に含まれる窒素のチャ新芽への分配量 | 鹿児島茶試・環境研究室 |
| 17 | 沿岸部で生産される茶のナトリウム含量 | 鹿児島茶試・加工研究室 |