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「ソルガム」からエネルギーをつくる - イネゲノムと未来 - 未来を切り拓くお米のチカラ - 新農業展開ゲノムプロジェクト

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新しい機能を持つ作物 エネルギーをつくる

「ソルガム」からエネルギーをつくる

バイオエタノールの原料として、トウモロコシやサトウキビなどが主に用いられていますが、我が国では「ソルガム」(モロコシや・コウリャン<高粱>ともよばれている)を原料の一つとして選び、研究が進められています。

家畜のエサとして、日本各地で様々な品種が育成されているソルガム。中には背丈が4mを超える品種もあり、大量の糖やセルロースを必要とするバイオエタノールの原料として非常に有望です。

現在、ゲノムについて研究した成果をもとに、より多くの糖分をためる品種、病気に強い品種、刈り取った後も再生する品種など、原料に最適なソルガムの品種改良が進められています。

環境に優しいエネルギーの開発は大切だけど・・・

環境に優しいエネルギーの開発は大切だけど、そのために食料や家畜のエサが不足するようだと意味がないよね。そこでゲノム研究を活用し、たくさん収穫できて、よりバイオエタノールの原料に適したソルガムを作り出そうとしているんだ。

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