| 畑作 | ||
| 1 | 蒸切干加工用の高カロテンカンショ新品種「ハマコマチ」 | 九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室 |
| 2 | でん粉原料用カンショ新品種「ダイチノユメ」 | 九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室 |
| 3 | カロテンを含む惣菜・青果用カンショ新品種「アヤコマチ」 | 九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室 |
| 4 | 台風被害の少ないサトウキビ新品種「Ni17」 | 沖縄県農業試験場・作物部・さとうきび育種研究室 |
| 5 | 株出栽培に適する安定多収サトウキビ新品種「Ni16」 | 九沖農研・作物機能開発部・さとうきび育種研究室 |
| 6 | 暖地二期作向きバレイショ新品種「アイユタカ」 | 長崎総農林試・愛野馬鈴薯支場・育種栽培科 |
| 7 | 大豆「サチユタカ」の晩播栽培における4条密播による無中耕無培土栽培 | 福岡県農業総合試験場・農産研究所・栽培部・作物栽培研究室 |
| 8 | 間作バレイショを自走式ポテトハーベスタで収穫するためのサトウキビ(夏植+春植補充)栽培法 | 鹿児島農試徳之島支場・作物研究室、野菜花き研究室 |
| 9 | カンショの貼付トンネルを利用した省力的早熟栽培 | 佐賀上場営農セ研究部・畑作経営研究室 |
| 10 | 大豆「サチユタカ」の播種時期別の適正播種密度 | 福岡県農業総合試験場・農産研究所・栽培部・作物栽培研究室 |
| 11 | 青果用バレイショのそうか病抵抗性品種の適応性 | 鹿児島県農業試験場・大隅支場・営農研究室 |
| 12 | 大豆種子の播種前水分調整による出芽苗立ちの安定化 | 宮崎総農試・作物部・栽培科 |
| 13 | 大豆の浅耕一工程播種における苗立ち確保のための土壌含水比と降雨量 | 福岡農総試・農産研・栽培部・作物栽培研 |
| 14 | 出芽・苗立ちが安定する大豆の3粒点播法 | 福岡県農総試・豊前分場・普通作物野菜研究室 |
| 15 | 茎葉利用カンショ「すいおう」の収量特性と栄養・機能性 | 九州沖縄農研・畑作研究部・畑作物変換利用研究室、サツマイモ育種研究室 |
| 16 | 登熟期の遮光条件下における大豆「サチユタカ」の生育、収量及び品質 | 福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室 |
| 17 | 普通そばにおける難脱粒性の遺伝様式 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・暖地特産作物研究室 |
| 18 | 抗酸化活性の高い紫カンショを選抜するための簡便な測定法 | 九州沖縄農研・作物機能開発部・食品機能開発研究室、九州沖縄農研・畑作研究部・遺伝資源利用研究室 |
| 19 | 国頭マージ土壌畑における土砂流出防止のための被覆作物の播種条件 | 九州研・畑作研究部・生産管理研究室、九州研・環境資源研究部・土壌資源利用研究室 |